Разделы



"Газпром" не стал прощать Европе долги

Германская компания E. On Ruhrgas, являющаяся подразделением крупнейшего европейского энергетического концерна E. On, объявила о решении выплатить "Газпрому" аванс в счет будущих поставок газа.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление гендиректора E. On Ruhrgas Бернхарда Ройтерсберга.

Ранее сообщалось, что европейцы надеялись на то, что "Газпром" простит им авансы, часто также называемые штрафами, как он сделал это для Украины, уменьшившей закупки на 7 млрд куб. м, и вели переговоры по этому поводу. Тем самым вполне благополучные западные страны косвенно уравняли себя с весьма шаткой в экономическом отношении Украиной. Попросту говоря, стали прибедняться или давить на жалость, ссылаясь на то, что контрактная цена газа у "Газпрома" сейчас практически вдвое выше, чем цена на спотовом рынке.

Но "Газпром" их пожеланиям не внял, поскольку не видел для этого оснований. Контракт есть контракт, сами подписывали, никто не принуждал. Ведь ситуация могла качнуться и в другую сторону. И потом, одно дело -помогать Украине, которая во многом живет на кредиты и того и гляди может свалиться в дефолт, что отрицательно отразится на всех, и совсем другое - тем, кто и сам кому хочешь поможет.

Крупнейшие партнеры "Газпрома" в Европе, по данным российских СМИ, должны заплатить в качестве неустойки (авансов) $2,8 млрд. Поставки "Газпрома" в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29%, а в Германии - на 44%. По данным на 1 июня 2009 года, доля "Газпрома" на рынке ЕС в мае составила 32%. В I квартале текущего года доля концерна на рынке Европы сократилась до 16%, хотя еще летом 2008 года составляла 31%.

Здесь следует заметить, что российский газовый концерн применяет штрафы за недобор газа не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Тут действует все тот же принцип "бери или плати". Крупнейшими потребителями газа внутри страны являются энергокомпании и химические предприятия. И если химики потребление газа не снижают, то производителям электроэнергии приходится это делать из-за упавшего в кризис производства.

Только за прошлый год энергетики оплатили 20 млрд кубов невыбранного газа, чем остались недовольны и пролоббировали через Минэкономразвития инициативу отмены внутренних штрафов за недобор газа. Министерство выступило с ней еще в апреле этого года, но дальнейшего развития коллизия не получила. Это косвенно может свидетельствовать о том, что интересы полугосударственного "Газпрома" правительству ближе, чем интересы полностью частных электрогенерирующих компаний. Ведь в результате отмены штрафов "Газпром" потерял бы $1,9 млрд.

В "Межрегионгазе" - газпромовской "дочке", которая является основным поставщиком газа на внутреннем рынке, пишет "Коммерсантъ", заявили, что долгосрочные договоры на поставки газа заключены практически со всеми российскими промышленными потребителями, однако основные проблемы с потреблением возникают именно с энергетиками. "Компания должна оплатить весь законтрактованный объем. По сути, штрафов нет, просто компания должна оплатить полную стоимость газа, даже если он не выбран", - пояснила представитель "Межрегионгаза" Мария Фролова.

Большая часть российских электростанций работает на газе - его доля в топливном балансе составляет 70%. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предполагает снижение доли газа в общем балансе, однако он все равно останется основным видом топлива и займет 50-57% баланса. Долгосрочные (пятилетние) контракты между газовиками и энергетиками начали заключаться в 2007 году на условиях "take or pay". Два года назад это условие не было критичным, поскольку потребление газа энергетиками только росло. Но в связи с глобальным финансовым кризисом энергопотребление стало падать (по данным аналитика "Уралсиб Капитала" Матвея Тайца, в среднем оно упало на 15%). Энергетики также хотели бы получить право продавать неиспользованные ими объемы газа на бирже.

Но вернемся в Европу. Как уже говорилось, из-за низкой стоимости газа на спотовом рынке импорт российского топлива стал экономически нерентабельным. Тем более что наблюдается избыток предложения голубого топлива. Причина этого - не только в финансовом кризисе, но и в расширении мощностей сжиженного природного газа (СПГ). В "Газпроме", итальянской Eni, турецкой Botas, французской Total отказались комментировать возможные штрафные санкции за недобор российского газа. В GDF Suez отметили, что намерены выполнить свои обязательства перед российской монополией. По итогам года европейские потребители могут недобрать около 8-9 млрд кубометров газа из предусмотренных контрактами, и российская монополия может выставить за это штрафы.

Эксперты не исключают, что с аналогичными проблемами, хоть и в меньших масштабах, "Газпром" может столкнуться и в 2010 году. Турция уже заявляла, что ведет переговоры с "Газпромом" об уменьшении объемов закупок газа как на 2009, так и на 2010 годы.

Как говорится в отчетности "Газпрома" за 9 месяцев по РСБУ, в январе-сентябре концерн сократил экспорт газа в Европу на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 97,4 млрд кубометров. В частности, поставки в Германию снизились на 31% (до 20,2 млрд кубометров), в Италию - на 19% (до 13,7 млрд кубометров), во Францию - на 10% (до 7,3 млрд кубометров), в Турцию - на 17% (до 14,9 млрд кубометров). По прогнозам концерна, объем экспорта без учета поставок в страны СНГ в этом году снизится на 22% (до 142 млрд кубометров), против 179 млрд кубометров в 2008 году.

Невыбранный объем газа будет оплачен европейцами в размере 75%, и он будет поставлен покупателям в 2010 году сверх того, что они должны будут закупить уже по контрактам будущего года, поясняет гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Причем в 2010 году, скорее всего, сохранится положение, когда контрактная цена российского газа будет выше его стоимости на спотовом рынке, т. е. европейцам будет снова невыгодно выполнять контракты с "Газпромом".

"Газпром" же, наоборот, полон оптимизма. В 2010 году он планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье на 13% по сравнению с текущим годом - до 160,8 млрд кубометров. Об этом заявил директор "Газпром экспорта" Александр Медведев, передает РИА "Новости".

"Экспорт газа в дальнее зарубежье в 2009 году составит 142 млрд кубометров, в 2010 году - 160,8 млрд кубометров. Валютная выручка в этом году составит $42,5 млрд, в 2010 году - $51 млрд, из них $50,3 млрд придется на дальнее зарубежье", - сказал он. Ранее Медведев утверждал, что по итогам 2009 года выручка газового концерна от экспорта топлива в дальнее зарубежье составит $40 млрд. В 2008 году экспортная выручка "Газпрома" была выше более чем на треть - $65 млрд.

Если правильными все же окажутся не расчеты "Газпрома", а расчеты европейцев, и на рынке продлится переизбыток газа на фоне продолжающегося кризиса или стагнации, то "Газпром", дающий 20% российского бюджета, ожидают сложные времена.