Разделы



Правительство не сможет снизить цены на лекарства

На днях Владимир Путин подписал постановление "О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства".

С помощью документа Минздравсоцразвития предполагает снизить цены на эти препараты. Но эффект от благой инициативы, по мнению экспертов "МК", под большим вопросом.

Согласно документу, с 1 января 2010 года российские производители лекарств, входящих в перечень важнейших препаратов, должны будут в обязательном порядке регистрировать предельную отпускную цену. Иными словами, декларировать чиновникам цену, за которую готовы продать лекарство оптовикам. Сейчас это делают по доброй воле. Зарегистрировать (или перерегистрировать) препарат производители смогут до 1 марта 2010 года.

Предельная отпускная цена для иностранцев будет вычисляться с учетом минимальной цены в государстве производителя и других странах, где лекарство зарегистрировано. В свою очередь, региональные власти будут устанавливать предельные оптовые и розничные торговые надбавки.
За нарушение - приостановка или вовсе лишение лицензии. При этом считать все надбавки предстоит исключительно к отпускной цене производителя, а не к ценам посредников. То есть региональным чиновникам запретят наращивать цену как снежный ком. Лекарства тем не менее дорожать не перестанут: ежегодно и цена производителя, и надбавки будут пересчитываться с учетом инфляции. Но переписывание ценников будет проходить под бдительным контролем государства.

Постановление заработает минимум через полгода. А методику расчета предельных цен производителей и региональных надбавок Минздраву вместе с Федеральной службой по тарифам предстоит разработать в течение 4 месяцев.

ЭКСПЕРТЫ "МК"

Виктор ДМИТРИЕВ, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП):

- Конечная цель в виде снижения цен на жизненно важные препараты вряд ли будет достигнута. Если включать только себестоимость препарата в цену, то мы остановимся в развитии. Нам необходима прибыль, чтобы развивать производство.

Второй момент. Для отечественных производителей в постановлении указана методика расчета цены, а для иностранных - это фактически фиксация цены при пересечении границы, которая может быть объяснена какими угодно причинами. И если будет какое-то неравноправие, наша фармпромышленность вынуждена будет, условно говоря, упаковку выносить куда-то за границу. И поставлять сюда эти препараты уже как импортные по цене, которая бы позволяла иметь прибыль.
И еще один момент - надбавки дистрибьюторские и розничные. Они опять определяются в процентном отношении к цене. Ни рознице, ни дистрибьюции будет невыгодно брать доступные российские препараты, поскольку они будут получать меньшие деньги. Я не исключаю, что препараты, которые не входят в список жизненно важных, начнут дорожать.

Сергей СМИРНОВ, Высшая школа экономики, директор Института социальной политики:

- Подобного рода меры приводят к дефициту. Надо вводить более тонкий механизм настройки. Скажем, государство приобретает эти лекарства в рамках госзакупок. И тогда производители реально начнут предлагать более выгодные условия. Или пойти по пути создания ГУПов, которые будут производить лекарства жизненной необходимости.

Между тем Минпромторг предлагает продавать безрецептурные лекарственные препараты в продуктовых магазинах. В магазине может быть создан "аптечный отдел", а именно "необособленная часть торгового зала с расположенными на ней стеллажами с медикаментами". В таком отделе смогут находиться безрецептурные лекарства "повседневного массового спроса", витамины, лечебная косметика, товары для здоровья и БАДы. Однако участники фармрынка опасаются, что в результате количество фальсифицированных лекарств возрастет, а аптеки начнут терять покупателей самого рентабельного товара.