Энергетическое чудо XXI века может оказаться фикцией
Революция на мировом газовом рынке, вызванная началом активной добычи сланцевого газа, поставлена под сомнение.Как заявил британской деловой газете Financial Times новый глава Chevron Джон Уотсон, его компания не намерена вступать в гонку по добыче сланцевого газа.
Развитие технологий горизонтального бурения и гидравлического разрыва пластов позволили извлекать горючий газ, содержащийся в достаточном количестве в широко распространенной породе - сланцах. Важной особенностью данного способа остается пусть и не самая низкая, но относительно стабильная стоимость добычи. При этом используемая технология существенно расширяет географию добычи и снижает привязку потребителей к крупнейшим поставщикам, диктующим цены. Благодаря активной разработке сланцев США в 2009 г. подвели добычу газа на своей территории вплотную к уровню потребления, составляющего около 650 млрд кубометров в год. Тем самым страна уже сейчас практически готова отказаться от импорта голубого топлива, что непременно произойдет в самое ближайшее время. Одним из следствий этой газовой революции стал отказ США от поставок российского сжиженного газа со Штокмановского месторождения.
Однако Джон Уотсон не разделяет всеобщего оптимизма относительно сланцевого газа и не удовлетворен имеющимся на сегодняшний день опытом его добычи. "Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции, - заявил он Financial Times. - Мы не видели отдачи". Действительно, сланцевый бум в США привел к обвалу цен на газ на американском рынке. В связи с этим многие компании опасаются инвестировать средства в его добычу, боясь понести убытки.
Один из крупнейших производителей сланцевого газа в США, компания Chesapeak Energy, в прошлом году продолжала наращивать добычу и запасы: на 15% - до 400 млрд кубометров, и на 8% - до 23,6 млрд кубометров соответственно. Однако из-за резкого падения цены на газ ее выручка сократилась на $5 млрд, а операционные убытки достигли $9 миллиардов. В итоге чистый убыток Chesapeak составил $5,8 миллиарда.
В то же время, убытки Chesapeak вряд ли могут означать бесперспективность самой сланцевой идеи, так как благодаря ей совершенно реально удалось резко повысить добычу газа в США. Падение цен на американском рынке объясняется, прежде всего, их изначальной завышенностью, а также довольно резким ростом предложения на фоне экономического кризиса. В дальнейшем, по мере общего улучшения экономической ситуации в США и совершенствования технологий добычи, достижение баланса цены и себестоимости добычи сланцевого газа вряд ли будет являться серьезной проблемой.
Тот факт, что Chevron не выказывает намерений входить в этот рынок, объясняется не бесперспективностью самого рынка, а, скорее, тем, что сам рынок уже практически поделен между ведущими нефтегазовыми компаниями. Так, в прошлом году нефтегазовый гигант ExxonMobil за $41 млрд приобрел компанию XTO Energy, специализирующуюся на добыче газа из твердых пород. Обзавелись сланцевыми активами и другие крупные компании, включая французскую Total, итальянскую Eni и норвежскую Statoil.
В условиях постепенного истощения обычных газовых месторождений подобная ставка выглядит вполне обоснованной. По оценкам ExxonMobil, через 20 лет порядка половины потребностей в газе будут обеспечивать сланцы, угольные пласты и добыча на шельфе. В США они уже сегодня составляют около 40% общей добычи.