Разделы



В России как минимум три кризиса

Пустые прилавки или охота на продукты первой необходимости - хлеб, крупу, масло и водку. Так выглядела Россия в 1991 г. Похожее было в 1998 г. `Что нас ожидает сегодня?` - спрашивают россияне.

Они живут в уверенности, что надвигается мощный кризис. Видно, что страна уже переживает психологический кризис, а доверие к властям ограниченно. Поэтому в магазинах вновь появились пустые полки. Пенсионеры копят запасы. После периода стабилизации и благосостояния, символом которого для большинства россиян был Владимир Путин, наступают трудные времена. Кризис, который уже бьет в России по среднему классу, может привести к тому, что люди отвернутся от власти. Те, кто вчера кричал, что Путин - царь и Бог, завтра скажут, что нужно `этого дьявола во плоти выгнать из Кремля`.

Бал на `Титанике`

`Какой еще кризис?` - скажет тот, кто посетит Пушкинскую площадь в центре Москвы в полночь. Пробки на улицах. Полные рестораны. Россияне развлекаются и не жалеют денег. Ночные клубы влекут к себе неоновой рекламой, и туда совсем непросто попасть. А тот, кто все-таки попал, заметит, что от цен может закружиться голова. Согласно последнему исследованию журнала Forbes, Москва - самый дорогой город мира в том, что касается товаров роскоши и развлечений. Нью-Йорк и Токио остались далеко позади. Однако времена подлинного блеска прошли. Разговоры за столиками в ресторанах и поведение людей начинают напоминать начало 90-х годов.

Время от времени появляется тема краха на бирже. Люди тихо рассказывают друг другу, сколько `потеряли` олигархи, связанные с властью предприниматели. Время от времени проходят слухи, вызывающие эффект снежного кома. Неизвестно откуда появляется известие о том, что Альфа-банк, один из крупнейших в России частных банков, принадлежащий Михаилу Фридману, стал неплатежеспособным. Слух разносится по Москве, утром перед банком выстраивается очередь из разъяренных клиентов, которые хотят получить свои деньги. Позже оказывается, что банк платежеспособен. В России царят слух и паника, хотя слово `кризис` на телевидении не звучит. Один известный российский журналист уверял меня, что оно запрещено официально. Проверить это трудно, но Россия, показываемая по телевидению, совершенно не похожа на реальную.

На телеэкранах перед банками нет очередей, не показывается биржа, которая почти не функционирует, потому что курсы снизились настолько, что торги были приостановлены. Если верить телевидению, то в России ничего не изменилось. Недавно премьер Путин уверял: `Когда наступает кризис, бежит спекулятивный капитал. Те капиталисты, которые хотели на нас заработать, пусть идут вон`. Долго в пропаганде кризис переживали США, но не Россия.

СМИ и заявления политиков вписываются в многовековую логику, которой руководствуются россияне - власти врут, и все, что говорится, нужно интерпретировать наоборот. Они смотрят на жизнь как Лазик Ройтшванец: `Если говорят, что кризиса нет, значит, нас ожидает катастрофа`. Пока кризис в России разворачивается как самоисполняющееся пророчество. Время от времени появляется информация о неплатежеспособных банках, оказывающаяся фальшивой. Растут курс доллара и цены на золото, потому что это те товары, в которые россияне инвестируют в трудные времена. Все чаще появляются слухи о том, что власти ограничат социальные выплаты, зарплаты и пенсии.

Виртуальные резервы

В России не один кризис - их, как минимум, три. Помимо психологического, который можно определить как кризис доверия к власти, имеет место банковский кризис, производная от проблем мировых бирж и банков. Наконец, - и это самый болезненный удар по российской экономике, - разворачивается кризис, вызванный падением цен на сырье, прежде всего, нефть. Когда баррель стоил 150 долларов, Владимир Путин заявлял, что вскоре цена преодолеет 200-долларовую отметку. Теперь эксперты считают, что, если она упадет ниже 60 долларов, то нужно будет ограничить добычу. Это вызовет увольнения, отказ от дотаций и социальных программ. А эти программы, инициированные бывшим президентом, были значительными. Пенсионеры перестали быть самой бедной социальной группой, государство дотировало им оплату за газ, транспорт, телефон. На этом была построена популярность Путина.

Высокие цены на сырье позволяли Путину вести политику возрождения империи. Благодаря этому его полюбила российская улица. В годы правления Путина развивалась программа социальной помощи, но не было инвестиций в экономику. Деньги за экспорт сырья размещались в фонде золотовалютного запаса [так в тексте - прим. пер.]. Это должно было стать страховкой на трудные времена. Российские власти утверждают, что в этом фонде 500 млрд. долларов, и по своему объему он занимает третье место в мире. Проблема в том, что неизвестно, где находятся эти деньги. Частично они инвестировались в американские фонды, в недвижимость. Сегодня их стоимость резко упала. Когда падают акции российских предприятий, власти, вместо того, чтобы вкачивать в биржу деньги, прекращают торги. - Это означает, что российские резервы виртуальные, - утверждает бывший премьер Михаил Касьянов. По его мнению, резервов хватит на год. Еще более пессимистический сценарий представляет бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. - То, что сегодня происходит в российской экономике, - это попытка государства завладеть преуспевающими отраслями экономики, - говорит он. Государство (кремлевские чиновники) по спекулятивным ценам скупает частные фирмы.

