Доллар готов посыпаться
Китай все-таки ускоряет ревальвацию юаня. Возможно, это означает, что на фронтах мировой валютной войны его дела стали плохи: он отступает под натиском США.Или же Пекин решил, что пора потихоньку отвязывать юань от доллара, который скоро может начать тонуть. На фоне этих баталий наш Центробанк, позиционирующий себя как исключительно мирная организация, может заметно повысить значение рубля, который обретет статус если не мировой, то хотя бы признанной региональной валюты. Особенно если доллар начнет сыпаться.
Валютный конфликт между США и Китаем длится не первый месяц. Американские власти давно обвиняют Пекин в искусственном занижении курса юаня, что увеличивает конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках, в первую очередь - на американском. Недавно Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, приравнивающий подобные валютные манипуляции к субсидированию национальных экономик, то есть к недобросовестной международной конкуренции. Законопроект предусматривает возможность применения адекватных санкций в отношении импорта из страны-манипулятора.
Китай, со своей стороны, упорно отвергает все обвинения. По мнению Пекина, 150-миллиардный дефицит США в торговле с КНР отнюдь не связан с заниженным курсом юаня, беда заключается в состоянии американской экономики. Кроме того, по китайским оценкам, торговля товарами (где США имеют вышеуказанный дефицит) составляет лишь четверть от общего объема экономических операций между двумя странами. В других секторах ситуация иная: например, в торговле услугами у США профицит. Кроме того, в Китае действуют более 50 тыс. предприятий с американским капиталом: они ежегодно реализуют на внутреннем рынке КНР продукцию на сумму свыше $220 миллиардов. И Китай не возмущается. Так что ситуация весьма неоднозначная. Что же касается возможных ограничений импорта со стороны США, то Пекин уже предупредил Вашингтон о несоответствии подобных мер правилам ВТО, намекая, что начнет разбирательство, если они будут приняты.
Тем не менее под давлением Вашингтона Пекин несколько ускорил начатую летом ревальвацию своей валюты. Правда, как и всякий компромисс непримиримых позиций, эта ревальвация не удовлетворяет ни одну из сторон. Пока юань "окреп" всего на 3%, тогда как США хотели бы 20%-го укрепления. Китаю же сейчас совсем не хочется повышать курс юаня: ему важно сохранить показатели экономического роста, чтобы обеспечить выполнение партийной программы о построении в стране в следующей пятилетке общества "сяокан" (средней зажиточности). На дальнейшие уступки США китайская сторона не готова, и американо-китайский диалог близок к тупику, что и продемонстрировала недавняя двусторонняя встреча в верхах.
Вскоре лидерам США и Китая предстоит встречаться еще и на саммите G20 в Сеуле. Причем южнокорейский президент Ли Мен Бак, видя, к чему идет дело, уже призвал страны "двадцатки" урегулировать споры относительно курсов валют и другие насущные проблемы до открытия саммита. Ведь если лидеры "большой двойки" (США и КНР) приедут на саммит, находясь в состоянии "валютной войны", вряд ли встреча окажется продуктивной.
Однако пока не похоже, что борьба по принципу "чья валюта слабее" вдруг закончится всеобщим миром. Угроза второй волны рецессии заставляет правительства играть на понижение. В борьбу включаются и другие страны, что вызывает новые конфликты. Так, Япония, страдающая от подорожания иены, недавно обрушилась с жесткой критикой на Китай и Южную Корею за их меры по занижению курсов их валют. А Financial Times отмечает, что на прошлой неделе власти Таиланда обложили 15%-м налогом иностранные компании, осуществляющие сделки с облигациями. Таким образом правительство пытается сократить приток в страну спекулятивного капитала, из-за которого местная валюта бат уже подорожала относительно доллара до рекордных величин в этом тысячелетии. Одним словом, угроза "валютных войн" становится весьма реальной.
Россия в этих условиях объявила о нейтралитете. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев назвал "валютные войны" "игрой с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально", поскольку она "провоцирует гонку девальвации" и может привести к всплеску протекционизма. В нынешних условиях это самые нежелательные факторы для мировой экономики. Россия, со своей стороны, преследует цель отпустить рубль в свободное плавание. В качестве очередного шага в этом направлении ЦБ расширил диапазон допустимых колебаний курса рубля. На фоне жесткого регулирования курса юаня такая политика выглядит более чем миролюбивой.
Тем не менее рубль тоже несколько укрепился относительно доллара. Точнее, доллар просел относительно большинства валют - в том числе и российской. Что, естественно, наводит на мысли: а не приближается ли долларовая пирамида к своему логическому концу, то есть к обрушению? На это указывают и некоторые заявления американских финансистов. Так, глава Федерального резервного банка Чикаго (входящего в ФРС) Чарльз Эванс заявил в минувшую субботу, что в экономике США перестали работать некоторые "мощные монетарные рычаги", включая базовую учетную ставку.
"Честно говоря, экономика США попала сейчас в ликвидную ловушку, когда требуется более либеральная монетарная политика для решения проблем безработицы и слишком низкой инфляции", - сообщил Эванс. А глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке дал понять, что ФРС готова печатать новые партии долларов, причем, в огромных количествах. Таким способом в Вашингтоне рассчитывают добиться посткризисного оживления американской экономики. Чем это будет грозить доллару, трудно сказать. Все будет зависеть от того, какой запас прочности остался у мировой финансовой системы, построенной вокруг одной валюты. А войны, как известно, явный признак кризиса системы. Одним словом, с долларом сейчас надо поосторожнее: может упасть.