Разделы



ЦБ мира меняют монетарную политику

Текущий 2010 год должен стать периодом устойчивого восстановления мировой экономики. Такого мнения придерживаются многие аналитики.

Так, уже в последнем квартале 2009г. мировой ВВП показал рост на уровне 3% в квартальном исчислении, что соответствует среднему росту докризисного периода. Между тем восстановление каждой отдельной страны происходит по собственному сценарию, обусловленному во многом масштабом кризисных явлений. В этом смысле поведение национальных финансовых регуляторов является точным индикатором не только текущего положения страны, но и перспектив роста ее экономики.

После повышения в начале января 2009г. Резервным банком Австралии ставки рефинансирования до 3,75% аналитики стали с особенным вниманием следить за каждым выступлением глав монетарных властей ведущих стран мира. На этом фоне повышение Народным банком Китая нормы резервирования для коммерческих банков на 50 б.п., а также увеличение ФРС США ставки discount window на 0,25 п.п., до 0,75%, и сокращение срока заимствования в рамках этого инструмента до overnight являются верными признаками того, что курс на выход из режима "дешевых" денег уже взят.

Однако если в случае с Австралией повышение ставки связано с желанием затормозить снижение курса национальной валюты, в то время когда экономика страны чувствует себя вполне уверенно (около 0,8% роста ВВП в 2009г.), то для Китая повышение нормы резервирования является необходимым шагом для снижения инфляционных рисков и ликвидации финансовых "пузырей", прежде всего в сфере ипотечного кредитования.

В то же время повышение ставки discount window - осторожная мера ФРС, поскольку объем заимствований по этой ставке на момент повышения был крайне незначителен (менее 15 млрд долл.), в то время как на корсчетах американских банков было накоплено более 1 трлн долл. Это свидетельство того, что банки не нуждаются в больших объемах дополнительных заимствований. В результате повышение ставки позволило, с одной стороны, постепенно избавляться от экстренных мер по предоставлению ликвидности, а с другой - прощупать реакцию инвесторов на подобные действия ФРС. И выступление 24 февраля главы ФРС Бена Бернанке было призвано успокоить рынок после повышения ставки, что оно и сделало.

На общем фоне несколько выделяется политика ЦБ РФ, который продолжает снижать ставки в условиях высокого уровня ликвидности в экономике. С 24 февраля ставка рефинансирования была снижена на 0,25% - до 8,5%. Основой для этого стали минимальная инфляция январе-феврале 2010г., а также продолжающееся снижение инвестиций в основной капитал. В условиях роста дефицита государственного бюджета правительство не может позволить себе проводить стимулирующую политику фискальными методами, поэтому пытается обеспечить будущий рост экономики, запустив кредитный механизм.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что шок острой фазы кризиса в мире прошел. Появляются признаки смены тренда финансовой политики. А пока финансовые институты продолжают купаться в ликвидности и в ближайшее время не видят угрозы стабильности. Избыточная ликвидность финансового сектора продолжает подогревать фондовый и сырьевые рынки. Однако ситуация с кредитованием реального сектора экономики продолжает оставаться достаточно напряженной. Об этом свидетельствует ряд параметров экономики стран мира.

Стагнирует строительный сектор, не может оправиться от провала машиностроение. Но главная проблема заключается в высоком уровне безработицы, что несет угрозу дальнейшего сокращения спроса. В этом смысле ситуацию в экономике стран Запада еще можно назвать "недогретым". И здесь понятно намерение ФРС США "длительное время" сохранять низкими процентные ставки.

Есть вероятность, что США начнут повышать ставку первыми и обгонят в этом процессе Европу. Правда, судя по состоянию экономики, до повышения ставки в США у рынков еще есть как минимум несколько месяцев. Однако меры по сворачиванию финансового стимулирования проявляются все более отчетливо. В этом же русле находятся действия банка Китая, направленные на повышение норм резервирования, что должно привести к снижению кредитного мультипликатора и сдерживанию резкого роста кредитования, наблюдавшегося в Китае в 2009г. Любые серьезные шаги по сворачиванию финансового стимулирования, в том числе ожидаемое через несколько месяцев повышение базовых процентных ставок, будут приводить к сдерживанию роста экономики и, как следствие, к снижению нефтяных цен.

В России ситуация отличается рядом особенностей. В РФ уже более года происходит снижение ставок. В течение последнего года конъюнктура внешних рынков благоприятствовала развитию российской экономики: цены на нефть продолжали повышаться, высокая банковская ликвидность мировых рынков подогревала сырьевые рынки и поступала на рынки развивающихся стран. В результате исчезла угроза неконтролируемой девальвации рубля, произошло существенное снижение инфляции.

"Выбранная политика по снижению инфляции будет продолжена, о чем говорят прогнозы ЦБ РФ, Минфина и главы правительства, который недавно пообещал снижение инфляции в ближайшие годы до 3-5%. Хотя в выбранной политике снижения инфляции есть существенные негативные моменты, но это факт нашей жизни", - считает Н.Подлевских.

Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов напоминает, что рост нормативов резервирования в Китае призван "охладить" экономику, а, значит, приведет к падению ее спроса на сырье. Это, безусловно, негативно отразится на сырьевых рынках. Тот же произойдет и при опережающем росте процентной ставки в США, поскольку приведет к падению пары евро/доллар, которая, в свою очередь, имеет сильную положительную корреляцию со стоимостью сырья.

Динамика курса рубля определяется ценой на нефть и балансом капитального счета, причем последний, судя по всему, будет тесно коррелировать с ситуацией на финансовых рынках. В таком случае повышение процентной ставки в США будет создавать негативное давление на рубль. Ставка рефинансирования в данном случае не играет решающей роли.