Малый бизнес России подразнили полисом
Правительство внесло в Госдуму проект закона о замене лицензирования ряда видов деятельности обязательным страхованием гражданской ответственности.Проект, разрабатывавшийся под флагом снятия административных барьеров в малом и среднем бизнесе, с 1 июля 2009 года отменяет лицензирование для участников водных грузоперевозок и операторов почтовой связи. Ранее планировалось, что страховой полис заменит лицензии более чем в 30 видах деятельности.
В распоряжении "Ъ" оказался проект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности", разработанный Минэкономики. Поручение правительству подготовить данный проект содержится в майском указе президента Дмитрия Медведева. Как объяснял тогда представитель Минэкономики Андрей Шаров, подобный механизм обеспечит защиту третьим лицам от деятельности предпринимателей в разных сферах и позволит сократить число чиновников, отвечающих за лицензирование (см. "Ъ" от 16 мая).
Проект в конце прошлой недели поступил в Госдуму. Он содержит поправки в два кодекса - Кодекс внутреннего водного транспорта и Кодекс торгового мореплавания, а также законы "О морских портах" и "О почтовой связи". С 1 июля 2009 года от необходимости лицензировать свою деятельность освобождаются операторы внутренних водных и морских грузоперевозок, погрузо-разгрузочных работ, водной буксировки и участники рынка почтовых услуг - организации, занимающиеся обработкой почты, ее перевозкой, доставкой и сопровождением.
Компании приобретают полис страхования ответственности, наличие которого позволяет попасть в реестр профучастников. К страховщикам, допущенным к страхованию профессиональных рисков почты и водных перевозок, предъявляются следующие требования: наличие лицензии по страхованию ответственности за причинение вреда третьим лицам, опыт страхования на данных рынках и членство в профессиональном страховом объединении. Размер выплат, их порядок и страховые тарифы будут установлены отдельными постановлениями правительства.
Представители малого и среднего бизнеса, в поддержку которых готовился данный проект, ожидали от него большего. Член правления руководитель центра экспертизы "Опоры России" Дина Крылова надеется, что в дальнейшем перечень сегментов, в которых страхование заменит лицензирование, будет непременно расширен. "Честно сказать, ожидали большего,- заявил "Ъ" и депутат Госдумы президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.- Первоначально шла речь о таком подходе в 30-40 видах деятельности". По словам госпожи Крыловой, на сегментах, попавших в проект, модель будет отработана. "Механизмы должны быть распространены шире",- говорит она. Между тем отказ от лицензирования в обмен на введение финансовых гарантий уже опробована на рынке туриндустрии - с лета 2007 года туроператор попадает в федеральный реестр только при наличии полиса. Отметим, президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Кигим полагает, что происходящее не должно означать "отмены квалификационных требований бизнесу". С ним согласен и Александр Коваль: "Важно, чтобы не получилось, как в турбизнесе: в реестре 3800 туроператоров, и за их квалификацией никто не следит".