Разделы



InoPressa: В Москве больше нет наличных

Издание La Stampa, на которое ссылается InoPressa.ru, публикует статью экономического обозревателя Евгения Уткина о кризисе российских банков.

Еще в октябре, пишет издание, 52% россиян утверждали, что они не чувствуют кризиса, что он их не коснулся. Но теперь ситуация изменилась. В первую очередь, от кризиса пострадали банки: в том же октябре четыре из 50 ведущих российских банков были переданы другим структурам или финансовым колоссам, таким, как "Внешэкономбанк" и "Газэнергопромбанк", за символическую сумму в 5 тысяч рублей. 18 декабря стало известно, что Банк России отозвал лицензии еще у трех банков.

По утверждениям экспертов, в сложном положении оказались 20-30 российских банков: у них нет наличных. Государство, как известно, постановило, что гарантируются все депозиты граждан до 700 тысяч рублей. А свыше этой суммы нет никаких гарантий. В сложившихся условиях молодой и неокрепший российский средний класс спасается, как может: кто-то покупает автомобиль, кто-то оплачивает учебу. Поэтому расходы россиян превышают расходы европейцев: русские знают, что лучше что-то купить, чем хранить деньги под матрацем.

Ситуация в стране обостряется: Центробанк, чтобы сдержать инфляцию, повышает стоимость денег, а не снижает, как во всем мире. Инфляция растет. Безработица, по словам вице-премьера Александра Жукова, достигла 1,45 млн человек. "В 2009 году официальная безработица может достигнуть 2,1-2,2 млн человек", - прогнозирует министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Главный источник поступления денег - энергетическое сырье, прежде всего газ, который, однако, в 2009 году не принесет таких же доходов, как в 2008 году. Дешевая нефть проделывает дыру в российском бюджете. Только лишь деньги, помещенные в специальные государственные фонды, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, отмечает газета.