Разделы



В США разглядели пределы углеводородной экономики

Мировые запасы нефти могут полностью иссякнуть к 2050 году. При этом человечество не успеет перейти на альтернативное топливо.

С таким прогнозом выступили экономисты Калифорнийского университета Дэвиса. Российские эксперты не согласились с таким мнением и указали на очевидные нестыковки и противоречия в словах американских коллег.

По мнению американских специалистов из Калифорнийского университета Дэвиса, возобновляемая энергетика и новые экологичные виды топлива станут доступны широкой промышленности по всему миру только к 2140 году. А углеводородное сырье может иссякнуть на 90 лет раньше этой даты. К таким выводам исследователи пришли, используя математический анализ рынка сырья. По их расчетам, темпы "зеленых" разработок не соответствуют скорости снижения запасов черного золота, сообщил "Финам".

"Пик нефтедобычи начинается сейчас, в 2010 году, а продолжится он до 2030 года, когда компании просто начнут особенно сильно ощущать истощение углеводородных ресурсов", - сообщили экономисты Наталья Малышкина и Дэб Нимейер.

Ученые делают небольшую поправку на то, что с нарастанием дефицита нефти и неизбежным ростом цен на сырье потребление и отношение к переработке будет пересматриваться. И тем не менее, по словам экономистов, еще до конца этого столетия следует ожидать глобального топливного кризиса.

По данным Британского центра анализа истощения запасов нефти, сокращение добычи этого сырья всего на 10-15% способно практически полностью парализовать экономику промышленно развитых стран. К примеру, снижение добычи только на 5% в 1970-х привело к пятикратному росту мировых цен.

Мировая промышленность неразрывно связана с черным золотом и требует огромного количества органического сырья. Например, для постройки одного автомобиля в США в среднем требуется не менее 20 баррелей нефти. Почти все пестициды и многие удобрения изготавливаются из черного золота. Большая часть широко применяемых пластмасс производится из материалов на основе нефти. Также без углеводородов невозможно производить алюминий, косметику и многие лекарства. Да и производство альтернативного топлива зачастую зависит от традиционного, отмечают западные исследователи.

Эксперты, опрошенные "Республикой", не склонны драматизировать ситуацию и считают прогноз американских экономистов очередной "страшилкой", выгодной как нефтяникам, так и производителям альтернативного топлива.

"По расчетам специалистов, запасов нефти может хватить до 2100 года. К слову сказать, в конце 90-х годов озвучивалась цифра 40-80 лет. В действительности человечество обладает большим количеством технологий, способных заменить использование углеводородов в различных сферах, вопрос лишь в том, чтобы довести эти технологии до реального применения, что займет не более 10 лет", - сказал замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов.

Яркий пример - появление технологий, призванных сократить потребление моторного топлива в автостроении.

Основным сдерживающим фактором для быстрого развития альтернативных источников топлива, по мнению аналитика, являются интересы нефтяников, которые в последние десятилетия набрали огромную силу и вес и давно слились с властью, в том числе и с четвертой властью.

Да и мир, по словам экспертов, не стоит на пороге топливного коллапса. "Человечество еще не почувствовало приближение дефицита углеводородов в полной мере, по-прежнему не до конца извлекается нефть из месторождений, обедненные месторождения бросают, так и не исчерпав полностью их ресурс", - указал Козлов.

"А шельфовые месторождения даже не все до конца исследованы", - добавила Анастасия Соснова из "Инвесткафе". Начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров в свою очередь напомнил про битумы и газогидраты - их ресурсы могут использоваться и 100 лет, и более.

Что касается нефтехимии, то источником для производства сырья для пластмасс может служить как нефть (прямогонный бензин и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ)), так и этан из природного газа, объяснила Анастасия Соснова.

Вообще, по подсчетам Дмитрия Александрова, нефтехимия (пластмассы, ковры и т.д.) берет только около 11% добываемой нефти. "Основная нагрузка на нефть сейчас приходится со стороны автотранспорта - более 50%, вся промышленность забирает лишь около 25%. Поприжаться теоретически можно", - сказал эксперт. Да и технологии создания альтернативных источников топлива все-таки развиваются.

Так что американцы зря бьют тревогу. "Основная проблема прогнозов, в том числе таких - это линейность, - отметил Александров. - Да, нынешние темпы исследований и внедрений биотоплива и альтернативных источников энергии низки, но они гораздо выше, чем 20 лет назад, и могут вырасти еще сильнее при росте цен на ту же нефть - мы это уже видели". Кроме того, эксперт предложил не забывать о переходе количества в качество - то есть снижение себестоимости производства после накопления наработок и технологий.

Но гораздо важнее, по словам Александрова, что в перспективе пятидесяти лет туманны и структура, и принципы организации всей мировой экономики. То есть энергия далеко не главная проблема будущего.