Разделы



Цены на продукты повышаются со скоростью света

Перекупщики празднуют победу и подсчитывают прибыли. Практически каждый день в России дорожает еда. Сначала выросли цены на буханки и батоны, потом на молоко, затем на яйца.

Из магазинов пропала любимая народом крупа - гречка, а второй, как говорится, хлеб - картошка - стал стоить в два раза больше. Корреспонденты "Известий" отправились в торговые точки, чтобы оценить масштабы инфляции. Они, увы, оказались впечатляющими.

В Санкт-Петербурге и в Ленин-градской области вторую неделю дорожает хлеб. Чтобы недовольным покупателям все разъяснить "черным по белому", рядом с кассами в магазинах вывешивают письма, присланные поставщиком: "В связи с повышением цен на муку, энергоносители, сахар и жиры будет произведено повышение цен на основные сорта нашей продукции на 10%".

Но продавцам приходится переписывать ценники не только на хлеб.

- Вот мясо, смотрите, плохо берут - так оно почти не подорожало, - говорит мясник в одном магазине. - А фарш у меня - самый ходовой товар, так он неделю назад подорожал на 5 рублей, а теперь - еще на 3. Завтра будет больше.

На сосиски и колбасу цены "накинули" по-божески - по рублю-два. Зато молоко подорожало сразу процентов на 7-8.

- Прошлая партия была по 35 за литровый пакет, на прошлой неделе - уже по 40, сегодня ждем еще дороже, - сообщила продавщица.

Яйца в Питере дорожают в среднем на 7 рублей в неделю. Пока это произошло дважды, но в магазинах уверены, что процесс продолжится. Ну и, конечно, злополучная гречка, недавно почти исчезнувшая с прилавков. В Петербурге 900-граммовая упаковка, стоившая недавно около 30 рублей, теперь продается по 60-70.

Вернулась гречка и в магазины Новосибирска. Но не от полутора десятков поставщиков, как было летом в крупных универсамах, а только от двух. И значительно дороже, чем до
августовского дефицита. Всего с начала этого года она подорожала на 60%, сказала "Известиям" начальник Новосибирского областного управления по регулированию потребительского рынка Лариса Яркова. Теперь килограмм крупы стоит в Новосибирске 35-40 рублей. Получается, что в рознице дешевле, чем платит питерский оптовик. Или только утверждает, что платит столько.

Как всегда, переработчики и продавцы объясняют рост цен увеличением стоимости сырья и энергоносителей. Например, новосибирские пекарни указывают на резкое повышение стоимости зерна и муки. Стоит ли им верить?

- Рост цен абсолютно неадекватен рыночной ситуации. В производстве хлеба значительную долю новосибирского рынка занимают две компании, - говорит первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко. Этот рынок надо демонополизировать.

Золотой помидор

Рост цен на крупы и муку в Башкирии производители и переработчики тоже объясняют засухой и неурожаем этого сезона, хотя до сих пор используется зерно прошлогоднего урожая. Цена гречневой крупы выросла здесь вдвое - до 50 рублей за килограмм, но ее продолжают скупать. Повысился спрос также на картофель, муку, горох и многие другие продовольственные товары. Власти пытаются сбить ажиотаж.

- Повода для опасений и роста цен нет никаких, - заявил мэр Уфы Павел Качкаев. - В соседних регионах урожай высокий. Цены осенью у поставщиков из других областей и республик будут низкими.

Южные рынки, прежде удивлявшие приезжих обилием местных овощей и фруктов, нынешней осенью выглядят намного скуднее, чем обычно. И цены на них по сравнению с прошлогодними существенно выросли. Год назад хорошую картошку на ставропольском базаре можно было взять в эту пору по 10-12 рублей за килограмм, а сегодня надо выложить вдвое больше. Дорожает и другая местная продукция.

"Колбасный" туризм

В Калининградской области еще в августе резко подскочили цены на крупы и муку. Теперь местные предприниматели все чаще переписывают ценники на остальные продукты питания. Яйца от местных кур за первую неделю сентября подорожали с 28 до 35 рублей за десяток. Однако основная ценовая атака пришлась на продукты, не входящие в основную потребительскую корзину.

- Я к чаю всегда покупала "Мишку косолапого" московского производства, - говорит жительница Балтийска Елена Потопова. - В середине августа они стоили 230 рублей за килограмм, а сейчас уже 418 рублей.

Хозяин торговой точки Сергей не скрывает структуру конечной цены:

- Вот накладная с оптовой базы. Оптовики говорят, что производители задрали цены. Моя наценка на эти конфеты - чуть более 30 процентов, то есть 105 рублей. Мог бы я продавать дешевле? Да, если бы с меня не требовали заморозить цены на гречку или сахар. Приходится за счет сладкоежек хоть как-то обеспечивать рентабельность.

Рост цен в Калининградской области спровоцировал новый виток развития продовольственного туризма.

- Парная свинина в Польше сегодня стоит на наши деньги 111 рублей, - подсчитал
калининградец Николай Осипов. - Такой же карбонат у нас на рынке - минимум 180 рублей. Сыр сливочный - 115 рублей против 190 у нас. Семга охлажденная, которую у них точно не ловят, стоит 135 рублей, а в Калининграде - под 300. Хлеб дешевле процентов на 30, колбаса - в среднем на 40-50 процентов. Стыдно тащить из-за границы еду, но если это выгодно, то почему бы нет?

Очковтирательством сыт не будешь

Что же случилось? Почему страна, претендующая на статус мирового экспортера продовольствия, вновь готовится закупать сельскохозяйственные товары за границей?

- Глобальная причина - разрегулированность продовольственных балансов, - считает председатель оргкомитета общероссийской общественной организации "Сельская Россия" Сергей Шугаев.

Другими словами, регионы самостоятельно определяют, какую сельхозпродукцию производить и сколько, не учитывая мнение соседей. А вот в советское время этой проблемой занималось Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

- Вот пример: чтобы защититься от засухи, в СССР сеяли зерно не только на "благоприятных" территориях, но и, например, в Московской области.

По мнению эксперта, Минсельхоз сегодня не обладает полной информацией о том, сколько продукции производится в стране. Чиновники фактически вынуждают руководителей хозяйств приписывать к урожаю десятки вымышленных процентов, чтобы показать центру, что у них все хорошо.

Все это, конечно, не отменяет других причин "продовольственной" инфляции - засухи, спекулянтов, отсутствия конкуренции на продовольственном рынке. Но если бы государство научилось играть "на упреждение", с этими напастями было бы гораздо проще совладать. А пока Федеральная антимонопольная служба, которая должна следить за перекосами в ценах, "просыпается" только тогда, когда ее "будит" президент.