Разделы



Россия бросает вызов США на мировом рынке пшеницы

28 мая Египет, крупнейший мировой импортёр пшеницы, закупил у России 180 тысяч тонн зерна по цене 178,50 долларов за тонну, что примерно на 13 долларов ниже стоимости американской пшеницы.

Сделка стала одним из многих признаков того, что Россия пытается оспорить первенство Америки на мировом рынке пшеницы. За последние 11 месяцев российские поставки пшеницы выросли до 58 процентов от всех регулярных закупок зерна Египтом; для сравнения, в прошлом году они составляли всего 40 процентов. Доля США в продажах зерна Египту, по сообщению Генеральной дирекции по поставкам, упала за тот же период с 13 до 8 процентов.

Для России это удивительный поворот дел. Совсем недавно, в 1990-х годах, ей приходилось покупать пшеницу у фермеров США, чтобы прокормить своё население, настолько неэффективно было её сельское хозяйство после десятилетий разрушительного хозяйствования советской власти. Затем российские инвесторы начали медленно скупать земли в плодородном регионе страны, "черноземье", простирающемся между Украиной и черноморским побережьем, и вводить там более современные методы ведения сельского хозяйства. В 2002 году страна впервые за десятки лет стала крупным экспортером, продав 15,6 миллионов тонн зерна за границу. "Экспорт вдруг стал прибыльным", - заявил Аркадий Злочевский, президент лоббистской группы Российский зерновой союз.

К 2008 году мировые цены на зерно достигли рекордных уровней, и шведские, британские, китайские и корейские инвесторы стали вкладывать деньги в российское сельское хозяйство. Сегодня на долю России приходится 14 процентов мирового экспорта пшеницы, по сравнению с 0,5 процента в 2000 году. Доля США в мировом экспорте пшеницы упала с 26 до 19 процентов.

Сегодня Москва ставит целью достижение доминирующего положения на мировом рынке пшеницы, и делает успехи: по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, к 2019 году Россия станет крупнейшим мировым экспортёром пшеницы. В прошлом году президент Дмитрий Медведев отдал приказ о создании государственной "Объединённой зерновой компании" с целью модернизации хранения и транспортировки зерна, на что будет затрачено 3,3 миллиарда долларов. "Объединенная зерновая компании" будет также заключать сделки по экспорту зерна в Юго-восточную Азию и Латинскую Америку, заявил президент компании Сергей Левин. Эти области были традиционными бастионами австралийских и американских экспортёров зерна.

Американские фермеры встревожены. "Черноморский регион становится всё более крупным конкурентом", - говорит 54-летний Дин Стоскопф, выращивающих пшеницу под Хойсингтоном, штат Канзас. Вплоть до последнего времени, по его словам, американские фермеры устанавливали цены на пшеницу высокого качества - пшеница США обычно имеет более высокое содержание белка, чем российское зерно, и меньше поражена насекомыми. Однако ситуация может измениться, боится Стоскопф, поскольку русские совершенствуют свои методы выращивания зерна и оборудование для его хранения.

Некоторые члены Конгресса ждут от Вашингтона более активных действий. "Я бы не останавливался на том, что у нас прекрасная продукция, - говорит сенатор Майк Йоханнс (Mike Johanns), республиканец из Небраски, с 2005 по 2007 год бывший Министром сельского хозяйства США. "Решающим фактором является цена. Мы должна работать над договорами по свободной торговле, или очень быстро мы окажемся позади". Договоры о свободной торговле в некоторых частях Латинской Америки и Азии могли бы открыть новые рынки для американской пшеницы. Россия - это только часть более масштабной проблемы, заявляет Джейсон Бритт (Jason Britt), президент Корпораций товаропотребления Центральных штатов в Канзасе. Фьючерсные контракты по пшенице на Чикагской товарной бирже упали на 32 процента по сравнению с прошлым годом, при том, что складские запасы выросли.

39-летний Кирилл Подольский, президент группы компаний "Валары", российского экспортёра пшеницы N3, из своего управления в Таганроге, городе на Азовском море, впадающем в Чёрное море, говорит: "Мы используем все возможности. Мы отправляем товар всюду, где есть спрос". "Валары" будут поставлять третью часть всего объема зерна по египетской сделке. Подольский основал свою компанию в 2006 году, вложив 250 миллионов долларов в приобретение сельскохозяйственных земель и 108 миллионов долларов в сельхозоборудование.

Шестидесятичетырехлетний Василий Печерский руководит фермой "Сармат" под Таганрогом, которой принадлежит 41 230 гектаров земли; он рассказывает, что урожай озимой пшеницы в его хозяйстве составляет 4,4 тонны на гектар, на одном уровне с американской урожайностью. Он доверяет своим тракторам и зерноуборочным машинам американского производства, активно использует удобрения и новые технологии. "Наша зерноуборочная машина New Holland стоит двух российских комбайнов", - заявляет он. Российская сельхозтехника стоит в сторонке, покрываясь ржавчиной.

У россиян остаётся немало сложностей, которые ещё предстоит преодолеть. Инвесторы вроде Подольского скупили земли по высоким ценам непосредственно перед наступлением мирового финансового кризиса, и теперь с трудом выплачивают долги. "Валары" собираются продавать акции на рынке, чтобы отдать 500 миллионов долларов долга, прежде чем снова вкладывать деньги в сельское хозяйство. Выращивание пшеницы за прошлый отчётный год, после резкого падения цен, дало "нулевую" прибыль, говорит Подольский. "Объединённая Зерновая компания" просит у Москвы субсидии на 320 миллионов долларов с целью повышения прибыльности экспорта. Такая государственная поддержка способна сделать российских производителей ещё более жёсткими конкурентами для США в области цен на зерно.