Рынок luxury теряет рентабельность
В 2009 году темпы роста рынка люксовых товаров сократятся, а в дальнейшем будут вести себя в соответствии с изменениями в глобальной экономической конъюнктуре. Такой вывод в своем исследовании делают эксперты агентства "Интергрум".По их оценкам, объем рынка luxury (рассматривается продуктовая группа, включающая в себя одежду и аксессуары) в 2008 году составил 2,50 млрд долларов. По итогам 2009 года этот сегмент рынка незначительно вырастет - до 2,56 млрд. долларов. "Если финансовая нестабильность сохранится, следует ожидать снижения показателей рынка ниже прогнозного уровня", - говорится в исследовании.
Причины замедления темпов роста рынка luxury в этом году достаточно прозаичны. "В результате кризиса ликвидности большинство потребителей, которые приобретали товары люксовой группы при помощи кредитного финансирования, утратили такую возможность, - говорится в отчете "Интергрума". - Между тем, именно благодаря данным покупателям обеспечивался рост рынка на протяжении последних лет". Сейчас на рынке наблюдается период санации потребителей luxury: в итоге, потреблять ее будет достаточно узкая группа населения - 100-250 тысяч человек, большинство из которых проживают в европейской части России.
Впрочем, во всем мире ситуация обстоит еще хуже, чем в России, отмечают эксперты консалтинговой компании Bain & Co. По их данным, общемировой рост продаж товаров luxury по итогам 2008 года составил всего 2-3%, а в 2009-м - и вовсе будет наблюдаться падение в среднем на 7%. Зато в следующие пять лет траты покупателей из России, Китая и Индии на предметы роскоши могут вырасти на 20-35%.
В условиях падения спроса на фоне кризиса, продавцам товаров класса "люкс" удалось удержать и даже повысить продажи в предновогоднее время. Впрочем, большинство из них (например, Mercury, ГК "Подиум") смогли сделать это за счет объявленных еще до нового года скидок. Так, в ноябре Louis Vuitton снизил на 7% цены на свою продукцию в Японии. О скидках впервые со времен второй мировой войны тогда же объявили модные дома Chanel, Versace, Christian Louboutin.
Опрошенные BFM.ru эксперты соглашаются, что в рост рынка в 2009 году существенно замедлится. "Последние 3-4 года отмечены положительной динамикой роста luxury-рынка - от 7 до 14% в зависимости от региона. Самые высокие темы роста показал Китай - до 14%, Россия - 11%. Теперь же, возможно, объем рынка, достигнутый к докризисному лету 2008 года, даже снизится", - отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По ее оценкам, объем рынка люксовых товаров (одежда и аксессуары) составляет около 3,5-4 млрд долларов (одежда - около 2,5 млрд, обувь и кожгалантерея - около миллиарда, ювелирные украшения и часы - до миллиарда). "На люксовом рынке те же тенденции, что и на общем. Замедление темпов роста непременно произойдет, поскольку снижение платежеспособности клиентов все же наблюдается", - констатирует директор по развитию торговли "Крокус групп" Олеся Попова.
Так, сократились продажи автомобилей класса "люкс". Например, по сообщению агентства "Финмаркет", заметно снизились заказы на Bentley: если в 2007 году дилер - компания Mercury - продал 230 авто этой марки, то в 2008-м - только 180. В 2009 году уровень продаж может остаться на этом же уровне, а то и снизиться еще больше. В сегменте сотовых телефонов также наблюдалась отрицательная динамика продаж. "Снижение продаж в декабре было заметно, но оно абсолютно не критичное и ожидаемое. Может быть потому, что наши изделия - это не просто драгоценности, а устройства для сотовой связи, - считает руководитель проекта Luxury и Vertu компании "Евросеть" Ирина Бурова. - Но телефоны за десятки тысяч евро покупать будут вне зависимости от катаклизмов, кризисов и войн. Бренды Vertu и Goldvish - это причастность к высокому статусу и знакам его отличия, а на этом не экономят". Впрочем, она отмечает, что снижение продаж в 2009 году все-таки может произойти.
На российском люксовом рынке практически полностью отсутствуют отечественные марки с аналогичным позиционированием, отмечают аналитики агентства "Интегрум", поэтому рынок ориентирован на потребление импортируемых товаров известных в мировом масштабе марок. "Закупки товара, как правило, производятся за полгода до начала сезона, то есть на сезон весна-лето 2009 года заказы уже сделаны и объем закупок не снижен. А на осень-зиму 2009 бюджеты уже урезаются", - рассказывает Олеся Попова.
В крупнейших компаниях-импортерах - Mercury (ЦУМ, монобрендовые магазины Dolce & Gabbana, Prada, Gucci и др.), Bosco di Ciliegi (ГУМ, монобрендовые магазины Etro, Kenzo, Jean Paul Gaultier, MaxMara и др.), "Джамилько" (30 монобрендовых luxury-бутиков, бренды Hermes, Cerruti, Yohji Yamamoto, Salvatore Ferragamo и др.) - рассказывать о том, будут ли сокращаться объемы импорта и закупочные бюджеты, отказались. Однако, как ранее сообщал "Коммерсант", продавцы одежды класса "люкс", например, вынуждены были снизить закупки новых коллекций на 2009 год в среднем по рынку на 30-40%.
Эксперты также напоминают, что все импортеры заключают договора на закупку товаров в валюте, а затем ведут продажи в России в рублях по ценам, соответствующим установившемуся спросу. В итоге, как утверждает Анна Лебсак-Клейманс, "операционные расходы бизнеса возрастут, маржинальный доход уменьшится, и на фоне снижения спроса снизится оборот. Вывод - рентабельность бизнеса снизится".