Туризм в России имеет прямую связь со строительной отраслью
Внутренний и въездной туризм в России выступает одним из самых перспективных направлений. Как известно, многие города представляют собой в целом историческую ценность.Например, Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Москву нарекают третьим Римом и настоящим средоточием искусства. Города, входящие в "Золотое Кольцо" России, признаны великими и хранят в себе тайны древней Руси. Казалось бы, что весь этот далеко неполный список постулатов свидетельствует об активном развитии рынка внутреннего, въездного туризма и отражает благоприятную картину. Однако, ситуация выглядит не так радужно.
Набившая оскомину информация о том, что исторический облик многих городов, в особенности крупных, теряет свой первозданный вид, является одной из проблем, которая негативно влияет на рынок внутреннего, въездного туризма. И действительно, перед поездкой куда-либо человеку свойственно анализировать место будущего пребывания. И, прочтя множество брошюр и проспектов, посвящённых, например, столице России, турист надеется увидеть город, который он представлял себе, как некий город-музей с многочисленными памятниками архитектуры и искусства. По приезду же его взгляду предстаёт совсем иная картина, а именно город, усыпанный офисными зданиями и небоскрёбами с неоновыми рекламными щитами, которые в историческом центре выглядят несколько чужеродно.
Вторым, самым весомым отрицательным моментом в развитии рынка въездного и внутреннего туризма выступает ненадлежащая реконструкция памятников архитектуры и исторически важных объектов. Например, в столице зачастую вместо златоглавых церквей и старинных особняков можно встретить лишь некоторые их очертания под зелёной монтажной сетью. При этом реконструкция того или иного здания может длиться годами. Одной из причин подобной негативной тенденции является нецелевое использование ресурсов, а именно средств, материалов, оборудования. Недавний скандал, разразившийся практически на сцене "Большого театра" является неоспоримым подтверждением данного факта.
Так, на реконструкцию главного театра России средства были выделены трижды, "а воз и ныне там". Эта ситуация подвергнута огласке, в силу количественных и качественных масштабов, но, вероятно, если бы данный случай не получил такое широкое цитирование в ряде СМИ, финансирование произошло бы ещё неоднократно. И действительно, контролировать как, на какие цели, кем конкретно и в каком количестве израсходованы те или иные средства, материалы и оборудование, необходимые для строительства в целом и для реконструкции в частности, крайне непросто. Когда речь идёт о многомиллионном проекте, то начинать какие-либо поиски многочисленных "мелких" нарушений - всё равно, что "искать иголку в стоге сена".
Одним из решений данных проблем и пресечением таких случаев в дальнейшем могут послужить специализированные средства автоматизации для строительной отрасли. На рынке существуют программные решения, позволяющие контролировать движение и наличие ресурсов, материалов, оборудования, осуществлять непрерывный контроль затрат, вести учёт договоров с поставщиками, подрядчиками, заказчиками. Одним из таких программных решений является программа "АЛТИУС - Управление строительством", получившая широкое распространение в ряде московских и региональных строительных компаний. Программа позволяет полностью автоматизировать управленческий учёт, осуществлять календарное, ресурсное, финансовое планирование, вести учёт договоров, контролировать сроки и объёмы выполняемых работ, формировать разнообразные отчёты (порядка 80), управлять складскими запасами. Все эти функции программа выполняет автоматически, ручного ввода требуют лишь основные реквизиты договоров.
Как известно, все отрасли в той или иной степени связаны между собой. Так, несвоевременное строительство новых объектов недвижимости (гостиницы, отели) или реконструкция исторически важных памятников архитектуры могут привести к снижению интереса к городам России со стороны туристов. Как правило, неоправданные ожидания являются источником дурной славы и играют не в пользу принимающей стороны.
По словам генерального директора компании "АЛТИУС СОФТ" Травкина А.Л., специализированные программные решения для строительной отрасли не являются панацеей от нецелевого использования ресурсов.
"Очень многое зависит от элементарной человеческой порядочности и профессионального подхода к делу. Чётких регламентов, гласящих о необходимости внедрения специализированного ПО в строительных компаниях, нет. Соответственно, ведение бизнеса привычными, "ручными" методами остаётся распространённым явлением. Однако строительные компании, оценившие работу программных решений в деле, не возвращаются к архаичному ведению бизнеса и тем самым укрепляются на рынке, располагают к себе потенциальных заказчиков и в дальнейшем, имеют положительную репутацию, получая самые перспективные и интересные проекты", - сообщает Травкин А.Л.