Разделы



Банки РФ могут пережить потери по кредитам в 13%

Российские банки за счет накопленных резервов на возможные потери по ссудам и прогнозной прибыли до конца 2010 года смогут пережить потери по кредитам в размере 13% от портфеля.

Об этом говорится в презентации Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА)

Критический показатель потерь по ссудам, при котором норматив достаточности капитала (Н1) банковского сектора снизится до опасного уровня в 10,1%, достигает 24,1%, отмечается в презентации".

Умеренный уровень потерь на конец 2009 года в целом по банковской системе составлял 12%, критический - 23,4%.

Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев на пресс-конференции во вторник сообщил, что центр в мае этого года провел стресс-тест крупнейших банков. При этом эксперты оценивали финансовую устойчивость кредитных организаций (достаточность их собственного капитала) к риску роста просроченной задолженности.

Максимальные потери по кредитам, которые банки до конца 2010 года могли бы понести, по данным на май, составляли около 20% от ссудной задолженности. При этом, если учитывать залоговое обеспечение, этот показатель не мог превысить 15% от портфеля.

Ряд крупнейших банков, хотя их финансовая устойчивость и не вызывает сомнения, для ее сохранения нуждаются в докапитализации или сокращении активов, отмечается в документе. По данным исследования, это в большей степени касается Промсвязьбанка, Росбанка, Транскредитбанка, банка "Санкт-Петербург".

Также, по оценкам экспертов, избытком капитала обладают банки "Ак Барс", ВТБ, "Петрокоммерц", Альфа-банк, Сити-банк, Россельхозбанк, Номос-банк и Райффайзенбанк.

Уровень просроченной задолженности 20-ти крупнейших банков на 1 августа по РСБУ составлял 5,75%. Наибольший уровень "просрочки" (9,84%) наблюдался у банков с 51-го по 100-е место по размеру активов, наименьший (4,93%) - у кредитных организаций с 201-го по 991-е место.

Среди крупнейших банков в пятерку лидеров по доле "просрочки" по данным на 1 августа вошли: Связь-банк (22,58%), банк "Русский стандарт" (19,59%), МДМ банк (16,42%), "Петрокоммерц" (14,3%), "Уралсиб" (10,87%). Наименьшая доля просроченной задолженности (1,12%) была у Нордеа банка.

Лидерами по темпам роста доли "просрочки" в мае-июле 2010 года были Международный промышленный банк и "Ак Барс". Также в этом периоде продолжала расти доля просроченной задолженности у Банка Сосьете Женераль Восток, Россельхозбанка, ВТБ 24, чуть меньшими темпами у Сбербанка, Юникредит банка и Райффайзенбанка. Наибольшими темпами "просрочку" в мае-июле снижал Связь-банк и Альфа-банк.