Разделы



Россиянам предлагают пить "по-южному"

"Слава богу, мы живем не 500 лет назад, когда зимой надо было выживать" - на этих словах Евгения Федорова, председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, закончился прошедший во вторник брифинг "Ключевые аспекты законодательного регулирования пивоваренной отрасли".

Высокий уровень цивилизации, культуры и переоценка ценностей, поставившая во главу угла собственное здоровье, стали причиной изменения структуры потребления алкогольных напитков. Крепкий алкоголь должен постепенно вытесняться более легким пивом и вином. Чтобы поддержать и популяризировать эти тенденции в обществе, уверен депутат, государство должно разработать целый комплекс мер и включить их в Концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года.

Сегодня от алкогольных отравлений умирает около 40 тыс. россиян в год, еще около 700 тыс. - от хронических заболеваний, причиной которых является регулярный прием на грудь. Демографы бьют тревогу, а депутаты, пивовары и эксперты ищут способы, как высвободиться из объятий зеленого змия.

Участники брифинга рассказали журналистам, что борьба с алкоголизацией населения стала одной из главных тем на первом заседании Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции, созданного в апреле при комитете ГД по экономической политике и предпринимательству. Вячеслав Мамонтов, председатель Экспертного совета и исполнительного комитета Союза российских пивоваров (СРП), считает Совет отличной площадкой для "конкретной работы, направленной на формирование цивилизованного алкогольного рынка в стране". Одной из главных целей этой работы пивовары видят переход страны на "южный" тип потребления алкогольных напитков, то есть с крепких на слабоалкогольные. "В этом плане пивоваренная отрасль - союзник государства, - заявил Евгений Федоров. - И хотя каждый человек сам определяет свою судьбу, как и сколько он будет жить, со своей стороны государство должно принять комплекс мер, которые бы способствовали изменению структуры потребления алкоголя. Речь идет о "южном" типе потребления, когда крепкий алкоголь вытесняется более легкими напитками, например, пивом и вином". Сейчас к такому типу пришли все западные страны, отмечает депутат. В России 57% приходится на крепкий алкоголь, 25% - на пиво, тогда как, допустим, в Польше и Германии 35% - на крепкие напитки, 55% - на пиво. Да и то порядка 50% крепкого алкоголя, выпиваемого россиянами, является в лучшем случае контрафактом, а в худшем - спиртосодержащими жидкостями двойного назначения (парфюмерия, очистительные жидкости, растворы для быстрого розжига и т.д.).

Вячеслав Мамонтов отметил, что немалая часть заседания Экспертного совета была посвящена повышению культуры потребления янтарного напитка среди россиян. "Создание сети общедоступных пивных баров и ресторанов - одно из самых перспективных направлений в этой области, - сказал Мамонтов. - Сегодня на этот сегмент приходится порядка 8% потребления пива".

Также председатель исполнительного комитета СРП подчеркнул: пора взяться за формирование цивилизованного алкогольного рынка в стране на законодательном уровне. Уже на первом заседании Экспертного совета рассматривались законопроекты, касающиеся ограничения доступа к пиву несовершеннолетних, предотвращения неумеренного потребления пива, а также проект технического регламента на пивоваренную продукцию. В техрегламенте будет четко прописано, что "к пиву относятся только продукты естественного брожения, без добавления спирта", - заявил Антон Артемьев, председатель Совета СРП, президент пивоваренной компании "Балтика". Также "пивной" техрегламент объединит требования к качеству хмельного напитка и процессу производства, которое сейчас регулируется более чем десятком разрозненных документов.

Кроме того, по мнению Федорова, российское пивоварение может стать примером инновационного развития. По словам Антона Артемьева, за полтора десятилетия отрасль проделала путь, который занял десятки лет у пивоваров других стран, и стала одной из самых современных, технически оснащенных, инновационных отраслей страны. "Инновации в российском пивоварении происходят быстрее, чем в остальном мире, - отметил Артемьев. - Инновации в пивоварении включают не только упаковку, рецепты, но и микробиологию". Но Евгений Федоров предупреждает, что без должной законодательной базы мы не сможем перейти на инновационную структуру экономики вообще и реализовать социально-экономическую стратегию развития до 2020 года.

Тем не менее, по оценке самих пивоваров, их отрасль занимает 3% всей промышленности России, 30% пищевой промышленности. Наша страна находится на третьем месте в мире по производству пива после Китая и США. При этом собираемость налогов в отрасли составляет 99,8%. В прошлом году пивовары перечислили в бюджеты всех уровней 89 млрд. рублей, включая 22 млрд. рублей акциза. Правда, по оценкам экспертов, в этом году значительным увеличением налоговых платежей пивовары бюджет не порадуют: увеличение акцизной ставки на 32,4% замедлило рост рынка до 2,1%.