Разделы



По росту доходов населения Россия на первом месте в мире

Годовой доход среднего жителя России за десятилетие увеличился почти в пять раз - с 1708 долларов до 10 408 долларов, говорится в докладе банка Credit Suisse.

По всему миру люди стремительно богатели, но наша страна оказалась впереди всех. Несмотря на это, Россия по-прежнему находится в группе бедных государств. Есть ли перспективы выбиться из этой группы, "Известия" спросили у экспертов.

Несмотря на финансовые потрясения, последние десять лет выдались удачными для личного благосостояния людей. В долларовом выражении оно увеличилось на 72 процента, фактически (учитывая инфляцию) - на 24 процента. Всего в карманах жителей планеты находится двести триллионов долларов, подсчитали авторы доклада Global Wealth Report. А в среднем каждый взрослый житель планеты является счастливым обладателем собственности на 43 800 долларов. Надо пояснить, что эта цифра получилась из стоимости всех активов, которые есть у человека (счета в банке, недвижимость, автомобили и др.), минус его долги. Но это только средняя температура по больнице. В реальности все намного сложнее.

Для того чтобы было нагляднее, исследователи представили весь мир в виде пирамиды. Внизу - бедняки (средний годовой доход жителей меньше 10 000 долларов в год), посередине - мировой средний класс (доходы от 10 000 до 100 000 долларов) и на-верху богачи (доходы от 100 000 до миллиона долларов). Большинство россиян оказались внизу этой пирамиды. Средний годовой доход в России составляет 10 408 долларов. Компанию нам составляют страны СНГ, Китай, богатейшие государства Африки и большинство стран Латинской Америки, за исключением Мексики, Чили и Бразилии (там средние доходы сопоставимы со странами Восточной Европы - 25 000 долларов).

Удивительно, но факт: за последние десять лет большинство стран разбогатели. Австралийцы, китайцы, поляки, румыны и жители Новой Зеландии увеличили свои доходы в три раза. Но самые завидные темпы роста показала Россия. Доходы россиян выросли примерно в пять раз: с 1708 до 10 408 долларов.

- Это все превратности статистики, - объясняет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Когда в 1992 году курс доллара поднялся с 15 рублей до 150, то получалось, что уровень жизни упал в 10 раз. Но это было не так. В России есть не учтенные западными аналитиками источники благосостояния. Во-первых, это огороды, с которых питаются люди, - для европейцев это просто дикость, они там максимум яблоки выращивают в саду. Во-вторых, социальная подушка безопасности, которую предоставляет государство, оставшаяся еще с советских времен. В реальности по сравнению с началом 2000-х доходы увеличились максимум на треть.

Еще один важный аспект - эффект низкой базы.

- Быстрые темпы легко стартуют с нуля. При том низком уровне, который был в начале 2000-х, не нужно было большого ума, чтобы темпы роста были бешеными. Вопрос в том, что они могли бы быть еще выше, - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Другой волнующий вопрос - будет ли расти благосостояние и дальше. Тут эксперты сомневаются.

- Рассчитывать на нефть не приходится. Цена на нефть дальше расти не будет, а скорее всего даже упадет. Поэтому нефтяной перспективы у нас нет. Шанс может появиться, только если в самое ближайшее время Россия перейдет на самое передовое оборудование. Но этим должно заниматься государство, частному бизнесу такие реформы просто не потянуть, - говорит Кагарлицкий.

- Источником роста благосостояния может стать повышение производительности труда, - добавляет Малева. - Сейчас она в четыре раза ниже, чем в европейских странах. Но, к сожалению, она продолжает падать.

Чтобы поднять производительность, нужны непопулярные меры, в том числе и сокращения, которых власти постараются не допустить. Так что единственный выход - обновление технологий или модернизация, о которой так много говорит российское руководство.