Российские моногорода станут эпицентром безработицы
Сокращение рабочих мест во времена кризиса - дело обычное. Однако если в столице и других крупных городах уволенные работники худо-бедно могут найти себе альтернативный источник существования, то жители промышленных моногородов оказываются в безвыходном положении.Точнее выход есть: пойти митинговать. Вот только готовы ли российские власти к таким митингам? Ведь по оценкам Института региональной политики, в стране насчитывается 460 населенных пунктов, которые можно отнести к категории моногородов. Это 25 млн. человек населения и 40% совокупного валового регионального продукта, пишет журнал Smart Money.
"Если закроют фабрику - пострадают и детсады, школы, столовые, магазины. По цепочке все безработными останутся", - резюмирует Галина Толмачева, глава профкома Мундыбашкской обогатительной фабрики. Даже местные энергетики обещают сократить штат вполовину, ведь основной потребитель электричества - фабрика.
Уезжать из родного поселка никто не хочет - некуда. Поэтому, когда Толмачева организовала сбор подписей с обращением к губернатору Аману Тулееву и совладельцу Evraz Group Александру Абрамову, всего за два дня подписалось больше 2000 человек. "Мы обошли только центр поселка, надо будет - и все 5000 соберем", - уверена Толмачева.
По ее словам, народ уже готов идти на отчаянные меры. "Мы выйдем на рельсы в Новокузнецке и перекроем руду, которая идет с других регионов. Заставим их обратить внимание на себя и работать на нашей руде", - рассказывает Толмачева. "Не услышат - поедем в Москву. Всем поселком. Нам терять нечего", - обещает котельщик Олег Мамонтов.
Многие из таких городов, например Норильск, Старый Оскол, Сургут, что называется, "на слуху", а о некоторых из них, например Верхней Салде или Селенгинске, мало кто знает. Доля поступлений от градообразующих предприятий в местный бюджет таких населенных пунктов порой превышает 50%, а, например, в городе Выкса - 80%. К тому же крупные холдинги, которым принадлежат градообразующие предприятия, долгие годы спонсировали социальную, медицинскую, транспортную и ряд других сфер их жизнедеятельности. Еще недавно сумма расходов на поддержку города доходила до 13-15% от чистой прибыли таких предприятий, что в 10 раз превышает средние показатели аналогичных расходов зарубежного бизнеса, отмечает "Газета.ru".
Специфический феномен моногородов состоит в том, что они могут моментально из профицитных, обеспеченных социально мест превратиться в убыточные и кризисные. Они не имели возможности копить деньги "на черный день", отдавая все наверх, поэтому их жизнь зависит от текущего состояния дел их "хозяев".
"Неприятнее всего будет городам, завязанным на металлургии", - утверждает директор ИРП Булат Столяров. Так, города промышленного пояса, включающего в первую очередь регионы Урала и юга Сибири, уже "проели" в убыточном четвертом квартале все средства, накопленные за первые три квартала 2008 года, подчеркивает он.
"У нефтяников кризис немного "опоздает", а к газовым моногородам он придет только через полгода", - считает эксперт.
Нетрудно вспомнить шахтеров, со своими касками у Белого дома, призывающих вернуть долги по зарплате и газовиков, собирающихся перекрыть винтель газопровода. Если они объединятся с металлургами и проведут совместную акцию протеста в столице, это будет по настоящему громкое событие. До массовых митингов еще не дошло, но с декабря по стране прокатилась целая волна выступлений - пока это сотни участников в малых городах. Ухудшение ситуации выведет на улицы десятки тысяч и уже в областных центрах.
Президент Дмитрий Медведев уже дал наказ своим полпредам и всем губернаторам подготовить план на случай массовых увольнений. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что к концу года число безработных вырастет с 5,8 млн. до 7 млн. человек. Власть рассчитывает решить проблему за 43,7 млрд. руб. - эти средства пойдут на организацию временных рабочих мест и переселение безработных туда, где для них есть вакансии.
Реальная антикризисная программа для моногородов обойдется примерно в 400 млрд. рублей, считает директор Института региональной политики Булат Столяров. Около 300 млрд. руб. нужно на замещение выпадающих городских доходов, а остальное потребуется, чтобы взять на содержание социальную сферу моногородов. Сейчас эту нагрузку в основном несут собственники градообразующих предприятий, но их доходы падают.
Тем временем число официально зарегистрированных безработных в РФ за неделю - с 21 по 28 января - выросло на 6%, до 1 миллиона 642 тысяч человек, сообщает в понедельник Минздравсоцразвития. Руководство ведомства объясняет это тем, что россияне стали более активно становиться на учет по безработице.
"Увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак того, что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных", - приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина.
Как отмечает NEWSru.com, наиболее значительный рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости за период с 21 по 28 января 2009 года, отмечается в Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Ульяновской, Калужской, Челябинской, Вологодской, Оренбургской, Новгородской областях.