Разделы



Китайская модель экономики - наследник СССР

Несколько дней назад завершился ежегодный съезд Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Проходило это мероприятие в атмосфере противоречивых ожиданий. Такая атмосфера возникла во многом из-за шума, который поднялся вокруг Нобелевского комитета. Комитет присудил Нобелевскую премию мира за 2010 год Лю Сяобо, китайскому правозащитнику, усердно критиковавшему власти Китая за нарушение прав человека и основных свобод. Неоднозначные ожидания и озабоченность, охватившая участников съезда, отразили реакцию международного сообщества на укрепление роли Китая на мировой арене. Теперь эта страна претендует на то, чтобы занять роль Советского союза в качестве главного конкурента Соединенных Штатов в борьбе за мировое лидерство.

Несмотря на то, что другие страны уделили съезду огромное внимание, этот вопрос не получил полного освещения в арабском регионе. Ограниченный интерес к этому событию со стороны арабских стран - вовсе не показатель того, что происходящее в Китае не влияет на положение в регионе. Китайско-арабские отношения постоянно развиваются, а борьба между Китаем и Западом за влияние в регионе и ресурсы, главным образом нефть, еще покажет свою силу в будущем.

Анализируя возможное влияние Китая на арабский регион, неплохо было бы обратиться к тому отпечатку, который оставила на нем "советская модель управления". Многие страны региона увидели в советском опыте пример, достойный подражания. Заимствование советской модели считалось способом ускорить развитие страны, ведь именно благодаря ей Россия за одно поколение превратилась из аграрного государства в государство промышленное, способное успешно противостоять немецкой экспансии и покончить с нацистами.

После быстрого успеха, полученного благодаря использованию особой модели управления, страну ждала эпоха застоя. Несмотря на это, она оставалась живым примером для тех, кому требовалось ускоренное развитие, укрепление национальной безопасности и социальная справедливость. С распадом Советского Союза тем, кто в прошлом поддерживал советскую модель, пришлось пересмотреть свое мнение. Это событие стало поводом для тех, кто давно ждал возможности перейти на сторону западного лагеря. Однако этого не сделали те арабские страны, которые исторически противостояли Западу в своей политике, и они нашли в новой "китайской модели" черты, которые стоило позаимствовать. Если головокружительный взлет Китая продолжится, арабские страны обратят свое внимание на китайский опыт и будут стремиться извлечь максимум из его уроков.

Главная черта китайского опыта - успех страны в сфере экономического развития. Однако на этом пути Китаю все еще встречается множество трудностей, и этим проблемам уделялось особое внимание на съезде правящей партии.

Много времени и усилий во время съезда было посвящено изучению социально-экономических проблем. Большинство докладов и речей, произнесенных участниками съезда, говорили о необходимости "внутреннего роста", затрагивающего все слои населения и географические районы страны. Также лидеры партии подчеркивали важность стимуляции потребительского спроса на товары, произведенные внутри Китая, чтобы страна не зависела от внешних рынков, особенно Соединенных Штатов. Кроме того, они выразили свою решимость придерживаться рыночной политики, которая нацелена на сохранение равновесия между экономическим развитием и обогащением с одной стороны и обеспечением социального равенства с другой.

Помимо этого, существуют свидетельства интереса китайского руководства к теме проведения политических реформ. Эта проблема не поднималась во время самого съезда, однако обсуждалась во время предшествующих ему дискуссий. Дискуссии эти показали, что среди руководства страны существуют разногласия по этому поводу. Большинство руководителей придерживается мнения, что необходимы политические реформы, которые позволят гражданам Китая свободнее выражать свое мнение и участвовать в политическом процессе, однако изменения эти должны происходить постепенно. Другая, меньшая часть политиков, призывает к проведению ускоренных реформ. Число сторонников такого мнения меньше, чем число членов Центрального комитета партии, однако к ним принадлежат некоторые крупные фигуры, такие как нынешний премьер-министр Вэнь Цзябао, которые заявил телекомпании CNN, что "демократия неизбежно придет в Китай".

Такое мнение кажется не очень далеким от истины, особенно если принять во внимание масштаб деятельности китайцев, борющихся за политические свободы. Китайское правительство действительно жестоко наказывает некоторых правозащитников, однако в то же самое время оно не пытается вмешаться в повседневную жизнь простых китайцев, как это было во времена Мао. Им не запрещается высказывать свое мнение, если они не переходят определенные границы, главная из которых - угроза государственной стабильности. Сегодня Китай кажется похожим на некоторые страны Европы XIX века, которые, как только завершились буржуазные революции, оказались на пути быстрой демократизации, введения всеобщего избирательного права, свободы слова, многопартийной системы и профсоюзов. На этом мы закончим разговор о "китайской модели". Существует необходимость использовать этот опыт в арабском регионе, чтобы встать на путь ускоренного развития и демократических реформ.