Борьба за нефть и газ Каспия обостряется
В последние дни произошло сразу несколько событий, связанных с борьбой за нефтегазовые ресурсы Каспийского бассейна.11 сентября в казахстанском Актау прошёл неформальный саммит президентов четырёх прикаспийских государств СНГ - России, Казахстана, Туркмении и Азербайджана, главным вопросом на котором был раздел Каспийского моря.
13 сентября президент России Д. Медведев совершил визит в Туркмению, где попытался урегулировать возникшие весной этого года противоречия по вопросам транзита туркменского газа. А 14 сентября в столицу Туркменистана прибыл В. Ющенко, одной из главных целей визита которого было обеспечение прямых поставок туркменского газа на Украину. Такая концентрация событий говорит о том, что борьба за нефтегазовые ресурсы Каспия вступила в новую фазу.
Видимо, главным результатом саммита в Актау, носившего неформальный характер, стала обида Ирана, который на встречу четырёх президентов приглашён не был. Послы четырёх стран СНГ, участвовавших в саммите, были вызваны в иранский МИД, где им было заявлено, что никаких достигнутых без участия Тегерана договорённостей по статусу Каспия иранская сторона не признает. В ответ Москва разъяснила, что это был саммит только стран СНГ. В то же время участие во встрече глав только прикаспийских государств наводит на мысли, что основным предметом обсуждения была всё же проблематика Каспия. То, что не пригласили Иран, может объясняться требованием последнего о разделе Каспия на пять равных частей, не приемлемом для Туркмении и Азербайджана. По мнению аналитиков, прикаспийские страны СНГ постарались выработать на саммите устраивающее всех решение с тем, чтобы на предстоящих осенью пятисторонних переговорах в Баку, в которых уже будет участвовать Иран, выступить с консолидированных позиций.
По неофициальной информации, основным вопросом саммита было обсуждение проблемы принадлежности нефтегазовых месторождений Сердар (азербайджанское название - Кяпаз), Осман и Омар (Азери и Чираг), спор из-за которых между Ашхабадом и Баку периодически переходит в острую фазу. В начале сентября Туркменистан даже заявил о планах по усилению своего военного присутствия на Каспии, включая создание военно-морского флота и системы охраны морских границ.
Между тем для России и полное урегулирование конфликта, и перерастание его в острую фазу могут создать проблемы. В случае урегулирования конфликта Азербайджан и Туркменистан могут согласиться на строительство подключённого к "Набукко" транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет на Запад в обход России. На рубеже 1990-2000-х годов идея строительства транскаспийского газопровода уже прорабатывалась, но не была реализована из-за противоречий по поводу распределения квот на прокачку газа.
В случае же перерастания азербайджано-туркменского конфликта в острую фазу возможно появление на Каспии вооружённых сил США и НАТО, что уже прямо идёт вразрез с интересами России.
От визита Д. Медведева в Туркменистан и его переговоров с президентом страны Г. Бердымухамедовым аналитики ожидали решения двух вопросов: возобновления поставок туркменского газа через трубопроводную систему РФ и внесения ясности в судьбу Прикаспийского газопровода, который Москва рассматривает в качестве главной альтернативы западному проекту "Набукко". Отношения России и Туркмении в сфере поставок туркменского газа испортились в апреле 2009 г. после аварии на газопроводе "Средняя Азия - Центр" (САЦ-4).
Причиной аварии стал отказ "Газпрома" закупать у Туркмении газ по прежней цене 300 долл. за 1 тыс. куб. метров (еще 40 долл. стоит транспортировка газа через территорию Узбекистана и Туркменистана): из-за падения мировых цен на газ транзит стал невыгодным. В "Газпроме" заявляют, что заранее предупредили Туркменистан о сокращении отбора газа, Ашхабад же считает, что получил уведомление слишком поздно. Как следствие, в ночь с 8 на 9 апреля 2009 г. на отрезке между газоперекачивающими станциями "Ильялы" и "Дарьялык" произошел взрыв, и транзит туркменского газа через территорию РФ не восстановлен до сих пор.
По данным "Коммерсанта", возобновление поставок туркменского газа Москва увязывает со строительством газопровода "Восток-Запад", по которому газ с расположенного на северо-востоке Туркмении крупнейшего месторождения Южный Иолотань должен доставляться к берегу Каспия и далее - по проектируемому Прикаспийскому газопроводу в трубопроводную систему "Газпрома". Именно конфликт из-за строительства газопровода "Восток-Запад" привёл к срыву в марте этого года российско-туркменских переговоров. По некоторым данным, разногласия тогда вызвал спор о том, кому будет принадлежать газопровод, финансирование строительства которого брал на себя "Газпром". После этого Ашхабад объявил на строительство газопровода международный тендер, победитель которого не известен до сих пор. Возможно, именно с проработкой деталей этого ключевого проекта связано молчание, которое президенты России и Туркмении хранили в отношении газовой проблематики на всём протяжении переговоров.
Туманность перспектив газопровода "Восток-Запад" не лучшим образом сказывается и на судьбе Прикаспийского газопровода. После срыва мартовских переговоров между Москвой и Ашхабадом вопрос о его строительстве до сих пор подвешен. А вот казахская сторона продвинулась в этом направлении гораздо дальше. Выступая 11 сентября в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что подготовка казахстанской стороной технико-экономического обоснования проекта Прикаспийского газопровода будет завершена в ноябре текущего года. К началу 2010 года у Казахстана будет "правовая и технологическая готовность к реализации проекта". Наиболее проблемным звеном этого проекта опять оказалась Туркмения, с которой связана реализация всех крупных газовых проектов России в Каспийском бассейне.
Переговоры по нефтяным проектам оказались гораздо более успешными. Российская компания "Итера" подписала с туркменской стороной готовившийся несколько лет договор о разделе продукции по блоку 21 на шельфе Каспийского моря. Извлекаемые запасы нефти на этом месторождении оцениваются в 160 млн. тонн, а попутного газа - 10 млрд. куб. метров. Поскольку опыта морского бурения "Итера" не имеет, к реализации проекта будет привлечена "Зарубежнефть". По словам председателя правления группы "Итера" Игоря Макарова, инвестиции в разработку месторождения составят 1 млрд. долл., а работы на нем начнутся уже в 2010 г.
А на следующий день после отъезда из Ашхабада Д. Медведева туда прибыл В. Ющенко. Одной из целей его визита было объявлено возобновление прямых поставок туркменского газа на Украину, осуществлявшихся до 2005 г., но решить этот вопрос без России оказалось невозможным, и он даже не обсуждался. При этом украинская дипломатия выдвинула альтернативный вариант доставки туркменского газа на Украину. По информации Deutsche Welle, посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко заявил, что помимо турецкого направления может быть проложена еще одна ветка газопровода "Набукко", которая пройдет из Туркмении в ЕС через Каспийское море, Закавказье, Чёрное море и Украину. О необходимости диверсификации поставок газа за счёт соглашений с Узбекистаном и Казахстаном заявил и советник украинского премьера по ТЭК Сергей Пашинский. Однако, судя по отсутствию реакции в западных СМИ, члены консорциума "Набукко" о планах прокладки его ветки через Чёрное море и Украину пока не знают.