Разделы



Центробанк не дал капиталу утечь

Международные резервы РФ показали в феврале наименьшее месячное снижение с августа 2008 года - на 2,82 млрд долларов до 384 млрд. Это связано с уменьшением оттока капитала из России.

При этом резервные активы в иностранной валюте за месяц уменьшились с 346,6 млрд долларов до 341,3 млрд. Резервы золота увеличились с 15,46 млрд долларов до 15,93 млрд долларов. Об этом свидетельствует информация Центробанка.

Всего за первые два месяца года резервы России сократились на 10% - с 427,08 млрд долларов на 1 января до 384,07 млрд на 1 марта. Резервные активы в иностранной валюте сократились с 406,2 млрд долларов до 341,3 млрд долларов. Резервы золота увеличились с 14,5 млрд долларов до 15,9 млрд долларов.

"Незначительное снижение резервов в феврале объясняется курсовой стабилизацией на валютном рынке, - говорит BFM.ru старший аналитик ИК Net Trader Денис Попов. - Резкое расширение валютного коридора привело к стабилизации курса рубля. Стоит напомнить, Центробанк проводил политику по связыванию рублевой ликвидности, которая заключалась в том, что Банк России не предоставлял банкам достаточный объем рублевой ликвидности, заставляя при этом банки снижать задолженность перед регулятором. В итоге банки вынуждены были продавать валюту, чтобы обрести ликвидность". Кроме того, по словам аналитика, к незначительному снижению привела стабилизация цен на нефть.

По мнению начальника отдела дилинга Москоммерцбанка Игоря Занцева, февральское снижение резервов может быть связано с тем, что отток капитала из России все-таки снизился, о чем говорят официальные лица.

Напомним, отток капитала в январе текущего года составил около 40 млрд долларов. Но уже в феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что отток в феврале существенно сократился или даже прекратился.

Между тем, за прошедшую неделю международные резервы выросли на 2,4 млрд долларов, из которых на эффект от переоценки активов пришлось около 500 млн. По словам управляющего директора УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константина Демченко, в дальнейшем на размер международных резервов будут оказывать влияние подверженность изменениям курса евро/доллар, движения капитала в Россию и из нее, динамика использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также динамика использования российскими банками средств в иностранной валюте на корреспондентских счетах Банка России.

"Волатильность курса евро/доллар чрезвычайно высока, но в ближайшей перспективе я вижу более сильный доллар, нежели евро. Динамика оттока средств из России в ближайшие недели должна пойти на спад, и это окажет поддержку Банку России и не потребует затрат со стороны резервов. Средства фондов будут, скорее всего, тратиться с более или менее стабильным темпом, оказывая понижающее воздействие на размер резервов. Средства банков в иностранной валюте будут также постепенно уменьшаться в связи с необходимостью обслуживания краткосрочного валютного долга в корпоративном секторе. Вывод - темпы сокращения резервов должны сократиться с возможной стабилизацией их абсолютной величины в течение короткого промежутка времени", - объясняет Демченко.

"Нефть - это ключевой индикатор. Если цена на топливо не упадет ниже 40 долларов за баррель, стабильность курсовая сохранится. - уточняет Денис Попов. - Однако наиболее вероятно, что в данной ситуации сохранится статус-кво - резервы застынут на том уровне, где они сегодня".

Аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов предполагает, что международные резервы в текущем году могут сократиться на 70-100 млрд долларов. "Но это пессимистичный прогноз, - отмечает он в интервью BFM.ru. - Всего компании задолжали внешним кредиторам около 150 млрд долларов. сокращения резервов на эту сумму, конечно, не будет: что-то компаниям удастся рефинансировать. Например, "Лукойл" периодически привлекает внешние заимствования. Помимо прочего, некоторые компании уже запаслись валютой в прошлом году".