Разделы



Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги из России

Зарубежные инвесторы продолжают выводить деньги с российского рынка - за прошедшую неделю отток превысил $66 млн. Это меньше, чем в разгар "дела "Мечела"" и военных действий на Кавказе.

Однако ситуация остается напряженной: покупатели на фондовый рынок еще не пришли, а рекомендации аналитиков остаются неопределенными.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 27 августа, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $66,6 млн. "Эти показатели не критичны, в целом оттоки идут на спад",- уверен управляющий активами "Альфа Капитала" Андрей Килин. Действительно, после критических высказываний премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел" иностранные фонды за неделю вывели с российского рынка рекордные $244,5 млн. В дни военного конфликта между Россией и Грузией отток средств составил $239 млн.

Однако ситуация на рынке остается неопределенной. "На этой неделе российский рынок оказался под давлением нарастающей напряженности в отношениях России и Запада,- указывают в своем отчете аналитики "Уралсиба".- В частности, отношения обострились в результате признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии". В период с 21 по 27 августа фондовые индексы РТС и ММВБ потеряли 7,26% и 6,06%. И хотя в среду и четверг на российском рынке наблюдался рост котировок (индексы прибавили 4,74-5,59%), вчера произошла новая коррекция. Индекс РТС потерял 0,47%, ММВБ - 1,2%. Вывод средств иностранными инвесторами приводит к падению рубля: за последние две недели он снизился по отношению к доллару на 1,05%.

Тем не менее аналитики "Уралсиба" полны оптимизма: "Российский рынок выглядит перепроданным, и мы ожидаем, что покупатели вскоре вновь сюда вернутся".

За неделю, закончившуюся 27 августа, Россия стала лидером по выводу средств среди стран BRIC. Хотя отток отмечался и из BRIC в целом. Из Индии фонды вывели $55 млн, из Бразилии - $21 млн. Исключением стал Китай -- приток в страну составил $115 млн. "Долгое время инвесторы выводили средства с китайского рынка, что привело к его существенному снижению",- поясняет аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. За последние три месяца китайский индекс Shanghai composite снизился на 30,69%. "За последний год показатель P/E (отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов.- "Ъ") для китайских компаний снизился более чем в два раза (с 50 до 18) и сейчас эти бумаги привлекательны для покупок, отмечает главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ-капитала" Иван Иванченко.

Эксперты сходятся во мнении, что основной причиной вывода средств из стран BRIC стало усиление международной напряженности и замедление роста мировой экономики. Кроме того, одним из факторов, вызвавших оттоки из сырьевых стран BRIC (Россия и Бразилия) стало снижение цен на товарных рынках. Если в первом полугодии инвесторы выводили средства из развитых стран, пытаясь на фоне роста цен на товарных рынках найти спасение в странах-экспортерах сырья, то сейчас акценты поменялись, указывают эксперты.

По мнению соруководителя аналитического департамента Дойче Банка Ярослава Лисоволика, переориентации денежных потоков в развитые рынки способствуют положительные сигналы об экономике США. Так, опубликованная в четверг статистика оказалась существенно лучше ожиданий аналитиков: рост ВВП США во втором квартале составил 3,3%, хотя ранее было объявлено о росте на 1,9%."Макроданные, вышедшие в США, способствовали повышению риск аппетита на этом рынке",- говорит Иван Иванченко.

По мнению аналитиков, в ближайший месяц инвесторы продолжат выводить средства из стран BRIC. Исключением может стать лишь Китай. "Несмотря на невысокий уровень процентных ставок, ликвидность на мировых рынках продолжает сокращаться,- констатирует Иван Иванченко.- Поэтому чтобы покупать активы компаний развитых стран, инвесторы вынуждены сокращать наличие в портфелях бумаг развивающихся рынков". Впрочем, по его словам, в долгосрочной перспективе развивающиеся рынки останутся локомотивом мировой экономики.