Разделы



Запад проиграл холодную энергетическую войну

Событие, выпавшее из поля зрения западных СМИ, возможно, означает окончательный крах надежд Запада на обеспечение независимых от российского влияния маршрутов доставки каспийской нефти и газа, и проигрыш в "холодной энергетической войне".

Речь идет о визите в Азербайджан вице-президента США Дика Чейни, результаты которого английская Time определяет как "катастрофические".

Азербайджан - небольшое автократическое закавказское государство, по выражению газеты "лопающееся от нефти". Его лидеры хотят продавать нефть на Запад, и, по понятным причинам, предпочли бы это делать напрямую. Именно поэтому правители Азербайджана поддержали в 90-х годах строительство трубопровода Баку -Тбилиси-Джейхан. Трубопровод, протяженностью 1 600 км, стоимостью 4 миллиарда долларов, должен был качать на Запад миллион баррелей каспийской нефти в день.

Азербайджан также поддержал строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, который заканчивался в восточной Турции, но мог быть продлен до Австрии.

Визит Чейни с ясностью показал, что не только эти проекты находятся под вопросом, но и еще множество связанных с ними вещей. Газета пишет: "Эхо от волн произведенного Россией расчленения Грузия, прокатилось по всему региону и породило эффект домино".

Британские журналисты отмечают, что президент Азербайджана алиев принял Чейни, продемонстрировав максимально возможную степень снобизма. Верхом его стал звонок Алиева Медведеву немедленно по окончании официального приема Чейни. Расстроенный Чейни не явился после этого на банкет, устроенный в его честь.

Побудительные мотивы Алиева весьма просты - он не хочет последовать грузинскому примеру. Как и Грузия, Азербайджан не защищен договором с НАТО. Переговоры о сотрудничестве с ЕС находятся в "состоянии спячки". Разговоры об американском военном присутствии никуда не привели. Россия управляет поведением лезгинского меньшинства, земли которого удобно расположены на границе двух государств. Алиев не хочет проблем. Ему проще согласится на предложение Газпрома о покупке всего газового экспорта страны по мировым ценам.

На другом берегу Каспийского моря Казахстан и Туркмения согласились с российскими предложениями построить газовую трубу в направлении на север - в Россию . Это превращает весь проект газопровода Nabucco, на который Запад возлагал такие надежды, в клочок бумаги с изложением вздорных мыслей.

Хуже всего - Турция - основа западного влияния в регионе, начала колебаться. Страна получает большую часть потребляемого газа от России. Кремль старательно "культивирует" турецкое руководство, в то время как ЕС демонстрирует намеренное безразличие. Перспектива возникновения независимого Курдистана, в результате американского вторжения в Ирак. Еще более осложняет ситуацию.

У нынешней ситуации есть два парадокса. Первый заключается в том, что в результате необдуманных действий грузинского руководства, поддерживаемого американцами, снова выиграл Иран. Если грузинский нефтяной маршрут блокирован, то выбор у Запада невелик - заключать сделки с иранскими аятоллами или бывшими агентами КГБ в Кремле.

Несуразность второго парадокса еще более велика и впечатляет куда больше. По всем экономическим показателям, ЕС должна диктовать условия России. Не только потому, что Европа является крупнейшим клиентом России. Экономика Европы в десять раз больше российской, а ее население в три раза превышает население РФ.

Все это показывает, насколько далеко Запад зашел в своих заблуждениях относительно правителей Кремля. Сейчас, запоздало, он этих иллюзий освобождается. Но и это не помогает -Европа не выступает единым фронтом. Для руководства таких стран, как Германия и Италия, экономические связи с Россией оказались дороже интересов союзников в Восточной Европе. Лидеры России очень хорошо это понимают, и воспринимают европейский раскол в качестве зеленого света для дальнейшего давления и реализации своих амбиций.