Грузии угрожает продовольственный кризис
В этом году Грузию ожидает серьезное испытание. Продовольственный кризис, вызванный небывалой засухой, не обошел стороной и это государство.Цены на хлеб выросли почти на 17% за месяц, а ведь основные проблемы с нехваткой зерна впереди. Грузия потребляет чуть более 300 тыс. тонн зерна в год. В 2010г. страна произвела всего 50 тыс. тонн. После того, как Россия закрыла экспорт зерна со своей территории, грузинские политики срочно начали вести переговоры с Украиной и США о дополнительных объемах экспорта.
Однако, Украина, как сообщает "Ъ", в случае, если поставка будет согласована, требует оплаты по рыночным ценам. Хотя США вроде бы обещали 200 тыс. тонн, этого все еще недостаточно для покрытия грядущего дефицита. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе предрек режиму Саакашвили падение на волне продовольственных бунтов, которые грядут этой осенью.
Дело в том, что на осень запланированные массовые акции оппозиции, которые могут вызвать значительно больше сочувствия у населения, поставленного в жесткие условия недостатка хлеба. Притом, что большая часть населения страны влачит довольно жалкое существование, хлеб остается основной пищей во многих семьях. Рост цен на этот продукт неизбежно вызовет резкое падение уровня жизни грузин. Необходимость в политическом равновесии вынуждает Михаила Саакашвили удерживать продовольственный рынок от роста.
На это пойдут остатки средств от кредитов, полученных страной после августа 2008г. Причем, большая часть этих средств уже безвозвратно истрачена. В Тбилиси сейчас проходят протестные акции беженцев, которых выселяют из зданий в центре города (после грузино-абхазского конфликта беженцы были размещены в гостиницах и других административных зданиях). Но правительство Саакашвили, обожающее манипулировать все увеличивающимися год от года цифрами беженцев, не собирается тратиться на обустройство этих людей. В значительно большем приоритете проект образовательных реформ, а также построение системы гражданской обороны.
Суть ее состоит в том, что, в случае агрессии России население сможет отстаивать независимость страны с оружием в руках, для чего закупается вооружение за границей. Пропаганда русской "оккупации" также отвлекает на себя значительные ресурсы: учебники, пособия, музеи и статуи стоят недешево. Однако основная часть средств пошла на перевооружение армии и PR-кампании, а также расходы на лоббирование грузинских интересов в США. До беженцев ли в ситуации, когда дядя Сэм уже не смотрит столь любовно на президента страны, а оружие поставляется чуть ли не исподтишка? Несмотря на победные реляции, Грузия все так же страдает от плохой медицины, плохого образования, высокой безработицы и крайне низкого уровня жизни, особенно в регионах. Грядущее подорожание хлеба может действительно стать причиной для новой революции.
Однако Михаил Саакашвили уже проявил твердость в разгоне опасных для него народных волнений, так что применить оружие против своего народа для него не проблема. Вряд ли он позволит сместить себя путем восстания. Сомнительно, что лидеры оппозиции смогут воспользоваться таким покровительством Белого дома, как Саакашвили: у него уже нет места для маневра, а у них оно вполне может быть. И тогда о некоторых "завоеваниях демократии", в основном антирусского характера, можно будет забыть. Увы, Россия не ведет активный политики на внутригрузинском поле, так что недавние визиты в Москву некоторых оппозиционеров - не более чем щелчок по носу Саакашвили.
Поэтому говорить о каких-либо пророссийских подвижках можно с большими натяжками. Но, скорее всего, как и с Украиной, новая власть попытается выторговать у России некие уступки, для чего придется пойти на компромиссы в антироссийской риторике, как минимум. Впрочем, повторюсь, уличными революциями сместить власть Саакашвили практически нереально.
Не только его личная жажда власти , но и выстроенная им под себя система иерархии из не вполне адекватных людей, вроде Вано Мерабишвили и прочих, будет противостоять любому хаотическому напору улицы. Американцы же вполне удовлетворены управляемостью грузинской властной системы, и менять испытанного Саакашвили на неуправляемых народных героев никто не будет. А российские политики предпочли уйти из региона, так что страна полностью находится под внешним управлением из США.
Семь лет под властью Саакашвили не сгладили неравенство в грузинском обществе, где разрыв между богатыми и бедными чудовищен. Этот разрыв станет еще более огромен после того, как цены на зерно взлетят вверх. Несмотря на ожидание революционных изменений, разлитое в воздухе, и прямо озвученное, в частности, Шеварднадзе, грузинское общество вряд ли ждут столь системные потрясения. Грузия от Саакашвили - слишком удобный для США антироссийский плацдарм, чтобы попусту рисковать, играя в "демократию". В конце концов, бедные грузины просто станут нищими.