Разделы



Рост акцизов на спиртное усилит нелегальный рынок

Увеличение акцизов на крепкий алкоголь, как одна из мер правительства РФ по увеличению доходов бюджета и борьбе с нелегальной продукцией, не поможет защитить граждан от некачественной продукции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

При этом участники рынка готовы совместно с государством участвовать в формировании рынка и культуры потребления спиртного, которое вряд ли будет снижаться.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по регулированию рынка алкогольной продукции и производства в среду заявил, что ситуация на алкогольном рынке страны по-прежнему сложная. Так, процент нелегальной реализации алкоголя через розничную сеть составляет 46%. При этом за пять месяцев 2009 года, по данным правительства, поступление алкогольных акцизов в бюджет РФ снизилось почти на 13% и составило около 30 миллиардов рублей.

Карнавала не будет

Правительство не ограничилось просто недовольством по поводу сокращения поступлений в бюджет сборов от акцизов на алкоголь, которые, по словам Зубкова, сократились за пять месяцев текущего года на 12,8% - до 28,7 миллиарда рублей. Для пополнения бюджета правительство уже с 2010 года может существенно поднять ставки платежей потребительских подакцизных товаров.

"Столь резкое увеличение акцизов приведет к дальнейшему сокращению доли легального алкоголя на рынке", - говорит директор по корпоративным коммуникациям "Алкогольных заводов Гросс" Василий Дмитриев. По его словам, если изменения примут в озвученной редакции (по данным газеты "Коммерсант", в 2010 году для производителей крепкого алкоголя с содержанием спирта выше 9% ставка акциза увеличивается с 210 до 245,3 рубля, в 2011 году - с 231 до 294,4 рубля - прим. ред.), то акциз в бутылке 0,5 литра превысит 50 рублей без стоимости производства и заработка производителя. К этому еще надо прибавить наценку дистрибутора и розничного звена. "Таким образом, в России легальной водки дешевле 100 рублей не будет", - констатирует он.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз также считает, что увеличение акцизов, а следовательно, рост цены продукции, приведет к сокращению легального рынка. При этом он отмечает, что расчеты правительства на существенное увеличении сборов от повышения акциза не оправдаются. При самом оптимистичном раскладе, если удастся полностью легализовать рынок водки, который в этом случае все равно не превысит 135 миллионов декалитров, считает Дробиз, правительство получит дополнительно всего 13-17 миллиардов рублей сборов от акцизов на водку и спирт, которые приносят больше всего доходов в бюджет.

Как говорит председатель совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь, в целом по рынку с начала кризиса отмечен спад производства и продаж легального алкоголя. "И пока нельзя сказать, что картинка в легальном секторе кардинально меняется в лучшую сторону, поскольку потребление смещается в сторону более дешевого (до 100 рублей за бутылку объемом 0,5 литра), и, что хуже всего, нелегального алкоголя", - подчеркивает он.

В денежном выражении российский рынок алкоголя, оцененный в 37,5 миллиардов долларов аналитиками ИК "Ренессанс Капитал", занимает второе место в мире, уступая лишь рынку США. По данным аналитического отдела компании Nemiroff, объем российского рынка водки оценивается в 15-16 миллиардов долларов.

Пить или не пить?

Между тем эксперты отмечают, что исчезновение нелегальной продукции не заставит россиян перейти к потреблению качественной продукции, поскольку в случае увеличения минимальной цены на легальную водку граждане будут искать альтернативу.

"Ограничительные меры и повышение цен не заставят людей перестать употреблять алкоголь, а вынудят искать альтернативу", - считает Глусь, который напомнил о расцвете самогоноварения в СССР в период подобных запретов.

По мнению Дробиза, в случае исчезновения дешевой нелегальной водки потребление легальной продукции не увеличится. При этом он предполагает, что решение этой проблемы, правительству, судя по всему, известно. "Если решили побороть водку нелегальную, то наверняка продумали, что неимущее население будет пить", - рассуждает эксперт.

Почти все страны Европы сталкивались со злоупотреблением алкоголя, в частности Германия, Норвегия, Финляндия, Швеция. Североевропейские страны смогли справиться с проблемой путем введения высоких цен на водку. Так, если в РФ бутылка водки среднего класса объемом 0,75 литра стоит около 2,8 доллара, то в Швеции ее стоимость составляет 23 доллара, в Финляндии - 21,2 доллара, в Норвегии - 32 доллара.

Вместе в светлое будущее

Хотя на сегодняшний день непонятно, к чему приведет реализация всех предложений правительства и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования), производители и эксперты поддерживают стремление государства наладить контроль над отраслью, и готовы всячески помогать в этом и совместно формировать рынок и культуру потребления спиртного.

"Самое главное сейчас - обеспечить потребителя, который уже принял решение о покупке, качественным алкоголем, - говорит Глусь. - У государства сегодня есть уникальный шанс - установить четкие правила игры для легальных производителей и защитить рынок и самое главное население страны от засилья нелегального некачественного алкоголя, а значит, дальнейшей алкоголизации нации".

Председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин также позитивно настроен в отношении попыток создать единые правила игры для отрасли и считает, что намерение государства вытеснить с алкогольного рынка нелегальных производителей, безусловно, является своевременным. "Сейчас мы видим, что недавно созданный орган - Росалкогольрегулирование - уже предпринимает конкретные шаги по совершенствованию работы отрасли, и думаю, что в ближайшее время они принесут положительный результат", - надеется Мечетин.

В свою очередь глава ЦИФРА подчеркивает важность того, что в сценарии совершенствования регулирования отрасли не рассматривается вопрос о госмонополии на алкоголь, поскольку "это заведомый проигрыш". "Государство и в экономическом и в политическом плане проиграет в этом случае, и любая госмонополия съест все деньги, которые сможет получить бюджет", - говорит Дробиз.

По его словам, хотя непонятно, к чему в итоге приведут все предложения правительства, главное, что работа в этом направлении начата. "Еще неизвестно, какой мы получим результат, но самое важное, что процесс пошел. Нарыв этот надо прорвать", - констатирует глава ЦИФРА.

По данным компании Nemiroff, в России в 2008 году было произведено порядка 132 миллионов декалитров легальной водки.

По данным правительства, производство водки за пять месяцев 2009 года снизилось на 18,4% к аналогичному периоду 2008 года и составило 38,7 миллиона декалитров.