Разделы



Минфин хочет искоренить средние банки

Алексей Кудрин обещает повысить минимальный размер их капитала до 1 млрд рублей.

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин пообещал через год внести законопроект, который установит с 2015 года минимальный размер собственного капитала банков в размере 1 млрд рублей. Министр финансов рассчитывает, что это поможет вдвое уменьшить количество кредитных организаций в России. Эксперты считают, что без мелких банков банковская система будет более предсказуема и стабильна, но часть населения может остаться без банковских услуг.

По словам министра финансов, в Госдуме сейчас есть подобные инициативы, однако он не считает нужным вносить законопроект раньше чем через год, поскольку ситуация в банковском секторе еще не совсем устойчива. Да и в дальнейшем это решение будет принято, если " будет все неплохо и стабильно на финансовом рынке " . При этом Кудрин уточнил, что, по его мнению, пять лет - " нормальный срок для нормально работающих банков увеличить свой капитал или найти способ разместиться " . " Через год-два мы получим целую серию банковских IPO и увеличим капитализацию банковской системы " , - рассчитывает он.

Прокомментировавший предложение главы Минфина директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский подчеркнул, что детально предложение министра финансов еще не проработано. По его мнению, " кредитно-банковская система еще не настолько хорошо развита " , чтобы настолько резко поднимать требования к капиталу.

Напомним, что с 2010 года минимальный капитал банков установлен на уровне 90 млн рублей, с конца 2011 года - до 180 млн рублей. Как заявил на днях гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, в результате повышения требований к банкам без лицензии в 2010 году останется около 30 банков. Согласно данным ЦБ на 1 октября этого года, банков с капиталом меньше 90 млн рублей насчитывается 154. Капитал менее 180 млн рублей - у 299 кредитных организаций.

По мнению Кудрина, после доведения минимального размера капитала до 1 млрд рублей из тысячи работающих банков может остаться около 500. При этом банкирам даже оценка в 500 банков кажется оптимистичной: сейчас капитал не менее 1 млрд рублей имеют всего 240 банков.

Сокращение количества банков в России - давно назревшая необходимость, считает эксперт фондового центра " Инфина " Вероника Чекина. Не нашел в предложении главы Минфина ничего страшного и финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. По его мнению, в этом случае с рынка исчезнут банки, занимающиеся не банковским бизнесом, а другими операциями. Аналитик Номосбанка Илья Ильин отмечает, что неминуемая консолидация позитивно отразится на продуктовом ряде, так как крупные банки смогут предлагать клиентам более выгодные условия.

Тем не менее эксперты считают, что процесс ужесточения требований должен быть максимально мягким.

" В России доверие к банковским учреждениям и так достаточно хрупкая вещь, а применение командно-административных методов может привести к серьезному кризису всей системы " , - отмечает Чекина.

Тем более что, по словам аналитика компании "Арбат Капитал" Михаила Завараева, далеко не все из мелких региональных банков неэффективны и ряд их клиентов могут вообще потерять доступ к банковским услугам.

В ЦБ тоже, по-видимому, не пришли к единому мнению насчет небольших банков, несмотря на то, что закон уже подписан. На днях директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов подтвердил, что регулятор не готов давать послабления по капиталу региональных банков, как того требовали банковские ассоциации.

При этом Сухов оговорился, что если будут предлагаться " более высокие требования к величине собственных средств, то можно будет вернуться к идее ограниченных банковских лицензий, но уже на принципиально ином уровне минимальной величины собственных средств, а не 180 млн рублей " .

Впрочем, вчера Симановский сказал, что небольшие банки с капиталом до 100 млн рублей смогут существовать, " если их деятельность ограничена, например, территориями их присутствия и возможностью работать с определенными инструментами " . Эти банки должны иметь возможность на работу с вкладами, уверен он.

По словам депутата Госдумы, члена Национального банковского совета Павла Медведева, региональные банки защитят от требования по капиталу в 180 млн рублей, если в ЦБ будет достигнут консенсус. Если же их не выделят в отдельную категорию, то после принятия предложения Минфина некоторые крупные населенные пункты могут остаться совсем без банков.

Список резервных валют России пополнится канадским долларом

Банк России готовится к инвестированию средств международных резервов РФ в инструменты, номинированные в канадских долларах. Об этом рассказал вчера директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. "Сейчас идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом может быть еще одна-две валюты, и это все", - заявил он. Сейчас ЦБ инвестирует средства международных резервов в четыре валюты: доллар США, евро, фунт стерлингов и японскую иену.

Пузыри будут сдуваться один два года

Экономика России будет преодолевать последствия финансового кризиса еще один два года, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, " пузырь проблем " , накопленных в экономике, еще не сдулся, хотя экономика и двигается к выходу из рецессии. По мнению вице-премьера, некоторые секторы российской экономики, как, напри мер, строительство и торговля, могут так и не восстановиться на докризисном уровне. Также Кудрин считает, что проблема плохих кредитов еще в полной мере не дала о себе знать.

" С точки зрения кризиса проблемы балансов банков остаются. Еще есть и неопределенности в отраслях " , - отметил он.