Разделы



Россию избавят от барьеров в торговле

Россия должна избавляться от барьеров в законодательстве, мешающих развитию торговых отношений со странами-партнерами по Таможенному союзу - Казахстаном и Белоруссией. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Издержки, связанные с пересечением таможенной границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств. Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая потенциальных экспортеров высокотехнологичной продукции. Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложности механизмов экспортного и валютного контроля - все это ставит нас в очень сложные условия - мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам", - заявил глава государства, открывая совещание по вопросам инвестиционного климата в России.

Медведев отметил, что с начала июля, когда вступил в силу Таможенный кодекс союза, началась усиленная работа таможенных служб России, Казахстана и Белоруссии. "Это не просто налаживание кооперационных связей, по сути - это часть конкуренции, борьбы за экономического оператора. В случае изменения маршрутов товаропотоков, - а это возможно в такой ситуации, - за ними, естественно, тянется цепочка логистического бизнеса, а затем подстраивается и производство", - подчеркнул президент.

По его словам, страны Таможенного союза оказались в новой для себя ситуации, которую невозможно разрешить одними лишь запретительными мерами, поскольку бизнес неизбежно будет стремиться туда, где "таможенные процедуры более понятны и более прозрачны, и где финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна". "Здесь нам уже не на кого будет пенять, кроме как на самих себя, если мы под эти условия не подстроимся, потому что нас никто палкой не загонял в Таможенный союз - это был наш собственный выбор", - отметил президент, добавив, что торговое объединение трех дружественных стран может качественным образом перестроить экономическую жизнь.

"Из этой логики в дальнейшем должны исходить и контрольно-надзорные органы. Здесь необходима и персональная ответственность руководителей, которые уполномочены на выработку межгосударственных соглашений. И совершенно очевидно, что новые нормы международного права не должны воссоздавать те ограничения и барьеры, которые действовали в наших странах. Мы должны совместно избавиться от этих барьеров в нашем национальном законодательстве", - призвал партнеров по Таможенному союзу глава российского государства.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина проинформировала президента о том, что закон о таможенном регулировании в России может вступить в силу с 1 октября. Медведев предложил использовать это время для подготовки подзаконных актов. Как отметил глава государства, к моменту принятия этого закона необходимо решить целый ряд задач, передает ИТАР-ТАСС.

Во-первых, необходимо максимально сократить общее бремя таможенной нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, нужно открыть "зеленый коридор" для экспорта-импорта высокотехнологичных товаров. В-третьих, создать условия и механизмы для эффективного взаимодействия таможенных органов и самих участников торгового оборота. И, в-четвертых, провести анализ влияния таможни и других контрольных органов для увеличения торгового оборота и повышения деловой активности, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Президент также предложил обсудить, как Федеральная таможенная служба внедряет в свою работу современные технологии, в частности, электронные декларации для провозимых товаров, отмечает РИА Новости. Кроме того, по мнению главы государства, "нужно поговорить и о критериях оценки эффективности деятельности таможни", ведь она должна не только бороться с правонарушениями, но и способствовать избавлению от формальностей и упрощению целого ряда обременительных процедур.