Разделы



Налоговый вычет при покупке жилья увеличен в два раза

В конце ноября 2008 года Государственная Дума РФ приняла поправку, которая увеличит налоговый вычет для граждан при покупке жилья в два раза - с 1 до 2 млн рублей.

Это означает, что покупатель недвижимости сможет вернуть из казны уплаченных налогов на сумму 260 тыс. рублей вместо 130 тысяч.

Предложенная мера не стала неожиданностью, скорее, наоборот: она давно запоздала. Правда, до самого последнего времени было неизвестно, до какой суммы будет увеличен вычет. Варианта было три: 1,5 млн, 2 млн или 3 млн рублей. Необычным стало другое - с какой скоростью Госдума "проштамповала" поправку, после того как 20 ноября она была предложена премьер-министром Владимиром Путиным на съезде "Единой России".

Причина увеличения налогового вычета очевидна: общая инфляция и особенно повышение стоимости жилья. Хотя сейчас оно дешевеет, но не стоит забывать, что сумма вычета в 1 млн рублей была установлена пять лет назад - в 2003 году (до этого было 600 тыс. рублей). Жилье в Москве в то время стоило менее 1500 долл. за кв. метр, или в четыре раза меньше, чем сейчас. Так что удвоение налогового вычета никак нельзя назвать "подарком судьбы": по отношению к цене средней квартиры сумма, которую можно вернуть из бюджета, все равно будет в два раза ниже, чем в 2003 году, а с учетом инфляции и того меньше.

Увеличение размера имущественного вычета многократно откладывалось в долгий ящик. Еще три года назад этот вопрос муссировался в Госдуме. Как сообщил тогда источник в комитете Думы по налогам и сборам, в 2006 году депутаты планировали увеличить вычет на 50% - до 1,5 млн рублей, но тогда этого так и не произошло. А в марте 2008-го было заявлено, что сумму вычета могут увеличить до 3 млн рублей. Однако правительство хотело ограничиться полутора миллионами. Минфин жаловался, что из-за кровожадных граждан, продолжающих покупать жилье и требующих налоговых вычетов, бюджет недополучает 40 млрд руб. в год. Точку в споре, по традиции, поставил Путин. Так что 2 млн можно с некоторой натяжкой считать "золотой серединой". Потери бюджета по этой статье в 2009 году едва ли увеличатся в два раза, поскольку активность на рынке недвижимости резко снизилась.
Государство предлагает деньги, граждане не берут

Система налоговых вычетов призвана экономическими мерами формировать социальные приоритеты общества. В России эта система еще только нарабатыватся: вычетов мало и большинство из них почти не работают. Для сравнения: почти каждый американец по итогам года получает от государства тысячи долларов социальных и имущественных вычетов. Учитывается все: общая сумма доходов, состав семьи, расходы на медицину и обучение, участие в благотворительности, покупка недвижимости.

В России большинство граждан не пользуются даже теми немногочисленными вычетами, которые предусмотрены законом, полагая, что если работодатель уплатил налог, то так тому и быть. Это отражает общий уровень экономической грамотности населения, а отчасти объясняется распространенностью "серых" доходов. На сегодняшний день лишь имущественный вычет при покупке недвижимости используется в нашей стране достаточно часто, что подтверждается статистикой.

Простых граждан, естественно, волнует не большая налоговая политика, а практические аспекты. Первое, что следует учесть: поправка будет иметь обратную силу и ею смогут воспользоваться те, кто купил жилье с 1 января 2008 года. Выдвигая свою инициативу, В.Путин сказал: "Имея в виду важность этой меры сегодня, считаю возможным придать этой мере обратную силу, то есть начать ее действие с 1 января 2008 года". Иными словами, если жилье было куплено в течение 2008 года независимо от месяца, то можно смело рассчитывать налоговый вычет, исходя из налоговой базы в 2 млн рублей. Но есть ли надежда увеличить сумму возврата налога для тех, кто начал его получать до 2008 года? Чтобы пояснить эту коллизию, имеет смысл хотя бы коротко описать механику этого процесса.

Если не вдаваться в законодательную казуистику, то все довольно просто: согласно статье 220 главы 23 Налогового кодекса РФ, каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни после покупки жилья получить налоговый вычет в размере... теперь уже 2 млн рублей. Это не значит, что он получит на руки эти 2 миллиона. Данная сумма является базой для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который имеет в России для резидентов фиксированную ставку 13% независимо от годового дохода. Допустим, если заработали вы за год 1 млн рублей (речь, конечно, не идет о "серых" доходах), то ваш налог составит 13%, или 130 тыс. рублей. Если вы в том же году купили квартиру, то списываете из налоговой базы этот самый миллион и благополучно получаете на свой банковский счет 130 тыс. рублей.
Можно получать вычет много лет

Но что делать большинству граждан, чей годовой доход ниже 1 млн рублей? Ничего страшного, оставшаяся сумма вычета переносится на следующий период. Никакого "дэдлайна" нет - можете получать деньги хоть до пенсии (в регионах и для бюджетников такая перспектива вполне реальна). Правда, гораздо выгоднее получить свои деньги быстро, поскольку они планомерно съедаются инфляцией. Существует еще несколько нюансов. Например, с 2005 года можно получать вычет, не дожидаясь регистрации новостройки (достаточно акта приема-передачи квартиры); каждому супругу положен свой вычет; больше всего можно получить не по факту покупки, а при ипотеке, где вообще нет лимита, а вернуть можно 13% от общей суммы процентов.

Но в контексте увеличения суммы вычета нас волнует другой нюанс: что будет с теми, кто уже начал получать вычет, исходя из старого лимита в 1 млн рублей? Для начала рассмотрим, как с такой ситуацией справлялись раньше. По Налоговому кодексу, который действовал до 2001 года, вместо НДФЛ существовал подоходный налог. С точки зрения права это разные налоги, поэтому те, кто получил вычет по старому налогу, могут получить его еще раз уже по НДФЛ. Дело в том, что, в отличие от 23 главы нового кодекса, ранее в законе можно было получать вычет не один раз в жизни, а сколько угодно. Те, кто полностью использовал вычет до 2001 года, могли применить его по другому объекту, а те, кто использовал вычет частично, тоже могли оформить его еще раз, но с зачетом суммы подоходного налога, использованной по старому кодексу.

В 2003 году сумма вычета, как уже было сказано, была увеличена с 600 тыс. до 1 млн рублей. Поскольку это произошло в рамках того же кодекса, то человек уже не имел права повторно оформить вычет на другой объект. Зато он мог задним числом скорректировать общую сумму вычета. Как пояснили в Палате налоговых консультантов, такое право вытекает из пятой статьи НК, по которой законодательные акты, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу в отличие от актов, ухудшающих их положение. В данном случае, остается выяснить, будет ли ограничена обратная сила принятой поправки возвратом лишь к 1 января 2008 года, или можно будет "продавить" возврат на более ранние позиции. Вероятно, для однозначного решения этого вопроса придется дождаться первых судебных исков граждан к налоговым органам или разъяснений Минфина. Но в любом случае, если вычет в размере 1 млн рублей уже был использован, не стоит отчаиваться.

Можно оформить новый вычет на другого члена семьи (например, при строительстве дачи) или воспользоваться ипотекой. Если государство само предлагает деньги - не стоит отказываться!

Алла Либерман