Белоруссия готова выйти из Союзного договора
"Газпром" повторил требование выплатить в июле 244 миллиона долларов задолженности за поставки газа в Беларусь в начале года. В этот период Минск платил за газ по среднегодовой цене, которая была значительно ниже контрактной.Эксперты считают, что постоянно возникающие проблемы в российско-белорусском сотрудничестве свидетельствуют о провале проекта союзного государства.
Если долг за газ не будет погашен в июле, "Газпром" обещает действовать в соответствии с условиями контракта. "Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки", - заявил в пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.
В тот же день белорусский вице-премьер Владимир Семашко выразил надежду, что устная договоренность президентов двух стран об оплате Беларусью газа по среднегодовой цене будет закреплена документально. Впрочем, Семашко констатировал, что у российской стороны была возможность подписать соответствующее допсоглашение, однако пока Москва этого не сделала.
- До тех пор, пока необходимые документы не подписаны, "Газпром" может требовать выплаты долга, - отмечает эксперт, глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
"Газпром" заговорил о необходимости выплатить долг лишь в последнее время, хотя оплата по среднегодовой цене производится уже не первый месяц. По мнению Ярослава Романчука, речь не может идти о недосмотре или случайности.
- Москва считает, что Минск не выполняет политических договоренностей, в частности по признанию Абхазии и Южной Осетии. Вот почему российская сторона прибегла к экономическому давлению, - полагает эксперт.
По его словам, чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо полностью перевести двусторонние отношения на рыночные рельсы.
- Самый надежный способ решения проблемы - выйти из союзного договора и подписывать четкие контракты по каждому направлению сотрудничества. Пока этого не произошло, вопросы кредитов, признания Абхазии и Южной Осетии, таможенного сотрудничества, поставок нефти и газа, торговли молоком смешиваются в один взрывоопасный клубок, - констатирует Ярослав Романчук.
Политолог Петр Марцев считает, что события последнего времени действительно свидетельствуют об остановке проекта союзного государства, однако дело вряд ли дойдет до денонсации союзного договора.
- Де-факто проект союзного государства не движется. Он остановлен с 2007 года (тогда Россия перешла на рыночные принципы поставок энергоресурсов - Ред.). Многие считают, что Беларусь начала тормозить процесс интеграции еще раньше. Речь идет о таких нереализованных проектах, как переход на единую валюту, таможенный союз, унификация законодательства. На выполнение многих условий руководство Беларуси просто не может пойти, поскольку боится потерять суверенитет. Но денонсировать союзный договор никто не собирается, - сказал Петр Марцев в интервью "Завтра твоей страны".
По мнению эксперта, заявление о распаде союзного государства было бы невыгодно обеим сторонам.
- Пойти на такой шаг Минск не может, пока Беларусь приобретает в России сырье, комплектующие и зависит от российских рынков сбыта. Москве денонсация союзного договора также не выгодна до тех пор, пока есть хотя бы формальная возможность удержания Беларуси в поле влияния России. Поэтому этот договор будет формально сохраняться достаточно долго. О нем можно будет постепенно забыть, если в ближайшие годы будут подписаны двусторонние соглашения, обеспечивающие взаимовыгодное сотрудничество. Но это не так просто сделать, - считает Петр Марцев.