Разделы



Легкая промышленность несет тяжелые потери

Российская легкая промышленность всегда была в загоне из-за сырьевой ориентации экономики России.

В последние годы проблема только усугубилась из-за массовых поставок дешевой продукции из Китая и Турции, а кризис фактически ставит крест на этой отрасли.

В прошлом году, когда Россия уже ощутила влияние кризиса, производство отечественного текстиля сократилось почти на 12%, согласно официальным данным Росстата. Об экономическом подъеме предыдущих лет напоминает лишь рост производства белья для новорожденных (+8,8%), корсетных изделий (+4,4%), рабочих костюмов (+6%) и женских шуб (+6,1%).

По большинству же категорий продукции российского легпрома наблюдался спад. Серьезно сократилось производство швейных ниток - на 17,2%, до 311 млн условных катушек, хлопчатобумажных тканей - на 19,9%. Сильнее всего сократился выпуск пиджаков (на 33%, до 916 млн штук), "пальто и полупальто из натурального меха, крытых тканью" - на 42,7%, до 13 тысяч, "курток из натурального меха, крытых тканью" - на 51,1%, до 3,7 млн штук.

К началу 2009 года многие российские производители оказались в тяжелейшем финансовом положении. Крупнейший производитель хлопчатобумажных тканей в России - альянс "Русский текстиль", в который входит 81 производственная и торговая компания, из-за высокой долговой нагрузки вообще объявил о ликвидации. Предприятия альянса были остановлены еще в декабре - по заявлению руководства компании, до весны. "С определенной вероятностью можно сказать, что большинство активов входящих в группу предприятий, скорее всего, в залоге", - предположил аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

С началом финансового кризиса уже останавливала производство Торжокская обувная фабрика. Тверская швейная фабрика перешла на трехдневную рабочую неделю. Челябинский обувной холдинг "Юничел" в октябре 2008 года из-за падения спроса сократил валовый выпуск продукции почти на треть - с 186,8 до 153,1 миллиона рублей.

Кроме того, с начала осени 2008 года уже несколько российских текстильных компаний не смогли вовремя расплатиться по долговым обязательствам: в конце октября "Нордтекс" не нашел 26 млн рублей, затем "Полесье" из-за приостановки деятельности АКБ "Электроника" допустило дефолт (объем неисполненного обязательства составил 4,9 млн рублей). Волжская текстильная компания в декабре допустила дефолт - объем неисполненного обязательства составил 69,81 млн рублей.

Еще в более тяжелом положении находится швейная промышленность. "Швейной промышленности было тяжело и до кризиса, тяжелее даже, чем текстильной, никто ее не поддерживал, а доля в ВВП и налоговых поступлениях - крайне низка", - пояснила BFM.ru кандидат технических наук, заместитель гендиректора Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШП) Милица Парыгина.

Около 80% всех заказов в швейной промышленности приходятся на госструктуры, закупающие спецодежду на бюджетные средства (МЧС, МВД и другие). "Мы не знаем, что в этом году будет с бюджетными заказами - расходы бюджета урезают, и мы опасаемся, что пострадает финансирование наших разработок. Сейчас у нас есть заказы на проекты от российских швейных фабрик, но в целом мы не ждем ничего хорошего. Есть информация, что уже около 30% швейных предприятий свернули свое производство и выжидают", - говорит Милица Парыгина.

Девальвация рубля также негативно сказалась на отрасли. "Мы работаем на импортных тканях и сильно зависим от мировых цен. Химволокно наши российские предприятия выпускают только для технических тканей, - говорит Милица Парыгина. - Правда, есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства".

"Обесценивание национальной валюты создало сложности нашим поставщикам, рублевые цены резко поднялись", - подтвердила BFM.ru Наталья Сомылина, гендиректор ивановского холдинга "Юнистайл". В результате, розничные цены на одежду будут расти. "На первые полгода рост может составить 25% минимум", - предполагает Сомылина. При этом падение спроса из-за снижения покупательной способности может составить 20-30% даже в среднеценовом сегменте.

О критическом положении в отрасли заявляют в Российском союзе кожевников и обувщиков. В конце января союза обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Игроки обувного рынка просят правительство ввести 25-процентные импортные пошлины, чтобы обеспечить российским производителям рентабельность в условиях кризиса. Доля российской обуви на рынке с 2005 года, по данным отраслевого союза, снизилась ниже "порога безопасности" - до 10%.

"В наших продажах - около 85% импортной продукции. Из-за девальвации рубля на весеннюю коллекцию цены будут повышены на 25-30%. Всем ведь хотелось ходить в Fabi", - заявил в интервью BFM.ru генеральный директор Ralf Ringer Андрей Бережной.

В условиях кризиса у российских обувщиков должен появиться шанс вернуть себе долю рынка, надеется Андрей Бережной: "Если продукция наших зарубежных конкурентов станет дороже, а мы сможем производить больше, то у российских компаний появится инвестиционный ресурс, чтобы расширяться и повышать рентабельность бизнеса".

Так же оптимистично настроена гендиректор холдинга "Юнистайл" Наталья Сомылина: "Мы не ожидаем значительного падения спроса, но и большого роста не ждем; стараемся производить только под заказ. Те компании, которые успели создать конкурентоспособное производство при доступных ценах, безусловно, смогут сейчас укрепить свои позиции, если, конечно, будут работать эффективно".

"Раньше были дешевые деньги и дорогая рабочая сила - сейчас все наоборот: сокращения на предприятиях Ивановской области сделало рабочих менее требовательными. Когда в марте мы запускали новую фабрику, мы нанимали швей за 14 тысяч в месяц и их доучивали. А уже осенью у нас появилась возможность набрать профессионалов с зарплатой в 10,5 тысячи", - рассказала BFM.ru Наталья Сомылина.

"Есть шанс, что сейчас пойдут заказы от западноевропейских производителей: снижение себестоимости производства в России из-за девальвации рубля может подтолкнуть их перенести к нам часть своего производства", - лелеет надежду Милица Парыгина.