Иран начнет впервые в этом году экспорт пшеницы
Иран в мае 2010г. поставит 2 млн тонн пшеницы в Египет, Оман и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).Соответствующее постановление выпустило сегодня правительство Исламской Республики, передает иранское агентство Irna.
Иран сам является импортером пшеницы. В 2004г. Исламская Республика решила перейти на самообеспечение и отказаться от покупки зерна, но в стране в 2007-2008г. произошла засуха, и Тегеран был вынужден снова вернуться к импорту этой продукции, пишет РБК.
Иран покупает зерно у стран Центральной Азии, Австралии и Аргентины. После 1979 г., когда к власти пришло антиамериканское правительство, импорт пшеницы из США прекратился. Некоторые эксперты отмечают, что Тегеран приобретает и американское зерно, но не напрямую, а через третьи страны.
В 2007 году Иран экспортировал 1 млн. тонн пшеницы, заняв 11 место в мире по экспорту этой культуры. Иран добился самообеспечения пшеницей в 2004г. В 2007 году урожай иранской пшеницы достиг 15 млн. тонн.
Ранее Хамид Али-хани заместитель министра торговли Ирана сообщил, что страна в ходе начавшейся уборки урожая страна должна собрать 9-10 млн. тонн. Таким, образом по словам чиновника, Иран в сезоне 2010/11 может не просто отказаться от импорта пшеницы, но и начать ее экспорт. Переговоры с соседними странами по этому поводу уже ведутся, говорил он.
Как уже сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2009 году Казахстан экспортировал в Иран около миллиона тонн зерна, с января по март этого года - примерно 200 тыс. тонн. Строительство международной железной дороги Узень - Горган позволит Казахстану увеличить транзитный и экспортный потенциал зерна до 3 млн. тонн. В Иране потребляется около 11,8 млн. т пшеницы в год.
Хотя правительство Ирана продолжает настаивать на том, что государство выйдет на уровень полного самообеспечения пшеницей, многие трейдеры считают, что в ближайшие годы этого не произойдет. Это связано с низким уровнем инвестиций, неэффективным управлением отраслью и низкое качество производимой в стране зерна. Отметим, что в Иране выращиваются, в основном, мягкие кормовые сорта пшеницы, которые не годятся для производства качественного хлеба и макаронных изделий.