Разделы



Китайские машины - угроза всему миру

Китай и Индия сейчас становятся мощнейшими производителями автомобилей. Причем, на мой взгляд, это проблема для человечества. И дело не только в автопроме, дело не в том, что автомобильная промышленность, скажем Западной Европы, России и США находится под определенной угрозой.

Дело в том, что они делают машины достаточно грязные и они способны резко увеличить количество машин, которые заполняют дороги. Т.е. уровень загрязнения, уровень экологической угрозы, связанной с автомобилями, при массовом распространении китайских и индийских автомобилей в глобальных масштабах просто может стать катастрофическим.

Т.е. города и так задыхаются. Представляете себе, вот сейчас, допустим, если пресловутая машина ТАТА будет производиться в таком количестве в Индии, как хотелось бы - сейчас они производятся 40-50 тысяч, а уже заказов поступило на 250 тысяч. А эта машина - это такой керогаз на колесах. Он может сделать две вещи: он может ехать со скоростью 100 км/час и уничтожать воздух, загрязнять его всякой дрянью. Во это две его функции, ничего больше он не может. Но зато стоит копейки. Т.е. всякий индус, который под воздействием потребительской рекламы, понимает, что человек без автомобиля - это не человек. Он сядет на этот керогаз и будет уничтожать окружающую среду. И станет в пробках - будет двигаться 4 км/час спокойненько, то же самое, как пешком, но на колесах загрязнять воздух. Т.е. в Индии так автомобили, допустим в Бомбее, двигаются, примерно с такой скоростью. Ну, сейчас 10 км/час - средняя скорость движения автомобиля в Бомбее. Ну, а будет 2-3,5. но зато будет автомобиль. Будет потребительское общество, все, как у всех.

То же самое в Китае сейчас начнет происходить, т.е. это действительно реальное бедствие. Что касается конкурентоспособности, то понимаете, в чем проблема? Российский автомобильный рабочий сейчас зарабатывает примерно, по крайней мере, на ВАЗе, не больше китайского. Дело только в том, что воровать надо меньше. Понимаете, себестоимость производства как такового, без накруток, вполне позволяет автомобиль класса, допустим Лада Самара, делать там где-то за 180 тысяч рублей и еще продавать свои ряды. Ну, допустим, если Запорожский завод на Украине, с теми же рабочими, с теми же технологиями и при той же зарплате примерно, может за эту цену примерно сейчас продавать автомобили. То соответственно и ВАЗ тоже может, но очевидно, что на самом деле ВАЗ даже может дешевле, потому что там конвейер больше, поток больше и, соответственно, там накладных расходов наверняка меньше.

Почему они этого не делают? Потому, что просто воруют. Т.е. соответственно, как воруют? Либо там какие-то безумные бонусы менеджерам платят, какой-то безумный управленческий аппарат разогнали, который в разы даже, может быть, в несколько раз превосходит элементарные потребности. Почему-то на импортных джипах ездят все начальники, ну, сидели бы на своих автомобилях, в конце концов. И какая-то там безумная цепочка посредников, там 5 посредников, каждому из которых что-то падает. Соответственно, цена почти вдвое выше того, какой она должна быть, той, что на рынке существует.

В принципе конкурировать Российский автопром при таких уровнях зарплаты может. Вопрос в том: нужно ли на этом рынке так конкурировать? На мой взгляд, конечно, нужна защита рынка от вот этих новых автомобилей. Возможно, в Европе, кстати, на определенном этапе нужно будет пойти на запреты. Т.е. собственно они уже частично какие-то запреты ввели. Но каким образом? Они ввели экологический стандарт очень высокий. В итоге чего индийские ТАТЫ стали делать в Италии, но уже под евростандарт. Когда они будут делаться под евростандарт, от них не будет такого безумного ущерба.

Я думаю, что весь мир будет сейчас закрываться от вот этих новых автомобильных производств. И это будет спасением не только для автопрома других стран. Это будет спасением для Китая и Индии, потому что больше всего пострадают от этого именно Китай и Индия. Экологический ущерб, а впоследствии и большое количество смертей от разного рода раковых заболеваний, разрушение сельского хозяйства и куча других прочих тяжелых последствий, прежде всего, падет на эти страны.

Если они не смогут разогнать свой автопром до таких вот масштабов, до которых сейчас мечтают, то соответственно он станет менее рентабельным. И им придется идти немножко по-другому пути. Т.е. не создавать дешевые никудышные автомобили, а создавать что-то более уже похожее на приличный европейский стандарт. Соответственно думать о качестве, в том числе о качестве жизни населения, а не о том, чтобы всех быстро посадить на колеса.

Но это не значит, что, даже закрывая рынок и даже защищая его, так или иначе, протекционистскими мерами, мы должны допустить то, что сейчас творится на Авто ВАЗе. Когда просто-напросто компанию разворовывали и разворовывают. И все равно, конечно, автомобиль должен быть дешевым, должен быть конкурентоспособным. И опять таки, государство должно за это отвечать. Т.е. если государство хочет спасти Российский автопром - оно должно в полной мере принять на себя ответственность за Авто ВАЗ, в том числе взять предприятие под свой контроль. Этого, кстати говоря, хочет коллектив предприятия.

Когда топ-менеджер, как вы знаете, перед тем, как перейти на должность губернатора области, выписывает себе за 9 месяцев работы бонус в виде, не помню, по-моему, полутора миллиарда рублей, не считая зарплаты, конечно, за ударный труд, результаты которого мы наблюдаем сейчас. Ну, простите, это немножко скандально. Дело даже не в том, что это очень большущая автокомпания, но это показатель уровня руководства. Вот когда люди себя так ведут - это значит, что эти люди доведут компанию и довели уже до критического состояния, им нельзя доверять ни людей, ни технику, ни продукцию.

И этих людей нужно устранять, так или иначе. И когда мы говорим о том, что это противоречит принципам частной собственности, тогда, извините, а разве они не отняли раньше эту собственность у государства? Автопромом, конечно, надо заниматься, нужна государственная стратегия. Эту государственную стратегию нужно вырабатывать совместно с профсоюзами, совместно с финансовыми структурами, которые знают, сколько и как они могут впустить денег. И это реальные вещи. Спасти можно, но этим надо заниматься.