Разделы



Нынешний неурожай в России не самый критический

Многие помнят, что в 1998 году в России случился не только финансовый кризис, но и самый крупный за последние 20 лет неурожай.

Однако каких-то серьезных перебоев с хлебом или мукой в стране тогда не было - другое дело, были перебои с деньгами и у людей, и у компаний. Об этом пишет ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на радио "Свобода".


Грядущий неурожай в России вряд ли превзойдет антирекорд 1998 года. А по темпам выхода из очередного кризиса российская экономика тем более не сможет повторить свой рекордный рост после августовского дефолта 12 лет назад.

По этому поводу исполнительный директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что ситуация заметно отличалась... Тогда это был самый большой неурожай за все постсоветское время, было собрано всего лишь 48 миллионов тонн зерновых. На этот год наш текущий прогноз сбора - 59,5- 63,5 миллиона тонн, то есть заметно больше.

По его мнению, тогда помогли неплохие входящие запасы, плюс - было меньше внутреннее потребление страны, из-за слабо развитого в то время животноводства... Вопрос экспорта тогда вообще не стоял!
Эксперт так же отметил, что Россия стала заметным экспортером зерна лишь в 2000-ых годах.

Еще на тот момент в значительной мере помогли значительные импортные поставки, причем - и в рамках гуманитарной помощи, считает Сизов.

Напомним, общий урожай пшеницы в мире в этом году прогнозируется на уровне 650 миллионов тонн. Плюс в мире, после "продовольственного кризиса" 2007-2008 годов, накоплены рекордные запасы - еще примерно 220 миллионов тонн зерновых.

На этом фоне даже прошлогодние объемы всего экспорта зерна из России (почти 22 млн. тонн) кажутся крохотными, не говоря уже о любых поставках в этом, неурожайном году.

Сизов так же отметил, что в последние годы Россия стала значимым игроком мн мировом рынке зерна, на долю страны приходится примерно 15-18% мировой торговли пшеницей. По объемам, в зависимости от сезона, это - третий-четвертый-пятый экспортер.

В последнее время рынок внимательно следил за тем, что происходило в России. Сначала обсуждали существенный недобор зерна, потом рынки стали обсуждать, что, возможно, в том или ином виде будут введены ограничения. И, собственно, когда было объявлено об ограничениях, был последний, максимальный скачок цен, после чего началась их коррекция. Все это развивалось в рамках традиционной тактики: покупай - на слухах, продавай - на фактах.

Сейчас ситуация внутри страны достаточно интересная. Внутренний спрос в стране в целом - как со стороны компаний, так и потребительский - растет сегодня разве что на импорт, если судить по данным по его динамике.
То, что страна справится с последствиями неурожая, ни у кого не вызывает сомнений, однако каким образом и как скоро это произойдет, пока не знает никто. Хотя бы потому, что масштабы проблемы будут ясны только по окончании уборочной страды.




А мировым ценам на пшеницу эта ситуация пока только помогает расти.