Одни фирмы могут рассчитывать на помощь из госбюджета, другие - нет. Кредит получил, например, малоизвестный банк `КИТ Финанс`, потому что среди его акционеров - российские министры. На помощь не могла рассчитывать известная фирма `Ренессанс Капитал`, чьи акции упали в цене, и она была продана за 500 млн. долларов. В СМИ вовсю идут спекуляции на тему того, какую цену придется заплатить одному из богатейших россиян, Олегу Дерипаске. Его компания `РУСАЛ`, крупнейший в мире производитель алюминия, переживает трудности, но известно, что государство окажет помощь и этой фирме.

Пока россияне ощущают последствия психологического кризиса. Однако иначе дело обстоит с т.н. средним классом. Крупные корпорации выводят капитал из России, новые проекты не появляются, а старые ограничиваются до минимума. Проиграл московский класс молодых технократов, банковских работников, девелоперов и журналистов. Именно они были тылом российских властей. Для них путинизм был поводом для гордости.

Эти люди жили с уверенностью в том, что политические реформы - западная выдумка. Для них такие демократы `первой волны`, как Сергей Ковалев или Григорий Явлинский, - это неудачники, и поэтому они по сей день говорят о демократии. Теперь в своих неудачах они начинают обвинять нынешние власти.

Однако не они вызовут в России бунт, если он произойдет. Российский люд терпелив, пока зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя. Когда терпение кончается, начинается `русский бунт` и смута, уничтожающая все.

Без альтернативы

Падение цен на нефть - это та ситуация, о которой мечтала российская оппозиция. По ее мнению, сценарий, при котором начинает не хватать денег, означает одно: народ перестанет поддерживать тирана Владимира Путина, произойдет революция, а к власти придут представители российской интеллигенции. Сегодня, когда такой сценарий кажется более реальным, энтузиазма среди наиболее заинтересованных, российских демократов, не видать. Лишь лидер организации `Другая Россия`, всемирно известный шахматист Гарри Каспаров, утверждает, что вскоре произойдет гигантская революция. Ее результатом должно стать возвращение либералов к власти. - Это малореальный сценарий, - говорит политолог Алексей Мухин. По его мнению, идеи либерального капитализма в России скомпрометированы. Люди будут тосковать по сильной власти, как во время первого срока Путина. Известный правозащитник Сергей Ковалев также считает, что кризисом воспользуются популисты и националисты. Факты таковы, что на политической сцене России нет альтернативы.

Власти не хотят делиться ответственностью с оппозицией. Однако теперь им придется нести всю ответственность за то, что произойдет в стране. При наиболее пессимистическом варианте Россию ожидает `русский бунт`. Таким бунтом были крестьянские восстания и большевистская революция. Никогда не известно, кто его возглавит, и чем он закончится. Конечно, к этому моменту власти постараются взять ситуацию под свой контроль, ища способы направить энергию в иное русло.

Россияне боятся организации `Патриоты Грузии`. По данным газет, она готовит террористические акты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Появилась информация о том, что `Патриоты Грузии` завышают курс доллара относительно рубля, чтобы вызвать панику. Как когда-то польские дети боялись `черной `Волги`, так сегодня российские дети боятся машин с грузинскими номерами. Антигрузинская истерия, ренессанс веры в гадалок - это видимые последствия кризиса. Этого может быть недостаточно, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. Могут произойти террористические акты. Так было в 1999 г., когда взрывались бомбы в жилых домах. Так было в случае войн в Чечне. Тогда выборы выиграл Путин. Только тогда за этими действиями стоял финансовый потенциал России. Сегодня разжигание истерии и поиски врага для российского народа будут иметь краткосрочный эффект.

Конец грез об империи

Никто не знает, как долго будет продолжаться кризис, и как он будет выглядеть. Вероятно Владимир Путин, назвавший США `третьим рейхом` нашего времени и мечтавший о создании независимого от Америки многополярного мира, сегодня в ужасе. Валютные резервы России были размещены в американских банках, в основном, в долларах. Российские власти, активно боровшиеся за многополярный мир, сегодня осознали, что он может оказаться губительным для России. Ведь великой державой в этой части мира будет явно не Россия, а Китай. Китай, который имеет демографическую проблему и со все большим интересом смотрит на земли российского Дальнего Востока.

Финансовый кризис, который может вызвать волнения в обществе, наверняка положит конец грезам об империи. Так что, то, чего не сделала война в Грузии, произойдет благодаря экономическому кризису. Без средств и денег Россия уже не сможет продвигать свои интересы в мире - от Палестины до Венесуэлы. Она будет не в состоянии увеличивать свои расходы на вооружение, как это предусмотрено в бюджете. Разумеется, это позитивный краткосрочный эффект. Однако вовсе не ясно, что будет дальше.

Парадоксальным образом это не означает, что мы можем спать спокойно. Безопасность в нашей части мира не увеличится. Россия может стать более непредсказуемой страной. Раздираемая конфликтами, погружающаяся в хаос, она может стать более опасной, чем страна с пирамидальной структурой власти, управляемая вручную. Однако пока до этих проблем далеко. Сегодня главная новость из России - это продолжающийся рост цен на бриллианты. Если все дешевеет, то нужно во что-то инвестировать.

Гжегож Слюбовский