Разделы



Мелким банкам предложили стать региональными

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает свой вариант спасения региональных банков, не успевающих к следующему году довести норму достаточности капитала до установленного законом уровня.

В АРБ видят выход в создании особого вида кредитных организаций - "региональных банков", требования к которым будут значительно смягчены.

Инициатива АРБ обусловлена тем обстоятельством, что к 1 января 2010 года размер капитала банка в РФ должен составлять не менее 90 млн рублей, а к 2012 году - не менее 180 млн. При этом, по данным ЦБ на 1 июля 2009 года, 190 кредитных организаций (17,5% от общего числа банков) имеют зарегистрированный уставный капитал от 60 до 150 млн рублей, около 150 банков на сегодняшний день не попадают под новые нормативы Центробанка.

По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Анатолия Милюкова, инициатива АРБ направлена на сохранение регионального банковского сообщества. "Всем банкам, у которых сейчас небольшие капиталы, предлагаем стать региональными банками, - пояснил он в интервью BFM.ru. - Предполагается, что они будут функционировать в рамках своего региона - области, республики - без права выхода на другие рынки страны, тем более за рубеж".

Анатолий Милюков отмечает, что основные требования к банкам, желающим войти в категорию "региональных банков", еще находятся в разработке. Однако понятно, что требования для них должны быть смягчены. "Допустим, требования по минимальному размеру капитала банка должно быть ниже - не 90 млн рублей, а 20 млн, требования к достаточности их капитала - не 10%, а 6%", - поясняет Анатолий Милюков.

По мнению Анатолия Милюкова, возможность принятия соответствующих поправок в законодательство довольна велика: "Все здравомыслящие руководители понимают, что мы должны принимать подобные решения, так что вероятность внесения поправок вполне реальна".

Аналитики скептически восприняли инициативу АРБ. "Вводить какие-то специальные преференции для региональных банков бессмысленно и неправильно. Таким образом, регуляторы и банковский сектор не добьется повышения капитализации банков российских, и направление на консолидацию банковского сектора также не увенчается успехом, - говорит заместитель начальника финансово-экономического департамента банка "Открытие" Юрий Амвросиев. - Успех данного мероприятия будет зависеть от того, насколько сильно лобби региональных банков".

"Вряд ли это выход из ситуации, - поддерживает начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. - Но если представители АРБ смогут отстоять свою точку зрения, то процесс внесения поправок в законодательство сможет продвинуться".

Создание института "региональных банков" - в известном смысле повторение американской модели банковской системы, в которой существуют банки, зарегистрированные и действующие под юрисдикцией штата. Правда, зачастую они имеют более широкие, а не более узкие права, чем банки-члены Федеральной резервной системы.

Например, банками штата Нью-Йорк являются Bank of New York Mellon и M&T Bank. В конце прошлого года лицензию этого штата получил и Goldman Sachs Group. При этом вновь образованный Goldman Sachs Bank USA с головным офисом в Нью-Йорке может открывать отделения и в других штатах, в которых действует соответствующее "взаимное" соглашение" (их около 25).

Управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский отмечает, что в банковской системе США существуют также так называемые community banks - банки, объединенные по географическому признаку. Такие организации обычно лучше знают специфику региона, в котором работают, а потому их подход к клиентам гибче: "Я считаю, что идея АРБ правильная. Россия - единственная страна, в которой слишком много банков. Поэтому у правительства есть два выхода: или продолжать отбирать лицензии, как это делается сейчас, или консолидировать банки".