Разделы



В России слишком высокие зарплаты

Рост оплаты труда не соответствует увеличению его производительности.

По итогам кризисного 2009 года Россия обогнала по уровню зарплатоемкости ВВП страны Европейского Союза.

Этот показатель, рассчитываемый как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, достиг 40% (в ЕС он составил 39,3%). Эксперты называют это "самоедством" и отмечают, что рост показателя таит угрозу для экономики страны.

По мнению аналитиков, в последние годы зарплатоемкость ВВП в России растет неоправданно быстрыми темпами. Как сообщает компания "Финансовые и бухгалтерские консультанты", с 2000 года по 2008 год показатель вырос на 11,6 процентных пункта (п.п.), составив 35,2%. В условиях кризиса тенденция усилилась: в течение 2009 года зарплатоемкость увеличилась еще на 4,8 п.п.

Впрочем, столь резкому увеличению показателя в 2009 году способствовал не столько рост номинальных доходов населения (на 8,5%), сколько резкое падение основного экономического показателя страны. ВВП России снизился в минувшем году на 7,9%. Это самое большое падение среди стран G-20.

В то же время надо учитывать, что на фоне роста номинальной зарплаты реальная оплата труда экономически активного населения снизилась по итогам 2009 года на 2,8%. При этом главный "конек" властей - увеличение социальной поддержки населения - был ориентирован лишь на определенные слои населения. В кризис индексировалось денежное довольствие лишь пенсионерам и военным пенсионерам. Зарплаты бюджетников в минувшем году не изменились.

Такая индексация, естественно, сказалась на экономике. Но в большинстве своем она влияла на внутренний спрос, который в 2009 году повысился на 0,3%. А это, в свою очередь, не дало еще больше просесть ВВП страны.

Что касается номинальной зарплаты, которая в среднем по России в 2009 году составила 18,8 тыс. рублей, то не стоит забывать, что в ней учитываются деньги, полученные от работодателей всем населением.

При этом не первый год существует огромный разрыв в оплате труда рядовых работников и руководителей. Например, денежные зарплатные доходы министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения. В той же Европе, где зарплатоемкость уже стала меньше, чем у нас, зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз.

Между тем зарплатоемкость по итогам текущего года может несколько снизиться. В последнем официальном прогнозе говорится о росте ВВП в 2010 году на 3,1% по сравнению с 2009 годом. Однако власти уже говорят о больших цифрах. Так, во время своего недавнего выступления перед Государственной Думой премьер-министр Владимир Путин сказал, что "есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этой цифры". В тот же день министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "возможно около 4%". А в Минэкономразвития считают, что наиболее реальный вариант - это рост ВВП на 4-4,5%.

Вместе с тем улучшение экономической ситуации должно повлечь за собой рост оплаты труда. Причем не только в частном секторе, но и для бюджетников. Вопрос об индексации их зарплат будет обсуждаться уже через несколько месяцев. "Правительство осенью текущего года рассмотрит возможность повышения зарплат бюджетникам, стипендий для студентов и денежного довольствия военнослужащим", - сказал Владимир Путин.

Таким образом, уменьшится или увеличится зарплатоемкость, зависит лишь от того, чей рост окажется больше: зарплат или ВВП. Однако положительная динамика показателя смущает экспертов.

"В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что "самоедство" достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса", - отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.