Разделы



Китай не поможет мировой экономике

Не стоит надеяться на то, что Китай - по крайней мере в ближайшей перспективе - сможет сделать многое для борьбы с рецессией, все шире распространяющейся в мировой экономике.

Я не хочу сказать, что он будет намеренно уклоняться от своих обязанностей в качестве одного из мировых экономических игроков, и не смотрю с пессимизмом на долгосрочные перспективы развития этой страны. Но завышенные ожидания относительно того, что потенциал Китая создаст на международном рынке тот спрос, что необходим для оживления экономики других стран, неизбежно обернутся разочарованием, а значит - усугубят трения в связи с дисбалансом в его внешней торговле, особенно положительным сальдо в товарообороте с США и Европой.

Во вторник Всемирный банк снизил прогнозный показатель роста ВВП Китая в 2009 г. с 9,2 до 7,5 %, но даже эта оценка скорее всего выражает `официальный оптимизм`. По неофициальным прогнозам рост в Китае в будущем году может снизиться даже до 2%.

Прискорбная истина состоит в том, что даже в отсутствие нынешних проблем в мировой экономике в самом Китае давно назревал серьезный циклический спад. Глобальный кризис лишь усугубляет структурные изъяны китайской модели роста, сложившейся в последнее десятилетие. Пакеты стимулов, о которых недавно объявил Пекин, помогут скомпенсировать резкое снижение темпов роста экспорта и притока инвестиций, но решение структурных проблем потребует немалого времени.

Главная среди них - направленность инвестиций. В Китае необычайно высок уровень накоплений и инвестиций, и это в течение нескольких лет обеспечивало мощные темпы роста в сочетании с масштабным приобретением зарубежных активов. Однако уровень накоплений и направленность инвестиций самым непосредственным образом связаны с растущим диспаритетом доходов населения, который проявляется в слабости потребительского спроса. На долю потребления физических лиц приходится менее 40% ВВП страны, и стимулировать его рост оказалось нелегко. Инвестиции, не дающие экономической или социальной отдачи - это, как показывает опыт Китая, деньги, пущенные на ветер.

Среди других структурных проблем, с которыми сталкивается страна, можно назвать:

Чрезмерные расходы на строительство грандиозных общественных сооружений, порой финансируемые за счет заимствования у государственных банков.

Чрезмерные инвестиции в дорогое жилье, обернувшиеся перенасыщением на рынке недвижимости, ориентированном на покупателей с высокими и средними доходами: теперь девелоперы и банки недовольны снижением цен до реального рыночного уровня. В то же время инвестиции в строительство жилья для лиц с низкими доходами - а они составляют большинство населения - явно недостаточны.

Чрезмерный акцент корпораций на спекулятивные операции для повышения прибыли.

Чрезмерные инвестиции в энерго- и капиталоемкие отрасли промышленности, вызванные низкими процентными ставками и акцентом на масштаб проектов, а не отдачу от капитала.

Чрезмерные инвестиции в производство изделий, предназначенных для зажиточных потребителей. Один из нескольких примеров в этой области - автомобильная промышленность. Хотя автовладельцев в стране еще мало, - на 100 человек приходятся две машины - спрос на автомобили намного уступает производственным мощностям, поскольку доходы населения растут недостаточно быстро.

Усиление материального неравенства способствует слабости внутреннего спроса. Люди с высокими доходами делают больше сбережений - на образование, медицинские услуги, покупку жилья. Тем, чьи доходы ниже, и кто больше склонен к потреблению, многое просто не по карману. Проблему потребительского спроса усугубляет очевидное (хотя, возможно, и временное) повышение доли корпоративных прибылей в объеме национального дохода.

Конечно, непосредственное воздействие на Китай оказывает и ситуация в мировой экономике. Подобно тому, как экономический бум в этой стране стал прямым следствием `распущенной` монетарной политики на Западе, нынешний кризис в других странах затрагивает и китайский финансовый сектор. Китайские банки, чьи акции сейчас в большинстве случаев торгуются не только на отечественных, но и на зарубежных биржах - и чья деятельность, соответственно, подвергается более жесткому анализу - стали вести себя осторожнее. Впрочем, главная причина затруднений, с которыми сталкивается Китай, связана не с этим - ведь там, в отличие от большинства развивающихся стран, сохраняется валютный контроль, а большинство банков находится в собственности государства.

Правительство пытается решать эти проблемы - увеличивая социальные расходы, чтобы снизить стимулы к накоплению, повышая зарплаты и вкладывая больше средств в строительство дешевого жилья и инфраструктуры в сельской местности, усиливая поддержку производства сельскохозяйственной продукции и стараясь вернуть себе контроль над принятием важнейших инвестиционных решений государственными компаниями и местными органами власти. Однако результаты этих усилий не могут проявиться в одночасье. Готовность Пекина пойти на существенный дефицит бюджета будет ограничиваться опасениями, что ему и в дальнейшем придется оказывать финансовую помощь банковской системе.

Возможно, нынешние затруднения Китая носят краткосрочный характер по сравнению с проблемами тех западных стран, что имеют высокую государственную задолженность. Однако они позволяют понять, почему Пекин сегодня сосредоточивается на внутриэкономических вопросах, и почему окружающему миру не следует ожидать слишком многого от страны, переживающей первый крупный циклический спад с тех пор, как она интегрировалась в глобальную рыночную экономику.

Филип Боуринг