Россия откажется от импортного мяса и молока

Приоритетным направлением государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. является постепенный отказ от импорта продукции животноводства за счет ускоренного развития специализированного мясного и молочного скотоводства.

Увеличение производства и повышение конкурентоспособности российских сахара, зерна, мясной и молочной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны за счет импортозамещения на внутреннем рынке - главная цель отечественного АПК на ближайшие годы. В частности, к 2012 году предполагается довести долю отечественных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами до 70%. На первый взгляд кажется, что цифра нереальна. Отнюдь - к такому росту уже есть все предпосылки.

Баланс интересов

В прошлом году показатель по производству скота и птицы в живом весе был перевыполнен на 4,3% ( 380 тыс. тонн). За первое полугодие 2009-го производство скота и птицы составило 4,1 млн тонн, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. В результате увеличения внутреннего производства и принятых мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса уже сократился почти на 30%, констатируют в Минсельхозе. По прогнозу ведомства, до конца года доля импорта мяса снизится до 25%. Напомним, в 2008 году она равнялась 32%. А к 2012-му решено довести этот объем до 18%, то есть снизить импорт мяса практически вдвое. По свинине и мясу птицы доля импорта прогнозируется на уровне 14% и 15% соответственно.

Главная задача, которая поставлена перед отраслью, - занять место импорта на внутреннем рынке. А для этого необходимо развивать собственное производство мяса, и одного хотения здесь недостаточно. В Минсельхозе это понимают и оказывают помощь сельскому хозяйству по всем фронтам. Уже заключены соглашения с 44 субъектами федерации, которые обязались увеличить производство скота и птицы на убой на 394 тыс. тонн в живой массе. В 23 регионах реализуются программы, направленные на развитие мясного скотоводства и его технологическую модернизацию. На их поддержку в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд рублей. Эти меры позволят произвести в этом году на отечественных предприятиях 6,7 млн тонн мяса в убойном весе (9,9 млн тонн в живой массе). Это на 0,4 млн тонн, или 6,7 %, выше уровня прошлого года.

Динамика производства мяса во многом определяется режимом регулирования импорта. Поэтому уже согласованы прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт мяса в течение трех лет. В частности, в 2009 году снижен объем тарифной квоты на мясо птицы на 300 тыс. тонн (с 1252 до 952 тыс. тонн) и повышены внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин на свинину (до 75% таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за 1 кг) и мясо домашней птицы (до 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг). Кроме того, Минсельхозом согласован проект постановления правительства России "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 годах", в котором предлагаемые объемы квот и ставки ввозных таможенных пошлин обеспечивают соблюдение баланса интересов отечественных производителей и потребителей мясной продукции.

Общемировая тенденция

На молочном рынке картина не такая оптимистичная. За шесть месяцев 2009-го было произведено 15,960 млн тонн - на 0,5% меньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, отрасль столкнулась с резким снижением цен на молоко - более чем на 20%. Россию затронула мировая тенденция: ценовая конъюнктура на молочном рынке во всех странах сегодня находится на крайне низком уровне.

Для увеличения объемов производства и улучшения ситуации на внутреннем рынке молока правительство и Минсельхоз приняли ряд своевременных и эффективных мер. На поддержку молочного животноводства из бюджета уже направлено 27,2 млрд рублей, которые пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, племенную поддержку и софинансирование региональных молочных программ. Еще 3,5 млрд рублей выделено на поддержку 58 региональных программ, призванных увеличить производство молока.

На поддержку племенной базы молочного скотоводства в регионах направлено 5,8 млрд рублей, а также принято решение освободить отечественные предприятия от уплаты НДС при ввозе племенного скота в Россию. Для защиты российских производителей молока и молочной продукции и поддержания стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке правительством страны временно повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла. В 2010 году будут проводиться закупочные интервенции в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров.

Также подготовлены изменения в "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", которые обеспечат создание и проведение системной идентификации востребованных молочных продуктов питания на потребительском продовольственном рынке. Комплекс этих мер позволил стабилизировать ситуацию на молочном рынке: в октябре-ноябре закупочные цены на молоко вырастут на 10-15%.

Кроме того, внесены изменения в баланс Союзного государства с Белоруссией по молоку и молокопродуктам на 2009 год, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока и увеличение поставок сыров. Так, при сохранении общего объема поставок молока и молокопродуктов объемы поставок сухого молока будут снижены со 110 тыс. до 63 тыс. тонн. В будущем году из России в Белоруссию планируется поставить 60 тыс. тонн молока и молокопродуктов, из Белоруссии в Россию - 2,8 млн тонн, в том числе, 32 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 12 тыс. тонн сухого цельного молока, 50 тыс. тонн сливочного масла, 116 тыс. тонн сыров и творога. Помимо этого, в Белоруссию будет экспортировано 3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, а обратно - 145 тыс. тонн, в том числе 90 тыс. тонн говядины, 20 тыс. тонн свинины, 8 тыс. тонн мяса птицы.

Экспортный лидер

Чем по праву может гордиться наше сельское хозяйство, так это зерном. За 2008 год валовой сбор зерна вырос на 32,8% по сравнению с 2007-м. В этом году ожидается урожай зерновых в 85 млн тонн, что выше средних показателей за последние 10 лет. Такой объем позволит обеспечить все внутренние потребности страны и направить на экспорт до 19 млн тонн зерна.

Несмотря на то что во всем мире экспорт неумолимо сокращается, Россия сохранила объемы поставок зерна на мировой рынок и занимает устойчивое четвертое место. В 2008/09 зерновом году было экспортировано около 23 млн тонн российского зерна. А по экспорту пшеницы наша страна вошла в тройку мировых лидеров.

Увеличиваются и переходящие остатки зерна. На 1 июля они составили, по данным Росстата, 17,4 млн тонн, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом.

Зерновое производство исторически является основой устойчивого функционирования национального агропродовольственного сектора и определяет уровень продовольственной безопасности населения, поэтому на него Минсельхоз возлагает большие надежды. И они оправданы. Сегодня Россия демонстрирует устойчивый рост посевных площадей и объемов производства зерна, снижается зависимость производства от природно-климатических условий. Из крупнейшего в прошлом импортера за последние годы наша страна стала одним из ведущих поставщиков зерна.

Вместе с тем потенциал отечественного зернового производства реализован далеко не полностью - нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% текущих посевов, в то время как ресурс по посевным площадям оценивается не менее чем в 14%. Тем не менее в ближайшие 10-15 лет Россия намерена обеспечить стабильный экспорт зерна на уровне 30-40 млн тонн.