В Россию вернулись иностранные инвесторы
Укрепление рубля возвращает западным инвесторам позитивный взгляд на Россию: биржевые трейдеры уже четыре дня наблюдают растущий спрос со стороны иностранных клиентов.В результате российский фондовый рынок впервые в этом году показал значительный рост: индексы в понедельник выросли на 6,5-9,5%, а обороты достигли рекордных уровней с ноября прошлого года. Но это еще не разворот, предупреждают аналитики: после такого сильного роста коррекция бывает болезненной.
Индекс РТС вчера закрылся на уровне 569 пунктов, прибавив 9,3%, а индекс ММВБ - на рекордной с прошлого ноября отметке 698,68 пунктов (+6,5%). За два последних торговых дня фондовые индикаторы прибавили уже 11-12%. По данным "Ренессанс Капитала", капитализация российских публичных компаний выросла на 4,5% - до $423 млрд. По данным РТС, капитализация российского рынка акций увеличилась вчера на 6,6%, до $330,56 млрд.
Из-за роста цен на металлы в фаворе у инвесторов были акции российских металлургических компаний, к вечеру к ним добавились бумаги банков и нефтегазового сектора. Среди "голубых фишек" в лидерах роста на фондовой бирже ММВБ были акции "Новатэка" (+14,7%), "Татнефти" (+13,6%), ММК (+12,6%), НЛМК (+12,3%). Акции Сбербанка и ВТБ подорожали на 7,7% и 6,4%.
При этом западные фондовые индикаторы росли более осторожно: европейские индексы прибавили вчера в пределах 0,5%, американские - 0,3%.
Западные деньги потянулись к стабильному рублю
Западных покупателей российских активов было не меньше, чем российских: спрос с их стороны наблюдается уже четыре дня, и особенно сильным он был вчера, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на опрошенных трейдеров. По их словам, "у инвесторов преобладает позитивный взгляд на Россию". Впрочем, трейдеры, опрошенные газетой "Коммерсантъ", говорят, что иностранные инвесторы приобретали в основном долговые бумаги компаний, близких к государству, таких как "Газпром" или "Транснефть", а российские акции покупали в основном резиденты.
Игроки рынка связывают вчерашний рост не столько с хорошим внешним фоном, сколько с внутренними факторами, в первую очередь начавшимся укреплением рубля. Инвестиции в валюту перестали быть сверхдоходными, поэтому средства, поставляемые Банком России в финансовую систему, перераспределяются в пользу акций, объясняют аналитики, опрошенные газетой "Коммерсантъ".
Стоимость бивалютной корзины вчера снизилась на 0,2% - до 40,83 руб., доллар подешевел на 30,8 коп. - до 36,01 руб. (расчетами "завтра").
Аналитики "Ведомостей" говорят, что именно быстрое падение рубля в последние 1,5 месяца было основным фактором, сдерживающим иностранных инвесторов от возвращения в Россию, но теперь есть ощущение стабилизации, которая продлится достаточно долго. Трейдеры ожидают дальнейшего, пусть и незначительного, притока иностранных денег. За неделю по 4 февраля EPFR Global впервые за 12 недель зафиксировала приток средств иностранных фондов в российские акции - $18,5 млн.
Коррекция неизбежна
Однако практически все аналитики считают, что наблюдаемый рост - еще не разворот рынка в сторону роста. Более того, после нынешнего сильного роста можно ожидать болезненной коррекции, так как факторов в пользу снижения рынка сейчас больше, чем в пользу роста, говорят они. У портфельных менеджеров по-прежнему много пессимизма, и в акции приходят пока в основном "горячие" деньги, а не долгосрочные инвесторы.
К основным факторам снижения эксперты относят бедственное положение банковской системы развитых стран, которая снижает общую ликвидность мирового рынка, финансирование США восстановления экономик других стран. Риски социального, экономического и финансового характера сосредоточены и в секторе американской автомобилестроительной отрасли. На этом фоне, по мнению аналитиков, можно ожидать и очередного витка снижения цен на сырье, что негативно отразится на российском экспортно-ориентированном рынке.
Вообще динамика цен на нефть - ключевой фактор для российского рынка в ближайшие недели, по мнению экспертов. Если она удержится на нынешнем уровне или подойдет к $50 за баррель, акции могут прибавить еще 20-25%. Но если под влиянием сокращения спроса нефть уйдет к $30 за баррель, рынок сможет обновить свои недавние минимумы.