Разделы



Россиянам предсказали безбедную жизнь через 2 года

Российский средний класс сначала вымрет как, собственно, класс, а потом за пару лет воскреснет и расцветет пуще прежнего. Такой пессимистическо-оптимистический прогноз сделали в своем исследовании аналитики банка UniCredit.

Они далеко не единственные, кто считает представителей среднего класса самыми главными пострадавшими от кризиса. Но никто пока не осмеливался делать столь конкретные и столь радикальные предсказания.

СРЕДНИЙ КЛАСС В КРАСНОЙ КНИГЕ

В UniCredit средний класс определяют очень просто: доходы на человека от $1000 в месяц и на домохозяйство - от $30 000 в год. Мерка очень условная, учитывая, что $1000 в разных регионах России - очень разные деньги. Житель Москвы с $1000 дохода вряд ли может считаться представителем среднего класса, особенно если более $700 из них он тратит на съемное жилье. Авторы доклада не устанавливают и верхней границы дохода рассматриваемой группы, а потому, вообще говоря, называть ее средним классом сложно.

Так или иначе, граждан России, соответствующих заданному критерию, в прошлом году было 26 млн., то есть 18,4% населения. Еще в 2001 г. таких был лишь 1 млн. Бурному росту этой группы способствовал приток иностранного капитала и укрепление рубля.

Теперь же отток иностранного капитала и ослабление рубля приведет к тому, что средний класс по итогам года сожмется до уровня 2007 г., то есть на 40%.

Последние пару лет многие пересекли границу в $1000 и получали ненамного больше. Девальвация рубля мгновенно выбросила миллионы россиян из долларовых "тысячников". А сейчас доходы падают и в рублевом выражении.

ГЛАВНЫЕ ПОСТРАДАВШИЕ

Благодаря росту доходов изменилась структура потребления в России. К примеру, резко снизилась доля продуктов в потреблении (в пользу товаров длительного пользования). С сокращением числа "тысячников" все повернулось вспять. По данным Росстата, доля продуктов в общих розничных продажах в первом полугодии прошлого года составлявшая 45,8%, в этом году выросла до 48,9%. По итогам года, скорее всего, в России, как в бедных странах, большая часть продаж будет приходиться на еду.

Соответственно, главными пострадавшими от вымирания "среднего класса" могут считаться торговцы товарами длительного пользования. За семь месяцев этого года их продажи снизились на 5,9%, причем, падение ускоряется, и в июле составило уже почти 12%.

Но это не значит, что продавцам продовольствия хорошо. Им просто не так плохо, как остальным: падение за семь месяцев составило 1,8%, а за июль - 4,5%.

В UniCredit прогнозируют, что непродовольственным ритейлерам придется испытывать серьезное давление еще 2 - 3 года. Товары длительного пользования будут продаваться тем хуже, чем дольше их использование. Автомобильный рынок, скорее всего, переживет (если сможет) падение продаж на 55% в этом году, но начнет восстанавливаться уже в следующем.

А вот рынку недвижимости пророчат падение, как минимум, до середины 2010 г. Потенциальное дно по стоимости находится в районе $3000 за квадратный метр.

Эти прогнозы UniCredit не выбиваются из общих ожиданий на рынке. Зато они куда смелее в другом - в скорости восстановления экономики и среднего класса (в их узком определении).

ПЕССИМИСТЫ, ОПТИМИСТЫ И СВЕРХОПТИМИСТЫ

Российские экономисты некоторое время назад четко разделились на оптимистов и пессимистов. Аналитики UniCredit не указывают, на какие темпы роста экономики и доходов населения в 2010 - 2012 гг. они рассчитывают. Но если судить по прогнозному числу "тысячников", то их оптимизм перекрывает все виденное в докладах аналитиков до сих пор.

Уже в 2011 г. число россиян, зарабатывающих больше $1000, превысит рекордный показатель 2008 г., а в 2012 г. достигнет 32 млн или около 23% населения. Для сравнения надо сказать, что согласно августовскому докладу Goldman Sachs, авторы которого очень оптимистично смотрят на рост доходов в развивающихся странах и перспективность их розничных рынков, доля домохозяйств с доходом выше $30 000 (то есть как раз та группа, которую рассматривают в UniCredit) вновь достигнет в России 20% только к 2015 г.

В UniCredit свои необычайно оптимистичные оценки объясняют верой в рост экономики, укрепление рубля (из-за сравнительно высоких цен на нефть и хорошего состояния платежного баланса), а также демографической ситуацией.

Число работоспособных граждан России будет сокращаться. Число тех, кто начинает трудовую деятельность, сократится с 2 млн в 2008 г. до 1,3 млн в 2015. Количество уходящих на заслуженный отдых, напротив - вырастет. Грубо говоря, нас ожидает еще больший дефицит рабочей силы, чем до кризиса, он-то и приведет к быстрому росту доходов, начиная уже со следующего года (число "тысячников" в 2010 г. вырастет на четверть). Тогда план Дмитрия Медведева по доведению доли среднего класса до 60 - 70% к 2020 г. имел бы шансы воплотиться в реальность.

Все это выше, чем ожиданиями самых безоглядных оптимистов из инвестбанков. Что уж говорить о пессимистах из академической среды. К примеру, по прогнозу "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования", даже при самом благоприятном сценарии развития экономики реальные доходы населения вырастут в 2010 г. только на 3,6%.

А, учитывая, что в соответствии с тем же сценарием доллар укрепится до 35,6 рубля, в долларовом выражении доходы россиян заметно снизятся.

Большинство аналитиков не рассчитывает, что демография нам "поможет" больше зарабатывать и что возникнет такой дефицит специалистов, который был характерен для периода перегрева экономики. Вновь создаваемый спрос на рабочую силу сосредоточится в сегменте низкооплачиваемых специальностей и будет удовлетворен по большей части за счет мигрантов, не только далеких от среднего класса, но и не являющихся гражданами России.

На быстрый рост числа "тысячников", таким образом, не стоит рассчитывать. В него можно только верить, как в "Банке Москвы" верят в рост российской экономики на 7,4% в 2010 г.

СРЕДНЕЕ БУДУЩЕЕ

А что же со средним классом? В "Независимом институте социальной политики" (НИСП), "Институте современного развития" и "Национальном агентстве финансовых исследований", которые занимаются изучением среднего класса, считают, что кризис если и снизит его численность, то не намного, также как восстановление экономики вряд ли увеличит ее. Точно так же, как не смогли принципильно увеличить ее тучные годы - с 2000 по 2008 гг.

Средний класс определяют по совокупности признаков, которые помимо доходов, имущества и сбережений включают социально-профессиональный статус и самоидентификацию. Все это определяет не просто доходную группу, а группу со схожим поведением и стандартами жизни.В НИСП считают, что доля тех, кто соответствует этим критериям, последние 8 лет остается на стабильном уровне - около 20%. Изменилась только структура: доля бюрократов в среднем классе резко выросла в ущерб малым предпринимателям. И то, что чиновники мало страдают от кризиса, - одна из причин устойчивости российского среднего класса.

Доходы среднего класса, конечно, снизятся, но недостаточно сильно, чтобы очень многие его представители оказались одним социальным этажом ниже. А самоидентификация и социально-профессиональный статус быстро не исчезают. Так же как и не прирастают быстро - особенно в условиях, когда в стране практически ничего не меняется.

Так что доходы россиян в какой-то момент снова начнут расти, пусть и не так быстро, как прогнозируют в UniCredit. Но настоящий средний класс вряд ли начнет увеличиваться. Ведь его представители сами не ожидают никаких значительных переменв стране.

А ожидания во многом определяют будущее.