Разделы



В российской экономике все меньше денег

Объем денежной базы в России в узком определении на 9 февраля 2009 года составил 3 трлн 707,5 млрд рублей против 3 трлн 755,4 млрд на 2 февраля, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Таким образом, за неделю объем денежной базы снизился на 47,9 млрдрублей, или на 1,3%.

Денежная база в России в широком определении за январь 2009 года сократилась на 22,4% - с 5 трлн 578,7 млрд рублей на 1 января до 4 трлн 331,1 млрд на 1 февраля.

В том числе сумма наличных денег в обращении сократилась за месяц на 14,5% - с 4 трлн 372,1 млрд рублей до 3 трлн 737,1 млрд (в этот показатель включаются остатки в кассах кредитных организаций, но не включаются наличные деньги в кассах учреждений Банка России). Остатки на корреспондентских счетах кредитных организаций в ЦБ РФ за январь 2009 года снизились с 1 трлн 027,6 млрд рублей до 471,2 млрд.

Опрошенные BFM.ru эксперты объясняют резкое снижение объема денежной базы в России желанием ЦБ удержать рубль в границах объявленного им валютного коридора (верхняя граница которого по бивалютной корзине - 41 рубль).

"По сути, в кризис объем денежной базы должен увеличиваться, поскольку государство кредитует реальный сектор экономики в рамках антикризисных стимулирующих мер. Однако в нашей стране она сокращается из-за массового перевода рублей в валюту. В банковском секторе с начала курса мягкой девальвации до трети рублевых пассивов были переведены в валюту", - говорит в интервью BFM.ru партнер "Финстарта" Андрей Паранич.

"Сжатие денежной базы соответствует тому снижению резервов, о котором было объявлено чуть ранее. Ничего нового в этой тенденции нет и, например, сжатие денежной базы происходила в декабре прошлого года Я бы сказал, что сейчас идет период стабилизации, это переходный период, в начале которого ЦБ поменял вектор своей политики на противоположный. Происходящие процессы связаны с установлением валютного потолка и ЦБ продолжает политику по сокращению денежного предложения, которую он начал несколько ранее. Делается это в том числе путем поднятия ставок и ограничения объемов РЕПО, тем самым ЦБ постепенно приучает банки перестраиваться к условиям новой реальности", - комментирует BFM.ru главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, в ближайшие дни вряд ли можно ожидать резкого ослабления курса рубля, хотя, судя по всему, ЦБ сейчас не вмешивается в происходящее на валютном рынке.

Второй фактор, работающий на снижение денежной базы - близость периода денежных платежей, что заставляет банки накапливать национальную валюту. Продолжится снижение денежной базы и в марте. "Это продуманная линия ЦБ и он проводит ее, в том числе для того, чтобы подстраховаться и избежать ускорения инфляции, которого можно было бы ожидать во второй половине февраля из-за удорожания импорта", - отмечает Гавриленков.

Также экономист отметил, что сокращение денежной базы является следствием медленной траты бюджетных средств. В январе их израсходовано только 4% от выделенных на год сумм, что очень мало по сравнению с предшествующими годами. "Таким образом, на денежную базу буквально со всех сторон воздействует целый ряд ограничений", - заключает он.

"Ситуация катастрофическая", - говорит BFM.ru эксперт ЭПИцентра Алексей Михайлов. - Если в сентябре-декабре (прошлого года) жесткая денежная политика (сокращение денежной массы) дополнялась относительно мягкой бюджетной, то сейчас резко ужесточена и денежная, и бюджетная политика (бюджетные расходы в январе упали в 3,5 раза к декабрю). Последняя статистика за февраль только подтверждает эти тенденции".

По словам Михайлова, такая "смена галсов" связана с желанием ЦБР удержать объявленный валютный коридор без массированных валютных интервенций. "В этом смысле ЦБ удается достичь заявленной цели - в краткосрочном периоде. Но России придется платить за такие игры - усилением промышленного спада, ростом безработицы, падением денежных доходов населения", - поясняет он.
По мнению эксперта, в среднесрочном аспекте жесткий валютный коридор - очевидная ошибка, причем это повторение ошибки 1998 года. "Твердый рубль еще более ухудшит торговый баланс и усилит кризис. Да и в "твердость" рубля, достигаемую столь радикальными средствами, трудно поверить надолго. Оппозиция внутри самой власти будет нарастать (Минфин, экспортеры, госбанки и т.д.)", - полагает Михайлов.