Антикризисные меры приведут к коллапсу экономики
Ситуация в российской экономике такова, что надеяться на лучшее - значит не знать всей правды."Наша Версия" предсказывала, что никакой серьёзной динамики в лучшую сторону во втором полугодии ожидать не приходится. Похоже, предсказания оправдываются. Опять же в августе прошлого года мы неоднократно предупреждали: кризис в США неизбежно приведёт к краху мировой экономики. Как вы помните, Россию до последнего считали "тихой гаванью" и наша версия стала популярной только после того, как отрицать её очевидность стало просто невозможно. И теперь история повторяется: о новой волне кризиса говорят не только и не столько отечественные финансисты, сколько их заокеанские коллеги. Они утверждают, что Америке грозит вторая, ещё более серьёзная волна экономических потрясений. Соответственно к худшему стоит готовиться и нам.
Перефразируя Толстого, можно сказать, что растут все экономики одинаково, а вот падают все по-своему. При этом весь мир не спускает глаз с США: как только там дела наладятся, можно надеяться на улучшение и в остальных странах мира.
Месяц назад данные американской статистики позволили многим экспертам заговорить о том, что родина мировых экономических проблем легко отделается: на какое-то время показалось, что дела в США начали улучшаться.
Это было даже обидно: экономический спад в Америке прогнозируется на уровне 3%, а официальные прогнозы Минэкономразвития по спаду экономики в России - 8%. Инфляция там традиционно ниже, чем у нас. Ставки по банковским кредитам тоже. Данные по спаду инвестиций во внутреннее производство меньше, чем ожидалось. Даже с недвижимостью стало происходить что-то на первый взгляд совершенно непонятное: индекс цен на недвижимость Case-Shiller ещё в мае впервые с 2006 года зафиксировал рост цен на недвижимость. Они увеличились на 0,5%. Статистика Национальной ассоциации агентов по продаже недвижимости тоже продемонстрировала оживление на этом рынке, из-за которого случился коллапс в мировой экономике. По данным ассоциации, в США третий месяц продолжается рост продаж квартир и домов: в июне был даже зафиксирован рекорд за последние восемь лет - продажи выросли сразу на 11%. Хотя этот феномен объяснить как раз-таки просто: процентные ставки по кредитам в США сейчас почти на нуле, и те люди, которые не потеряли свою работу и убеждены, что её потеря им не грозит и в будущем, спешат воспользоваться ситуацией, когда и цены снизились, и займы дёшевы.
На фоне таких хороших новостей американские фондовые рынки тоже начали активно расти. Казалось, кризис достиг дна и вот-вот начнётся активное всплытие. Но новые экономические данные всё расставили на свои места.
Ещё к 1 июля Штаты должны были завершить планирование бюджетов на следующий год, но на деле работа была закончена лишь к концу прошлого месяца. Тогда-то и стал виден весь объём существующих в американской экономике проблем. Дефицит региональных бюджетов на следующий год составит рекордные 162 млрд. долларов. Это почти четверть их общего объёма. Надо отметить, что долговое бремя Штатов за последние 10 лет удвоилось и теперь составляет 2,3 трлн. долларов. Брать деньги им неоткуда: суверенный рейтинг США гораздо выше, чем у регионов.
Некоторые регионы, например Калифорния и Иллинойс, находятся и вовсе на грани банкротства. Значит, им вряд ли удастся найти большое количество инвесторов. Соответственно экономическая ситуация продолжит ухудшаться. И число безработых будет расти. На данный момент, по данным официальной статистики, их 9,5% общего количества работающих граждан. Но всё зависит от региона. В некоторых, например в Мичигане, так называемом автомобильном штате Америки, поскольку именно там находятся крупнейшие заводы по производству машин, уровень безработицы уже превышает 15%. "Фермерские" штаты, к примеру Техас, тоже очень страдают. Ещё бы: ведь галлон молока, ещё четыре месяца назад стоивший в магазине 3 доллара, сегодня продаётся за 1,98 доллара. На каждой произведённой тысяче фунтов молока американские производители теряют по 6 долларов.
