Бизнес вступился за Чичваркина перед Сурковым
Вчера первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, куратор сколковского иннограда, обсудил инновации с представителями среднего бизнеса, входящими в актив "Деловой России".Недавно такая встреча была с правлением РСПП, но на сей раз разговор был предметнее: бизнесмены рассказывали о конкретных попытках внедрить инновационные продукты и без стеснения критиковали власти - и законодателей, которые за неделю меняют правила игры, и губернаторов, интересующихся не тем, что могут дать инноваторам, а тем, что могут с них получить.
Жестче всех выступил Сергей Полонский, основной акционер Mirax Group (в последнее время несколько кредиторов пытаются обанкротить ее "дочек"). По его словам, главная проблема в том, что инновации требуют долгосрочных инвестиций - на 10-15 лет, а у российского бизнеса крайне низок горизонт планирования - 2-3 года,
потому что бизнес по-прежнему мало доверяет власти, что естественно. "Женя Чичваркин не так давно сидел здесь, среди вас", - напомнил Полонский. А теперь человек, отстроивший компанию с нуля и применявший инновационный подход, в розыске, а на его недавнее видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву из Лондона (о смертельно заболевшем в тюрьме коллеге) власти не отреагировали. "80-85% бизнесменов сидят на чемоданах!" - воскликнул раскрасневшийся Полонский.
"По Жене Чичваркину не особо хочу комментировать", - сказал Сурков. Но все же отметил, что он "представляется довольно ярким и интересным человеком", что бизнес его не был инновационным и что в откровенных беседах Чичваркин рассказывал Суркову о своих взаимоотношениях с таможней.
Почему-то некоторые уже "стали миллиардерами, а до сих пор сидят на чемоданах", возмутился Сурков, при этом ходят в Кремль, знают всех министров, общаются с ними на дачах. "Я хотел бы чемодан из-под вас убрать, - посмотрел Сурков на Полонского, - присаживайтесь, будьте как дома".
Сурков сказал, что отношения власти с бизнесом действительно надо нормализовывать. Он предложил "Деловой России" вместе планировать возведение иннограда, выделить для этого группу активистов и не опасаться того, что полученные в "Сколково" технологии могут утекать за рубеж: инноград будет открытым пространством, главное, что они будут произведены в России.
За создание "живой ткани новой культуры" нужно заплатить, в том числе и корректируя внешнеполитический курс, сказал чиновник.
Сурков заметил, что законы быстро принимаются иногда даже в США, особенно если поправка не слишком принципиальна: в этом ничего страшного нет. Бизнесмену, который процитировал фразу чиновника "Российская Федерация не нуждается в национальном процессоре", Сурков ответил, что, конечно, нуждается, а отношение к этому чиновников - одна из проблем: даже президентские приоритеты не стали приоритетами для бюрократии. По его словам, собран первый "довольно жалкий урожай" проектов для "Сколково" от крупных компаний; он призвал средний бизнес тоже активно участвовать в проекте.