Разделы



Россияне отказываются от покупки бытовой техники

В отличие от продуктовых ритейлеров, продавцы бытовой техники не могут рассчитывать на господдержку. Покупателю же в условиях кризиса все труднее решиться на приобретение новых пылесосов или плазменных панелей, отмечает портал BFM.

В целом розничный товарооборот дорогостоящей и импортной продукции в Москве снизился, - это констатируют и независимые эксперты, и чиновники, и сами ритейлеры. В основном это произошло из-за ослабления курса национальной валюты. "Импортные товары будут и дальше дорожать, так как больше стали стоить кредиты для закупки товаров. Да и поставщики увеличивают цены. Это подталкивает нас к тому, чтобы производить свои товары взамен импорту", - утверждает руководитель московского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

Впрочем, импортная бытовая техника занимает около 80% в ассортименте магазинов, и зачастую заменить ее российскими аналогами просто невозможно. "Если среди крупной бытовой техники, например холодильников, довольно много российской сборки, то в мелкой высокотехнологичной цифровой технике почти все - импортная продукция", - подтвердил BFM директор по связям с общественностью Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Пока цены на бытовую технику относительно стабильны, - рассказал вице-президент по стратегии торговой сети "Техносила" Леонид Тюкавкин: "Но в ближайшем будущем цены на новые поставки от наших вендоров должны увеличиться, ведь абсолютное большинство ассортимента наших товаров производится в зоне доллара и евро. Соответственно, пропорционально вырастут и розничные цены". Другой ритейлер - сеть "Эльдорадо" - уже в феврале ждет по тем же причинам подорожания всех видов техники на 10-20%.

Но в то же время многие крупные международные производители для стимулирования спроса снижают отпускные цены, - отмечает Антон Гуськов из РАТЭКа. Ритейлеры, по его словам, в свою очередь, также не заинтересованы в росте цен и, скорее, будут оптимизировать свою работу, логистику, управление и другие торговые процессы, чтобы не поднимать цены. "Пока же массового снижения цен нет, как нет и покупательской активности", - констатирует эксперт. После пиковых продаж в ноябре-декабре рынок "замер".

"Прежде всего падает спрос на крупную и дорогую бытовую технику, покупка которой может подождать. Это LCD и плазменные телевизоры, hi-fi и тому подобное. Упали продажи и устройств не первой необходимости, например, массажеров, увлажнителей, соляриев", - говорит Евгения Пармухина из исследовательской компании Research.Techart.

От перемещения спроса в дешевый сегменты выиграют китайские и белорусские товары

Также это заметно на примере товаров, которые появились в период начала 2000-х: винные шкафы, сушильные камеры, дорогие модели стиральных машин и холодильников, - подтверждает PR-менеджер "Эльдорадо" Антон Пантелеев. Более или менее защищены сегменты "привычной", "необходимой" техники - электрические чайники, СВЧ-печи, стиральные машины и т. п. Однако как и во многих других сегментах потребительского рынка, спрос будет смещаться в более дешевую (бюджетную) категорию, - считают в Research.Techart.

Смещение спроса в дешевый сегмент приведет к повышению интереса среди ритейлеров к китайской, российской, белорусской технике, а значит, к изменению ассортимента торговых точек, - говорят эксперты Research.Techart. "Однако основные поставки и так идут из Китая и стран ЮВА, где в основном происходит сборка. Поэтому каких-то "прорывов", например, китайских брендов мы не ждем, скорее, свои позиции могут несколько укрепить российские производители, ориентирующиеся на недорогие модели", - считает аналитик "Финам Менеджмента" Максим Клягин. Например, по итогам 2008 года производство бытовых холодильников и морозильников в России выросло на 3,6%. Вполне возможно, что в 2009 году сохранятся позитивные темпы роста, - говорит Клягин.

Однако общее снижение спроса может послужить одной из причин оптимизации бизнеса и закрытия неэффективных торговых объектов. "Вероятно, в 2009 году большинство ритейлеров в данной сфере вообще продемонстрирует отрицательные темпы физического роста, открыв существенно меньше магазинов, чем в 2008", - предполагает Клягин.

На данный момент, крупные федеральные ритейлеры уже начали "оптимизировать" свою региональную сеть. Количество магазинов сети "Мир" в Татарстане, например, к январю 2009 года сократилось с четырех до одного, "Телемакс" приостановил расширение сети супермаркетов электроники и закрыл магазины в Пскове и Таганроге. О закрытии одного из своих магазинов в Липецке сообщала торговая сеть "Эльдорадо". Впрочем, не ясна судьба всей сети "Эльдорадо" - сделка по покупке 100% ее активов финансовой группой PPF на данный момент изучается в ФАС. Как ожидается, 35-40% сети достанутся итальянскому страховщику Generali Group.