Разделы



Россия догонит Китай в следующем году

Экономисты Российской академии наук ждут роста ВВП России на 9,2% в 2010 году. Их коллеги из других аналитических центров считают оптимизм ученых беспочвенной утопией.

Экономисты Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук ожидают, что после снижения ВВП России в 2009 году на 8% в 2010 году он вырастет на 9,2%. Так стремительно ВВП не рос ни в 2007-м (8,1%), ни в 2008 году (6%), когда цены на нефть превысили $140 за баррель. Сейчас нефть, основа российского экспорта, стоит в два раза дешевле. Девятипроцентный рост ВВП вывел бы российскую экономику на уровень китайской (в 2008 году ВВП Китая вырос на 9%). Экономисты независимых аналитических центров удивляются оптимизму коллег из ИНП.

Согласно последнему варианту прогноза Минэкономразвития в 2009 году ВВП России упадет на 8,5%, то есть прогноз специалистов ИНП на текущий год почти совпадает с официальным. Но правительственные экономисты ожидают гораздо более скромного роста ВВП в 2010 году - лишь на 1,6%.

Эксперты ИНП в последнем ежеквартальном бюллетене индикаторов экономики России подчеркивают, что "даже такого существенного роста будет недостаточно для того, чтобы выйти по основным макроэкономическим показателям на уровень докризисного 2008 года". Но и эти цифры опрошенным Infox.ru экономистам кажутся завышенными.

Как отмечают экономисты института, они исходят в своем прогнозе из того, что острая фаза мирового экономического кризиса завершится до конца 2009 года и что в четвертом квартале параметры динамики российской экономики выйдут "в положительную область". В этих условиях "можно ожидать кардинального изменения инвестиционных настроений бизнеса и взрывного увеличения производства сначала товаров промежуточного спроса, а затем и инвестиционных ресурсов", пишут авторы отчета.

По мнению авторов бюллетеня ИНП, помимо реализации отложенного инвестиционного и потребительского спроса причиной резкого роста ВВП в 2010 году должен стать прирост запасов у производителей. Так как "именно прирост запасов объясняет большую часть падения производства", "восстановление производства в первую очередь проявится в накоплении оборотных средств и восстановлении запасов", объясняется в бюллетене.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов называет прогноз ИНП утопией. По его словам, специалисты института возлагают чрезмерные надежды на рост запасов предприятий. "В восстановлении экономики фактор запасов не будет играть такую же роль, какую играл в падении, - уверен эксперт. - Запасы упадут, будут приведены в соответствие со снизившимся объемом продаж, и наученные горьким опытом предприятия уже не будут наращивать запасы до докризисного уровня, а возможно, они их будут сокращать даже ниже нормы, как это было в течение двух лет после кризиса 1998 года". Миронов напоминает, что в перегретой до кризиса экономике России запасы производителей были раздуты: "За три-четыре года перед кризисом они выросли с 23% до 28% ВВП".

Авторам прогноза не следует надеяться на реализацию отложенного спроса, считает иностранный член Российской академии наук Владимир Квинт. "В США отложенный спрос действительно наблюдается, - объясняет он. - В целом там страна живет без него, но сейчас он появляется. В России при очень низком уровне жизни отложенный спрос, к сожалению, не меняет динамику потребления. Здесь процесс определяется ценами". Россия, по мнению экономиста, уникальная с точки зрения экономики страна. "Здесь в период падения производства имеет место двузначная инфляция, что говорит о том, что в стране неравенство в распределении доходов не сокращается, а продолжает расти. Я не вижу никаких оснований считать, что в следующем году в России начнется рост. В силу своей экспортной ориентации она достигнет дна лишь в середине 2010 года, когда страны-потребители начнут увеличивать потребление сырьевых ресурсов, а рост в России начнется в 2011 году", - скептически замечает он.

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский называет прогноз роста ВВП на 9,2% в 2010 году, "мягко говоря, неадекватным". "После столь глубокого падения отскоков не бывает, - говорит он. - Ни один организм, а экономика - это, безусловно, живой организм, не сразу приходит в себя после столь тяжелой болезни. Человек, перенесший тяжелейшую болезнь, не может завтра выйти и выиграть стометровку на Олимпийских играх".

Экономист допускает, что Россия выйдет из рецессии к концу 2009-го или в первом квартале 2010 года. "Но после рецессии неизбежно наступает депрессия, характеризующаяся низким инвестиционным и потребительским спросом, низкой деловой активностью, нестабильными ценами, - перечисляет он. - Организм должен прийти к своему нормальному динамическому равновесию. Только после этого можно будет говорить о начале какого-то роста".

"Непонятно, откуда возникнут инвестиции, если инвестиционная активность снизилась на более чем 18%, а это залог будущего экономического роста, - недоумевает Никита Кричевский. - Как мы будем расти, если сегодня реальный сектор просто не вкладывает в будущее развитие, потому что ему не хватает средств на необходимое?"

Авторы бюллетеня ИНП не спорят, что "оснований для долгосрочного ускоренного роста российской экономики пока явно недостаточно", поэтому за успешным для России 2010 годом они ожидают "существенного снижения темпов экономического роста". Причинами этого, по их мнению, станут большой объем незагруженных мощностей в промышленности, что затормозит инвестиционный спрос в посткризисный период, и снижение госрасходов. Поэтому после роста ВВП на 9,2% в 2010 году эксперты ИНП ожидают в 2011 году роста лишь на 1,8%, в 2012 году - на 3,8%, а в 2013 году - на 3,7%.