Из России вывели 300 млрд рублей
С начала текущего года через банки стран Балтии из России около 300 миллиардов рублей ушли в оффшоры (ряд стран, законодательство которых частично или полностью освобождает от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам) .Об этом говорится в сообщении Росфинмониторинга. "На сегодня очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов офшорного транзита, то есть вывода финансовых средств из России на счета офшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран", - говорится в документе. В нем отмечается, что основные каналы офшорного транзита проходят через банки прибалтийских государств. "С начала 2009 года через них из России "перекачено" в офшоры более 295 миллиардов рублей", - сообщает Росфинмониторинг.
Вместе с тем глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс заявил, что упрекать за вывод капитала следует, прежде всего, российские кредитные организации. "Время, когда деньги возили вагонами, прошло. Теперь крупные финансовые операции осуществляются через банки. Ни один латвийский банк не имеет филиала в России. Литва с Эстонией там тоже не сильно представлены. Значит, деньги отправляются из банков России. Если нужно кого-то упрекать за вывод средств из России, то, прежде всего, российские банки", - пояснил свою позицию Тверийонс.
Кроме того, Федеральная служба по финансовому мониторингу в своем сообщении заявила, что в последнее время появилась тенденция того, что преступный капитал в России все чаще используется для кредитования частного бизнеса. "Сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор", - отметил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Он подчеркнул, что в ходе мирового финансово-экономического кризиса, который выступил катализатором активизации различных криминальных тенденций, наибольшей уязвимостью к проникновению преступных элементов по-прежнему обладает финансовый сектор. Так, в первом квартале текущего года из более чем четырех тысяч преступлений, классифицирующихся по статье, которую называют "самоотмывание", более 1,6 тысяч преступлений совершено в кредитно-финансовой сфере. Эта цифра составляет почти 40% от общего числа. Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок - свыше 1,3 тысяч преступлений(более 30%).
По информации "РИА Новости", Росфинмониторинг, основной задачей которого является противодействие отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около десяти тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Также проведено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысяч операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.