Разделы



Более половины российского жилья строит население

3 декабря в эфире телеканала "Россия" Владимир Путин отвечая на вопросы граждан рассказал о судьбе денег некогда крупной нефтяной компании "ЮКОС".

По словам премьер-министра, на средства, поступившие в бюджет в результате банкротства ЮКОСа, а это ни много ни мало - 290 миллиардов рублей, был сформирован "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". По словам премьера, к настоящему времени средствами Фонда уже воспользовались более 10 миллионов человек.

А как на самом деле обстоят дела с обеспечением граждан жильем со стороны государства?

Ввод жилья в строй после роста в июле на 6,6% и в августе - на 4,2% в сентябре 2009 года сократился на 9,7%. Само по себе этот спад не стоит однозначно трактовать как окончательное прекращение роста (в июне наблюдался спад аж в 13%), однако занятые в этой и смежных сферах бизнесмены в один голос свидетельствуют: процессы форсированной посткризисной достройки многоквартирного жилья в целом заканчиваются.

Строительство новых многоквартирных жилых домов практически не начинается. Жилищное строительство стремительно перемещается в пресловутый индивидуальный сектор.

Так, ввод в строй жилых площадей в индивидуальных домах, строительство которых финансируют граждане за счет своих средств, в январе-сентябре 2009 года не только не сократился, но и значительно, на 5,6% вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 18,1 до 19,1 млн.кв.м..

В то же время ввод жилья строительными организациями рухнул на 7,0% - с 17,1 до 15,9 млн.кв.м.. Таким образом, общее незначительное снижение ввода жилья (на 0,6%) вызвано тем, что население, наращивая строительство домов для себя за счет собственных средств, компенсирует кризисный провал перекредитованной и заигравшейся в спекуляции строительной индустрии.

В результате доля россиян в общем объеме вводимого в строй жилья выросла с 51,4% в январе-сентябре прошлого года до 54,6% в январе-сентябре этого года. Таким образом, строительные организации уже давно не играют главной роли в строительстве жилья.

Государство, освободив себя от заботы об условиях жизни своих граждан и практически отменив принятием нового Жилищного кодекса право на жилье, обрекло россиян действовать по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

В результате, подобно тому, как в Советском Союзе около 80% картофеля выращивалось (и сейчас выращивается) в так называемых "личных подсобных хозяйствах населения", сейчас население само строит более половины российского жилья.

Проблема в том, что как сама стройка, так и получение необходимых для нее разрешений, - дело дорогое и непростое, посильное лишь небольшой части нашего общества.

Большинство же россиян, отчаиваясь получить необходимое для нормальной жизни жилье (а в стране, где 85% населения не хватает денег на покупку простой бытовой техники, "доступное жилье" - это бесплатное жилье), могут пересмотреть свои взгляды на многие фундаментальные институты нынешнего российского общества, в частности, на институт частной собственности строителей и жилищных спекулянтов.

И тогда, через некоторое время презрения к насущным интересам граждан, уже объявленный экстремистским лозунг "Свободу не дают, ее берут" может быть сменен значительно более прагматичным "Жилье не дают, его берут!" В отличие от абстрактных разговоров о "свободе" и "избирательных правах" призыв к национализации и раздаче нуждающимся гражданам "инвестиционного" жилья, сконцентрированного в руках разного рода крупных спекулянтов, вызовет живой отклик даже у самых преданных делу Абрамовича и других олигархов омоновцев, значительная часть которых до сих пор ютится с семьями по разнообразным общежитиям.

Пока же этого не произошло, обратим внимание на то, что динамика строительства крайне неравномерна по регионам. Высокий рост ввода жилья в строй (рост более чем на 10%) зарегистрирован в январе-сентябре в 25 регионах России, в том числе очень высокий (более чем на 20%) - в 17 регионах, а исключительно высокий (более чем на 30%) - в 11 регионах. Это Липецкая область (где ввод жилья вырос в январе-сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%), Самарская область (на 31%), Калмыкия (на 33%), Якутия (на 39%), Тыва (на 46%), Тверская область (на 65%), Псковская область (на 69%), Чечня (на 93%), Калмыкия (в 2,1 раза), Адыгея (в 2,4 раза), Мурманская область (в 3,5 раза).

Глубокий спад ввода жилья в строй (более чем на 10%) наблюдается в 21 регионе, очень глубокий (более, чем на 20%) - в 9 регионах, исключительно глубокий (более, чем на 30%) - в 5 регионах. Это Магаданская (спад на треть), Амурская (на 43%) и Омская (на 53%, то есть более, чем в 2 раза) области, Ненецкий АО (на 55%) и Ямало-Ненецкий АО (на 59%).