Разделы



Дефицит жилья в России принимает угрожающие размеры

Квартирный вопрос всегда был очень болезненным для жителей России. Существует ли сейчас дефицит жилья на самом деле или игроки строительного бизнеса с помощью его угрозы хотят получить помощь от государства?

Такую помощь они могут получать в виде дешевых кредитов или за счет смягчения налогообложения. Для ответа на этот вопрос нужно понять, как формируется этот дефицит и о каком классе жилья идет речь.

Дефицит возникает, когда спрос на рынке недвижимости значительно превышает предложение. Из-за мирового финансового кризиса произошло сокращение спроса, особенно в сегменте бизнес-класса. Раньше уровень в этом сегменте был достаточно высокий, поэтому дефицит в ближайшее время может не возникнуть. Иное дело - эконом-класс, где и до кризиса существовала проблема нехватки квартир. В результате большой спрос позволял повышать цены вплоть до лета прошлого года. Кризис вынудил бизнес приостановить проекты, находившиеся на "бумажной стадии", тем самым лишив предложение предпосылок для роста в ближайшие 2-3 года.

Вскоре на рынке начался дефицит потенциальных клиентов, которые готовы купить жилье. Что же предпринимает государство в отношении строительной отрасли? В конце декабря прошлого года был составлен список системообразующих предприятий России, куда вошли шесть девелоперов - ОАО "Группа компаний "ПИК", ЗАО СУ-155, ОАО "Группа ЛСР", ОАО ДСК-1, ОАО "Главстрой" и ЗАО "Интеко". Предприятиям были обещаны государственные гарантии по кредитным обязательствам, государственные заказы, субсидии на погашение процентных ставок, реструктуризация долгов и т. д.

Кроме этого, государство в лице Минобороны и Правительства Москвы планировало выкупать квартиры в новостройках. Однако далеко не по рыночным ценам. По данным Росстата, в I полугодии 2009 году введено в эксплуатацию 233,9 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн м2, что составило 99,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Можно подумать, что кризис вообще не влияет не строительную отрасль. То же самое показывает статистика по Москве в отдельности: введено 1,2 млн м2, что составило 102, 8% к соответствующему периоду предыдущего года. Показатели стабильны и даже немного растут по сравнению с периодом, когда кризиса в РФ еще не было. Однако проблемы будут и ждать их осталось не долго.

К 2010 году вряд ли восстановится прежний спрос, который формировался в основном за счет людей, взявших ипотеку, а также за счет покупающих квартиры с инвестиционными целями. Как известно, сейчас на рынке и с той и с другой категорией проблемы. Но дефицит новостроек может быть компенсирован выросшим благодаря кризису предложением на вторичном рынке. Квартирный вопрос так и останется для большинства россиян самым важным. Пассивные действия со стороны государства в борьбе с дефицитом жилья ни к чему не привели. Между тем, проблема нехватки новых объектов принимает угрожающие формы из-за кризисной ситуации на рынке недвижимости и приостановки строительства новых объектов.