Безработные менеджеры задумались о госслужбе
В следующем году работа чиновника по-настоящему войдет в моду. Уже сейчас сокращенные финансисты наводнили Минфин звонками и письмами, количество соискателей за время кризиса выросло в 2,5 раза.Потерявшие работу штурмуют ФАС, Минэнерго и другие ведомства в надежде обрести стабильность в кризисное время.
Но госслужба может дать и нечто большее - шанс на карьеру. Это на первом этапе кризиса увольняют лишних, потом приходит черед и хороших профессионалов. Кремль как раз собирается модернизировать свой HR. На роли ключевых министров и глав госкомпаний однокурсников с юрфака или соратников по питерской мэрии хватит. Однако всю вертикаль власти на них не построишь. Дмитрий Медведев хочет сформировать "президентскую тысячу" - резерв лучших управленцев, способных занимать самые разные должности на федеральной госслужбе. Если директор департамента в министерстве ушел на повышение, его преемником не обязательно должен быть замдиректора - лучше взять действительно хорошего специалиста из резерва. Кремль принял на вооружение метод, уже опробованный в последние годы при назначении губернаторов: чиновник из одного региона переезжает с повышением в другой.
Назначение с колес
Депутат Госсовета Татарстана Николай Колесов попал в управленческий резерв пару лет назад. В начале 2007 г. Колесова вызвали на Старую площадь, и тогдашний глава администрации президента Сергей Собянин поинтересовался, может ли он возглавить один из самых проблемных российских регионов - Камчатскую область. Колесов согласился и получил на подготовку целых полгода, за которые, как он сам рассказал , успел несколько раз слетать на разведку в Петропавловск-Камчатский, познакомиться с местными политиками и предпринимателями и сформулировать для себя будущую стратегию управления. В конце мая Колесова снова пригласили в Москву и предложили стать губернатором... Амурской области. Претендент честно признался: если попросят - он готов, вот только плохо представляет себе, где эта область вообще находится. Собянин показал Колесову ее на карте, затем поднял трубку, и через 40 минут Колесов уже встречался с Путиным. О внесении своей кандидатуры Колесов услышал по дороге в аэропорт - надо было вернуться в Казань, чтобы собрать вещи.
Результат получился таким же, как назначение: уже в октябре 2008 г., не сумев взять под контроль амурское начальство и избежать обвинений в коррупции, Колесов ушел в отставку. Но от своих принципов Москва не отказалась - новым амурским губернатором стал Олег Кожемяко, в прошлом управлявший Корякским автономным округом. "Нужно, чтобы человек был внешний. "Принцип варяга" на том и строится, что человек не лоббирует одну из группировок, а находится над всеми", - рассказывает источник, близкий к администрации президента. Поэтому москвича Владимира Артякова отправили руководить Самарской областью, а бывшего руководителя Росавтодора Игоря Слюняева - Костромской.
Вообще-то список претендентов на губернаторское кресло представляет в Кремль полпред президента в федеральном округе. К этому моменту на него уже успевают воздействовать разные силы: действующие губернаторы, влиятельные "единороссы", местные финансовые группы. Шорт-лист максимум из пяти кандидатур передают главе администрации - сейчас это Сергей Нарышкин, - который уже встречается с каждым из кандидатов. "Дальше начинаются лоббистские усилия. Кто-то выходит по своим каналам на Путина, кто-то - на Грызлова, кто-то - на Нарышкина, Суркова или Медведева", - рассказывает источник, близкий к администрации. В итоге Нарышкин режет шорт-лист до двух фамилий и выдает их президенту. Правда, указанный механизм часто не работает. Так, в Рязанской области из представленных полпредом двух кандидатур не взяли ни одну, то же самое произошло в Архангельской области. Полпреды все чаще остаются не у дел или делают ненужную работу. Недавнее выдвижение Никиты Белых в губернаторы Кировской области - яркий пример выбора, сделанного в последний момент в самом узком кругу.
Медведевский призыв
Но губернаторы - штучный товар. Создать настоящий рынок труда для менеджеров сможет "президентская тысяча" - список, который должен быть готов уже к 1 января 2009 г. А к 1 марта 2009 г. предстоит сформировать весь федеральный кадровый резерв, в который войдут 5000 человек. Отбором занимается комиссия под руководством Сергея Нарышкина, включающая представителей Кремля, правительства, вузов, а также губернаторов, руководителей РСПП и Общественной палаты. Круг вакансий для резервистов определит правительство: этот вопрос курирует вице-премьер Сергей Собянин. Основная поисковая работа пришлась на кремлевских кадровиков. На высшем уровне ее контролирует помощник президента по кадрам Олег Марков, работавший при Путине в кремлевском протоколе. Непосредственные исполнители - глава управления администрации по вопросам госслужбы Сергей Дубик, работавший при Медведеве, еще когда тот был главой администрации, а также начальник кремлевского управления по кадровым вопросам, в прошлом контрразведчик Владимир Осипов. Именно в его управлении летом появился новый департамент региональной кадровой политики. Он занимается формированием базы данных по резервистам, то есть включением конкретных лиц в финальный список, который предстоит утвердить сначала комиссии, а затем и президенту. Дубик отвечает за теорию - методики отбора, выдвижения, подготовки и оценки деятельности "тысячников".
