Россия ввела санкции против компаний США
Россия с 10 февраля запрещает поставки мяса с десяти предприятий Соединенных Штатов Америки. Ограничения касаются в основном производителей свинины, а также мяса птицы. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.В ведомстве сказали, что эта мера была принята в связи "с грубыми нарушениями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии". В частности, представители службы отметили, что американская сторона часто пренебрегает правилами поставки продукции в Россию и не соблюдает российские требования. Как отмечает "Интерфакс", решение о пропуске в Россию продукции, выработанной на этих предприятиях до 10 февраля 2009 года, будет приниматься в обычном порядке.
Отметим, что несколько дней назад в России начал действовать запрет на импорт мяса из нескольких предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины. Дело в том, что в животноводческой продукции производителей этих стран нашли запрещенные и вредные вещества.
По информации ПРАЙМ-ТАСС, запрет носит временный характер. "Это ограничение носит временный характер. То есть оно может быть отменено в том случае, если на этом предприятии наводится порядок и оно начинает поставлять продукцию, которая удовлетворяет нашим требованиям безопасности", - сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В свою очередь американские участники рынка мяса считают, что решение на запрет импорта мяса российской стороны - мера по защите национальных производителей. Аналогичного мнения придерживается белорусская сторона. "К сожалению, российские санитарные службы традиционно используют свои инструменты для протекционизма, для защиты отечественного производителя. И когда есть очень расплывчатые критерии того, какой продукт может представлять опасность для здоровья - естественно, мы имеем случаи с "Боржоми", и с молдавским вином, и белорусскими продуктами питания, и украинскими. Поэтому не секрет, что это не только мы так поступаем - так поступают и другие страны. Я рассматриваю данные меры как защиту внутреннего рынка", - сказал президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.