Похоже, пережить кризис в этом бизнесе смогут только самые стойкие или самые богатые. Основываясь на всех этих данных, департамент труда США обещает очередной всплеск увольнений во втором полугодии и в начале следующего года, когда эйфория бизнес-сообщества от госпомощи и снижения налогового бремени пройдёт. И тогда в лучшем случае цифры по безработице достигнут 26-летних максимумов - 9,6%, а может быть, будут и ещё выше. Дальше всё просто. Ещё в мае, по данным Bloomberg, уровень сбережений населения подскочил сразу на 5,6%. Люди не готовы тратить деньги, они просто боятся это делать. С ростом безработицы эта цифра продолжит увеличиваться. Тем временем, отмечает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, доля потребительского спроса в ВВП США составляет около 70%. Соответственно, нет спроса - нет и экономического роста, а скорее напротив - только падение. Выбраться из этой ситуации, несмотря на заверения Обамы и его администрации, что кризис пошёл на спад, Америке будет очень сложно.
Когда американская экономика чихает - мировая заболевает гриппом. Россия не перестаёт удивлять именитых экономистов тем, что практически никогда не живёт по учебникам. Поэтому некоторые экономисты обещают, что наша страна выйдет из кризиса даже раньше, чем многие другие. Так, по прогнозам главного экономиста Bank of America Securities - Merrill Lynch Юлии Цепляевой, уже во второй половине года мы можем увидеть рост ВВП при поквартальном сравнении "год к году". По итогам этого года падение ВВП будет не 8%, как предполагает МВФ, а лишь 7,3%. А в следующем году экономический рост составит 2,4%.
Поможет, как и раньше, нефть. Мировые резервы нефти заканчиваются, а экономики мало-помалу оживляются, темпы роста промышленного производства увеличиваются. Значит, цены на "чёрное золото" снова поднимутся. Исходя из прогнозов Минэкономразвития бюджет на следующий год свёрстан из расчёта стоимости нефти 55 долларов за баррель. Тем временем, по прогнозам Merrill Lynch, средняя цена на нефть за год составит 82 доллара за баррель. Впрочем, если нефть не подорожает потом, повторения экономического чуда, по мнению Цепляевой, ждать не стоит: экономика уже не будет расти на 8% в год, а станет прибавлять максимум по 3-5%.
Прогнозы Merrill Lynch могут оказаться верными. То, что российская экономика напрямую зависит от цен на нефть, давно очевидно. И именно их падение, а вовсе не банковский кризис, стало самым болезненным для российской экономики. Тем не менее для рядовых потребителей оживление экономического роста в России по меньшей мере в конце этого года и начале следующего может пройти незамеченным. Вполне возможно и такое, что люди будут ощущать ухудшение ситуации.
Дело в том, что в России, как всегда, реакция на продолжение мирового кризиса обещает быть нестандартной. Сейчас, по данным статистики, промышленное производство в стране обваливается, спрос падает, предложение денег практически на нуле. Вдобавок в России, хотя и не в такой степени, как раньше, но всё же продолжается девальвация рубля. В теории в такой ситуации инфляция должна падать. В России же она растёт, даже несмотря на постоянно снижающуюся платёжеспособность населения. Дорожает всё: продукты, коммунальные услуги, транспорт. По данным Росстата, за июль потребительская корзина подорожала на 0,6%. Для сравнения: в докризисном июле прошлого года цены выросли лишь на 0,5%.
Цены растут не только в рублях, но и в долларах. Причём даже на продукты и товары, которые производятся на территории России из отечественного сырья. Например, по данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию выросли за последние шесть месяцев на 22%. За тот же период прошлого года их рост составил лишь 17%, подсчитала эксперт Центра развития Высшей школы экономики Оксана Осипова. В тот же период в Европе, по её данным, цены упали на 5%. Сейчас эксперты ждут нового урожая: он будет хорошим, и есть надежда, что стоимость продуктов питания всё же пойдёт вниз. Хотя эта надежда невелика: ведь бензин, составляющий значительную часть стоимости любого продукта, продолжает расти в цене. А вот рыба и сахар вряд ли подешевеют. За последние шесть месяцев рост цен на них ускорился в три и два раза соответственно. В Минэкономразвития это пытаются объяснять мировым ростом цен на сахар и переходом населения с мяса на рыбу. Но от такого знания людям не легче.
Ситуация в целом уникальная: отечественные производители компенсируют падение спроса ростом цен. В любой другой стране они давно разорились бы. В России же это возможно благодаря очень невысокой конкуренции среди производителей. И дальше никаких улучшений не предвидится. Ведь если кризис закончится и экономика оживится, у производителей не будет ни малейших стимулов снижать цены на продукты: зачем им это делать, если они работали с высокой маржой даже в кризис? А это значит, что, как только экономические проблемы отойдут на второй план, производство товаров и услуг увеличится и цены подрастут ещё. Другими словами, инфляция в будущем будет не снижаться, а только набирать обороты. В такой ситуации даже кризис кажется не таким уж плохим.