Для набора резервистов взят принцип Ассоциации менеджеров России (АМР), публикующей свою Тop-1000, - "лучшие выбирают лучших" в своей области. Экспертам предлагается назвать до 10 лучших управленцев, что затрудняет лоббирование кандидатов. Но если список экспертов АМР открыт и понятен - это "лучшие менеджеры" прошлого года, - Кремль имена своих советчиков хранит в тайне. При этом глава АМР тверской губернатор Дмитрий Зеленин, входящий в президентскую комиссию, не уверен, что раскрывать следует и имена самих президентских резервистов.
По информации , кремлевские кадровики разослали около 170 писем с предложением назвать кандидатов в "президентскую тысячу" экспертам - руководителям крупных государственных и частных компаний, высокопоставленным госслужащим, в том числе и бывшим, а также политологам, социологам и экономистам. Зеленин добавляет, что набор резервистов идет "через федеральные округа, партийные структуры и коммерческие поисковые организации". Одним из экспертов стал секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Среди рекомендованных лично им кандидатов есть бизнесмены, представители науки, муниципалитетов, но ни одного представителя Общественной палаты: большинство из них не проходят в резерв по возрасту.
Требования к номинантам: не старше 50 лет, профессиональная состоятельность и успешность, опыт управления большими коллективами и крупными финансовыми потоками. "Главный принцип - young professional. Молодые прогрессивные профессионалы, способные работать", - объясняет Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы. Кстати, Никита Белых, по мнению Минченко, идеальный пример такого управленца.
Путинский резерв
Помимо Кремля свою команду управленцев набирает и правящая партия. "Партии должны формировать правительство и выдвигать президента. Для этого мы укрепляем партийную систему" - так в 2002 г. звучали пожелания заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова членам "Единой России". С тех пор идея партийного правительства не давала "единороссам" покоя, но ничего не получалось: партия формировалась сверху вниз, и своих людей у нее просто не было.
Импульс снова был дан сверху - о необходимости создания партийного кадрового резерва, едва возглавив "Единую Россию", заговорил Владимир Путин. Летом руководителем кадрового проекта партии стал бывший вице-президент "Тройки Диалог" Юрий Котлер, ранее работавший в консалтинговой компании Ward Howell и сотрудничавший с "Русалом" и "Менатепом" времен Михаила Ходорковского. Именно он разработал для партии поисковую систему, благодаря которой "единороссы" до конца года обещают представить свою "тысячу" - точного предела здесь не ставят.
Резервистами партии должны быть люди 25-45 лет, с активной жизненной позицией, компетентные в своей области, прошедшие тесты и личные интервью. Их ищут 57 региональных кураторов ЕР, которых консультировали специалисты Ward Howell и представители INSEAD. Поиск ведется на федеральном и региональном уровнях среди госуправленцев, партийных работников, в бизнесе, социальной сфере и даже СМИ.
Если кремлевские кадры заполнят верхние этажи власти, то ниша "единороссовского" резерва не предопределена. Немедленного трудоустройства резервистам не обещают. "Проект направлен в первую очередь на выявление новых талантов, а не на встраивание их в систему госуправления", - скромничает Котлер. Впрочем, управленческих амбиций партия не скрывает. В этом году "медведи" создали прецедент: все кандидаты на посты министров правительства Ульяновской области прошли предварительное одобрение партии. "Единороссы" надеются, что так же будут поступать и другие губернаторы. Моральное право на подобные согласования "медведям" дает и президентская инициатива, закрепляющая за партией-победительницей право предлагать главе государства кандидатуры губернатора. Пока "единороссы" довольствуются подбором кандидатур на уровне муниципалитетов. Например, мэру Иванова они подыскивают замеcтителя по ЖКХ. Не масштабно? Дело времени. Ведь если лидер "Единой России" вернется в Кремль, кадровые услуги партии могут быть востребованы уже на другом уровне.
Людмила Романова, Илья Жегулев, Иван Голунов