Разделы



Безработица в России продолжает снижаться

Ситуация на рынке труда в России продолжает улучшаться, а безработица снижаться, свидетельствуют данные Росстата.

Так, в сентябре уровень безработицы составил 7,6% против 7,8% в августе. Число безработных сократилось до 5,8 млн человек, что стало минимальным показателем с начала года. При этом женщин среди безработных меньше, чем мужчин

Похоже, безработица в России начала затухать. По крайней мере, об этом свидетельствуют сентябрьские данные Росстата. В первый месяц осени уровень безработицы в стране снизился до 7,6%. Лучше всего дела на рынке труда обстоят в Москве, Ямало-Ненецком автономном округе и в Липецкой области.

Минимальный уровень безработицы

В сентябре 2009 года уровень безработицы (число безработных к числу экономически активного населения) снизился до 7,6% против 7,8% в августе. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса Росстата по состоянию на третью неделю сентября.

Причем уровень безработицы по данным Росстата неуклонно снижается с февраля текущего года. Так, в феврале этот показатель составил 9,4%, в мае - 8,5%, в августе - 7,8%, в сентябре - 7,6%. Начиная с сентября ведомство обещает проводить опросы населения ежемесячно, тогда как прежде исследования проводились раз в квартал.

Число безработных за первый месяц осени также сократилось. Безработные определяются с применением критериев Международной организации труда (МОТ): это люди, которые не имели работу или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Теперь таких только 5,8 млн человек, когда еще в августе их было 6 млн. Сентябрьский уровень числа безработных стал минимальным с начала года (на начало года число безработных равнялось 5,895 млн человек), но превышало показатель сентября 2008 года на 1 млн человек (в сентябре 2008 года - 4,744 млн человек)

Максимальное число безработных в РФ было зафиксировано в феврале 2009 года - 7,1 млн человек (уровень безработицы составлял 9,4%), после этого безработица снижалась семь месяцев подряд.

Примечательно, что численность безработных согласно критериям МОТ в сентябре превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в 2,5 раза. Официально зарегистрированных безработных в сентябре насчитывалось всего 2 млн.

Впрочем, такой разрыв в цифрах можно объяснить не только недоверием россиян к службам занятости. Дело в том, что среди тех, кто сегодня ищет работу, 11,7% просто не имеют право вставать на учет. Среди них лица старше или моложе трудоспособного возраста, студенты и учащиеся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений и пенсионеры по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях.

Какого пола безработный и где живет

Мужчин в рядах безработных больше чем женщин и доля последних сокращается.

Среди безработных по критериям МОТ доля женщин в сентябре составила 45,7% (в августе - 46,4%,), а мужчин, соответственно, - 54,3% (в августе - 53,6%). Таким образом, в прошлом месяце уровень безработицы среди мужского населения составлял 8,3%, тогда как среди женщин - только 7,4%.

На селе уровень безработицы намного выше, чем в городе (10,2% против 6,7%), однако в прошлом месяце этот показатель снизился как у горожан, так и у селян (с 10,7% и 6,9% в августе соответственно).

Сколько лет безработному?

Средний возраст безработного в сентябре 2009 года составил 34,8 года. Таким образом средний безработный несколько "постарел" против 34,3 года в августе.

Причем молодежь до 25 лет составляет в рядах безработных 29,1%. Труднее всего найти работу самым юным соискателям. В возрастной группе 15-19 лет наблюдается самый высокий уровень безработицы - 29,1%.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 года уровень безработицы в сентябре составил 17,6% (в августе - 18,5%), в том числе среди городского населения - 17,2%, среди сельского населения - 18,5%.

Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 года по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения - 3,4 раза, сельского населения - 2,1 раза.

Ищем работу годами

Среди безработных 31,4% ищут работу не более 3-х месяцев. Однако 30,4% безработных ищут работу один год и более.

Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в сентябре она составила, соответственно, 40,4% и 25,3%.

Почему стали безработными

Соискатели, не имеющие опыта работы, занимают значительную долю в общем числе безработных - 27,8%. В сентябре их численность составила 1,6 млн человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (20% - за счет молодежи до 20 лет, 50% - от 20 до 24 лет, 15% - 25-29 лет).

Печально, но в сентябре доля уволенных и сокращенных работников в рядах безработных выросла до 26,2% против 25,2% в августе.

Доля тех, кто стал безработным в связи с увольнением по собственному желанию, за месяц также выросла до 19,8% с 19,7%.

Безработица по округам

Уровень безработицы в округах РФ различается до 2 раз. Самый низкий уровень безработицы по данным обследования отмечается в Центральном федеральном округе (5,3% в сентябре), самый высокий - в Южном федеральном округе (10,4%).

В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах уровень безработицы в сентябре составил по 7,3%, в Уральском федеральном округе - 7,4%, в Приволжском федеральном округе - 7,8%, в Сибирском федеральном округе - 10,0%.

Как и следовало ожидать, самый низкий уровень безработицы в стране отмечается в Москве - 1,8%. Впрочем, в августе в Первопрестольной он был еще ниже - 1,6%.

Довольно неплохо дела на рынке труда обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе и в Липецкой области, здесь уровень безработицы в сентябре составлял 2,8% и 3,1% соответственно.

А вот в Московской области этот показатель составляет 5,3%.

В Северной столице России - Санкт-Петербурге с работой также не очень просто, уровень безработицы здесь 4,8%, в Ленинградской области - 6,5%.

А вот самая тяжелая ситуация с безработицей в Республике Ингушетия (51,2%) и Чеченской Республике (36,2%). Довольно непросто устроиться в Калмыкии (15,4%) и Иркутской области (13,9%).