Разделы



Россиян оградили от опасной еды

Доктрина продовольственной безопасности России исключает бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений и микроорганизмов.

Утвержденная президентом России Дмитрием Медведевым доктрина определяет пороговые значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия. Пороговые значения для зерна составляют не менее 95%, сахара - 80%, растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - 90%, рыбной продукции - 80%, картофеля - 95%, пищевой соли 85%.

Стратегической целью продовольственной безопасности Доктрина определяет "обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной продукцией и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием".

Документ будет регламентировать ценовые диспропорции на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой. "Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения", - цитирует , передает РИА Новости текст документа.

Для оценки состояния продовольственной безопасности будет использоваться система показателей в сферах потребления, производства и управления. Среди показателей в сфере потребления будут учитываться ресурсы домашних хозяйств по группам населения, потребление продуктов в расчете на душу населения, объемы адресной помощи населению, суточная калорийность питания человека, индекс потребительских цен на пищевые продукты.

Показателями в сфере производства и национальной конкурентоспособности, в соответствии с Доктриной, являются объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; их импорт; бюджетная поддержка производителей продукции; объемы реализации продуктов.

В сфере организации управления будут учитываться объемы продовольствия государственного резерва, а также запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.